Как сохранить редкие овощи
Последнее время дачники пробуют выращивать какие-нибудь огородные редкости. Урожай удался, радуются, но как потом сберечь экзотический урожай долгой зимой, знают не все.
Для хранения дайкона годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0… +5 градусов и влажности 90%. Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. В песке они сохраняются дольше и лучше. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов. В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.
Перед тем заложить корнеплоды катрана на хранение, у них обрезают тонкие корни и обсушивают. Хранят катран в погребе, в ящиках с песком при температуре 0…+2°С и влажности воздуха 85-95%. Влажность для этого овоща играет важную роль. Если она будет выше нормы, корнеплоды загниют, а меньше — быстро увянут. Часть корешков катрана можно оставить под зиму на грядке. В апреле-мае их можно выкопать и использовать.
Скорционера очень редко встречается на российских огородах и тому есть причина — овощ практически не хранится. Хоть в погребе держи, хоть в холодильнике, итог один — портится. Единственный надежный способ сохранить корнеплоды до весны — вообще не выкапывать их с грядки. Однако и тут не все просто. Скорционера, оставленная в земле, останется пригодной в пищу, только если грядку с ней укрыли специальным слоем мульчи. Готовят ее, смешивая рыхлую садовую почву и компост в соотношении 1:1. «Шубу» насыпают толстым слоем (15-20 см), поверх наваливают сухие листья, а затем накрывают нетканым материалом в два слоя.
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура — она должна быть не выше +2 градуса. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет. Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах). Можно сложить клубни и на балконе. Не страшно, если они подмерзнут, — вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Зрелые плоды физалиса хранятся 1-2 месяца. Недозрелые здоровые плоды могут храниться до весны. Главное, отправить их на зимовку вместе с чехликами. Складывать физалис лучше всего в легкие фанерные ящики. Заполнять их плодами можно до самого верха. В течение двух первых месяцев хранения ягоды периодически осматривают, испорченные выбраковывают. Оптимальная температура хранения + 1…+4 градуса, так что можно смело отправлять их в холодильник. Перед тем как употреблять в пищу, надо на несколько дней выложить в комнату — при температуре +25…+30 градусов они быстро дозревают.