Как больше есть овощи?
Диетологи и врачи со всего мира призывают людей чаще включать овощи в ежедневный рацион. Но далеко не все любят их так же, как колбасы, сыры и мясо. В августе – в сезон сбора урожая – самое время переходить на овощную диету. Как приучить себя есть больше овощей и зелени? Как и большинство детей, многие взрослые не очень любят налегать на овощи, если только они не вегетарианцы. Однако когда дело касается диет и здорового питания, овощи – один из первых компонентов в меню. Похудеть с этими природными ингредиентами можно гораздо быстрее. Благодаря овощным диетам не только количество лишних калорий уменьшается – организм получает массу клетчатки, микроэлементов и витаминов, полезных для пищеварения и иммунитета. Овощи помогают разбавлять жирность блюд, чтобы организм их лучше усваивал.И даже признанные мясоеды – кошки и собаки – понимают, что овощи в рационе тоже нужны. Многие из этих домашних питомцев с удовольствием едят разные виды овощей и зелень. Но, к сожалению, не все люди серьезно относятся к овощам в рационе, и охотно употребляют разве что только картофель и огурцы с помидорами. А вот остальные, не менее полезные культуры остаются не у дел: различные салаты, зелень, сельдерей и пр. Диетологи советуют привыкать к ним постепенно, понемногу включая их в состав привычных блюд. Вот несколько их советов: Гарниры
Овощи можно понемногу добавлять в привычные гарниры – крупы, макароны. Сначала овощи нужно потушить на сковороде с растительным маслом, а затем смешать их с готовым гарниром. Это может быть 200-300г свежей или замороженной овощной смеси. Очень хорошо сочетается она с рисом. Постепенно количество смеси можно увеличить, а потом вместо круп и макарон можно перейти только на нее.
Закуски
Иногда в перерывах между приемами пищи хочется чего-нибудь перекусить или пожевать. Вместо привычных бутербродов, можно сделать овощные: к примеру, в лист капусты завернуть кусочек сыра и помидора. Еще проще – поставить на видное место тарелку с кусочками свежей моркови, сельдерея, капусты, огурца. Куда лучше, чем закусывать чипсами или попкорном перед телевизором.Секретные специиОвощи сами по себе вкусны, но еще ароматнее они становятся с добавлением специй. Если овощные блюда в семье не в почете, то, возможно, во время их приготовления используются неправильные специи. Полезно ознакомиться с удачными сочетаниями овощей, специй и зелени, чтобы по-настоящему полюбить овощи и есть их чаще. К примеру, при правильно подобранных специях и технологии готовки кабачки и баклажаны могут по вкусу напоминать мясо или грибы.
Помимо специй отличный вкус овощам добавляют всевозможные соусы. Желательно готовить их самостоятельно, поскольку в покупных продуктах бывает немало химии. К примеру, помидоры хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом, который стоит недешево. Но своеобразный его аналог можно получить с помощью простой смеси: подсолнечное масло (3 столовых ложек), 9% уксус (0,5-1 чайная ложка) и соевый соус (1-1,5 чайная ложка). Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно не переборщить с уксусом. Такой заправкой можно поливать не только помидоры, но и остальные овощи. Вкус их с соусом будет намного интереснее и пикантнее.Заморозка
Выгодный способ сохранить все питательные вещества овощей на длительный срок – заморозить их. К тому же использовать такие заготовки очень удобно: достали из холодильника, добавили в блюдо и через несколько минут овощи уже будут готовы. Для этого нужно запастись прочными пакетами для заморозки и местом в морозильнике, либо приобрести морозильную камеру. Такой метод позволяет есть свежие овощи круглый год.ГрильАроматные, только что приготовленные на углях баклажаны, помидоры, болгарский перец и пр., поданные с сыром Фета или брынзой, листьями петрушки и базилика — это очень вкусно! Такое блюдо смогут оценить даже дети, которые избегают овощей в рационе. К тому же такой способ приготовления диетологи одобряют больше, чем обычную жарку на сковородке. Шашлык из запеченных на костре овощей — отличная идея для летних пикников. Аромат такого блюда непередаваемо притягательный! Если нет возможности готовить на костре, а электрический гриль покупать дорого, то неплохо овощи готовятся и в духовке — как в фольге, так и без нее.
Соленья
Ну как без них. Многие люди любят только маринованные или соленые овощи. Однако с ними нужно быть аккуратнее. Мариновать желательно с минимальным количество специй и соли, а лучше квасить. Диетологи советуют не увлекаться соленьями: 3-4 маринованных огурчиков или помидорчиков 2 раза в месяц будет вполне достаточно. Особенно осторожными стоит быть тем, кто склонен к отекам. Отличный способ использовать соленья – добавлять их в пресные салаты.ПароваркаЭтот способ приготовления овощей одобряют все врачи и диетологи. Возможно, так овощи получаются не такими вкусными, как в духовке или на сковородке, но паровые овощи считаются одними из самых полезных и безопасных для здоровья. Чтобы разнообразить их вкус, можно добавлять к ним вместо соли разные специи и домашние соусыИсточник: www.asienda.ru/ovoshhi/kak-bolshe-est-ovoshhi/