Как сохранить овощи на зиму
Овощи не только надо вырастить, но еще и суметь сохранить. При правильном хранении вы можете употреблять свои, экологически чистые продукты на протяжении всей зимы и даже весны. Надо только соблюдать некоторые простые правила.
Свежие овощи — это живые растения. Поэтому во время хранения они продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу. В замкнутом помещении хранилища условия быстро меняются: температура и влажность повышаются, что неблагоприятно для продуктов питания. При температуре +4С в сухом подвале овощи начинают вянуть, а при температуре +7С могут загнить. Нередко это происходит еще в ноябре, когда морозы сменяются оттепелями. В это время очень важно регулярно проветривать погреб и снижать температуру, открывая его на ночь, если нет заморозка.
Корнеплоды внимательно осматривают и все пораженные убирают. В то же время не рекомендуется часто перебирать овощи и фрукты, перекладывая их с одного места на другое. Начальные стадии заболевания трудно определить визуально, поэтому инфекция может распространяться при перемещении зараженных плодов. Все корнеплоды с признаками заболеваний выбрасывают, а лежащие рядом с ними используют в кратчайшие сроки. Место возникновения инфекции засыпают песком.Если погреб плохо оборудован вентиляцией, то на потолке возникает конденсат, стены «плачут». В этом случае овощи нужно прикрыть соломой или опилками, чтобы на них не попала вода. Периодически менять это укрытие. Для снижения влажности внести в хранилище ящик с негашеной известью, солью или углем, которые хорошо впитывают влагу. В сухом погребе, где корнеплоды вянут, ставят ящик с мокрым песком.
Сохранить овощи сочными поможет глиняная болтушка. Свеклу и редьку перед закладкой на хранение опускают в глину, разведенную до сметанообразного состояния. На 10 кг корнеплодов понадобится 3 кг глины. Затем их просушивают на открытом воздухе. После такой обработки овощи долго сохраняют свои питательные свойства и товарный вид. Если это осуществить сложно, засыпьте корнеподы песком.
Морковь тоже хорошо хранится в песке. Часто второпях ее просто сваливают в мешки или ведра. Но без доступа воздуха она загнивает. Инфекция быстро распространяется, особенно в нижних слоях, где выше влажность.
Когда хлопот с урожаем меньше, стоит уделить моркови внимание. В ящики или ведра ее устанавливают вертикально, а затем засыпают песком. Стараются сделать так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для лучшего сохранения верхушки припудривают мелом. Влажность песка должна быть 15-20%. Если сжатый в руке песок рассыпается, то влажность его недостаточна.
Лук репку лучше всего хранить при температуре 5-10С. Предварительно его нужно рассортировать и отобрать луковицы с толстой, невызревшей шейкой, которые быстро портится. Лук севок не убирают в погреб, так как после хранения в холодном помещении он сильно стрелкуется. Севок складывают в коробку и размещают на расстоянии 1,5-2 м от отопительных приборов.
Чеснок для длительного хранения выбирают яровой — от весенней посадки. Озимый чеснок имеет короткий период покоя, поэтому при температуре выше нуля высыхает или прорастает в середине зимы. Для его сохранения, зубки засыпают солью или заливают растительным маслом.
Капусту закладывают на хранение с двумя, тремя кроющими листьями. Когда они подсохнут, не стоит торопиться их снимать, под ними кочан хорошо сохраняется. Но если листья потемнели и стали влажными, то их немедленно убирают и зачищают кочан до здоровой ткани.
Пока есть возможность, соберите в саду мяту и подсушите ее. Зимой она понадобится, чтобы сдержать прорастание картофеля. Перебирая клубни, мяту просто раскладывают между слоями.
Микроклимат в погребе можно улучшить, если разложить среди овощей несколько корней свежего хрена и его листья. Фитонцидные свойства хрена препятствуют распространению инфекций. Против грызунов и плесени хранилище окуривают дымом, сжигая осиновые дрова, можжевеловые ветки или гречишную солому. А вот шашку ФАС в погребе с продуктами использовать не рекомендуется. Проверьте, нет ли банок со вздутыми крышками. Из погреба их нужно убрать.