Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как сохранить урожай?

manicsveta
manicsveta
2020-09-10 09:08:56
Подписаться

Собрала пусть и не большой, но урожай свеклы и моркови. Вопрос: как сохранить в условиях городской квартиры не затаривая холодильник? Или можно как то по другому хранить? Погреба нет, в прошлом году картошку хранила в пластиковых ящиках в кладовке, едим мало, к марту уже проросла

Как сохранить урожай?Вот такие кущи!
Мне нравится1
36
Добавить в закладки
1446

Смотрите также

36 комментариев
Оксана-ник
2020-09-10 11:45:47
+1

Та же проблема. В картонные коробки насыпать песок сухой и на балкон. Мне удобнее перерабатывать — по банкам, или натереть и заморозить. 

manicsveta
2020-09-11 08:51:22
+2

да, сначала битва за урожай, потом битва с урожаем!

Оксана-ник
2020-09-26 21:18:10
0

Такие овощи нет смысла хранить в свежем виде, их же все равно подвергают термической обработке в процессе потребления.

irinarom
2020-09-10 13:59:53
+1

У меня мама морковку сушила. Получалась такая душистая! Правда, возни много.  А крупную морковь держала на балконе в фанерном ящике. Каждый слой моркови пересыпала песком. 

А еще можно просто законсервировать. Есть масса рецептов различных заправок. А из свеклы можно и салат превосходный закрутить. Ну, что делать, раз свежую хранить негде?!

manicsveta
2020-09-11 08:56:36
+1

, я уже все банки скупила, а кладовка не резиновая, а раньше гардеробной была

irinarom
2020-09-11 13:00:33
0

Да! проблема!

Татьяна
2020-09-11 09:40:42
+2

Совет один, и для меня такой же: САЖАТЬ И СЕЯТЬ МЕНЬШЕ. В прошлом году нарастила 25 ведер помидоров, вялили, варили соусы, давили сок. Осталось много. В этом году аналогично. ВСЕ, устанавливаю себе лимит на количество кустов помидоров, огурцов, кабачков, тыквы. Клубника, клубника и еще раз клубника. Ее можно есть в неограниченном количестве. И еще цветы. МНОГОЛЕТНИКИ, астры и цинии. Морковь храню по-разному: часть на терку и в морозилку,  часть мою,  обрезаю верхушку, она просохнет и в холодильник 1 коробку, укрываю белой бумагой. Остальная хранится на лоджии в картонной коробке, без песка. ЕЕ я расходую первой. Которая в холодильнике может стоять до лета. А в морозильной камере и более года.

Оксана-ник
2020-09-11 13:14:55
0

Я, например, и не сажаю много, а от огурцов и кабачков обычно не знаю, куда деваться. В этом году кабачки первый раз не уродились в чрезмерном количестве, так что можно сказать, в этом году я от заготовок отдыхаю))) 

Татьяна
2020-09-11 13:59:54
0

У меня в этом году огурцов не так много, как было в прошлом. Я и рада, тоже  отдыхаю от них. Кабачки и тыква есть, также не столько, как прошлом году. В прошлом они постоянно нарастали молоденькие. В этом наросло прилично и стоп — далее новые прекратились.

Елена
2023-03-17 23:37:11
0

Маленькая хитрость. При посадке кабачков надо  слегка прощёлкнуть  семечки. Так взойдут быстрее, Ихз хорошо сажать  вместе с картошкой. 

manicsveta
2020-09-29 10:21:02
0

с лимитом согласна, весной все пасьянс вокруг себя раскладывала, какие помидоры буду сажать, почему то по факту получилось много желтых, не понимаю как так? огурцы посадила треть теплицы в основном китайцев, не хватило в этом году, в сентябре до драчки за огурчик, а клубника, ну не растет почему то у меня, каждый год через интернет магазины покупаю рассаду фриго, по многу, прирастает несколько кустиков, жаль потраченной пенсии. А тут открылся магазин Светофор, так там эта клубника по 109 рублей замороженная, крупная, вкусная, правда не знаю откуда 

Елена
2023-03-17 23:34:58
0

А если рассаду клубники вырастить саим. Для этого надо садить в феврале поверхностно. 

Арина
2020-09-12 14:06:08 (отредактировано)
+1

У меня в один год был большой урожай свеклы, хранилась в погребе.На следующий год не выросла. Я взяла из погреба прошлогоднюю, порезала брусочками и заквасила в трехлитровых банках. Получилась вкусная заготовка-и в борщ, и в салат со сметаной. Квашеные овощи люблю, т.к. живые. Когда все в банку уложено сверху или на лист хрена или просто по поверхности засыпаю слоем сухой горчицы-тогда не будет плесени (из своего опыта, даже в теплом помещении). Бабулька-соседка рассказала, что в ее детстве они квасили овощи, свеклу. Хочу попробовать морковь заквасить.В этом году эксперимент-заквасила алычу красную с кабачками, дольками яблок и острым перцем.Заливка всегда одна-на литр сырой воды 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.

manicsveta
2020-09-29 10:23:07
0

спасибо, интересный рецепт, попробую

Nana
2020-09-12 17:32:52
0

Рискую, конечно, что закидают тапками за такой вопрос, но все равно спрошу. А зачем выращивать столько свеклы и морковки, чтобы ее потом хранить в городской квартире зимой? Мне кажется, свекла и морковка стоят в самую-самую зиму так недорого, надо их для еды обычно не так уж и много, возможно, все же есть смысл обдумать, что удобнее покупать, а не хранить? 

Ирина
2020-09-25 17:51:46
+1

Со своего огорода не когда не сравнить с покупной. И это факт.

Nana
2020-09-25 18:19:52
0

Согласна. Мы раньше выращивали всего и много, сначала бабушки-дедушки, потом на даче, потом стали жить в частном доме, завели огород, поэтому хорошо знаю вкус домашних овощей. Сейчас у нас на рынках и в супермаркетах продаются отличные овощи зимой, свекла и морковка — совсем недорого, поэтому и не вижу никакой необходимости заниматься выращиванием, но это — дело выбора, конечно. И еще привычки.

Оксана-ник
2020-09-25 23:01:06
0

Магазинные овощи — красивые, и всего толку) А рынки где еще что-то можно хорошего качества купить, повсеместно закрывают, о чем безмерно горюю. Любые овощи обрабатывают для лучшего хранения, выращивают на удобрялках разных, Нана. Взять ту же морковь, она безвкусная просто или страшная настолько, что задаром не возьмешь. 

У меня собак с причудами - эксперт по моркови, свою, с огорода выпрашивать слезно будет, с магазина — не тронет, даже уговаривать будешь. Я не фанат домашнего консервирования «на года», выращиваю ровно столько, сколько съедается к концу зимы. Хранить урожай в свежем виде в городской квартире или даже в подполе не считаю целесообразным и даже неудобным, поэтому катаю банки и замораживаю. Есть и такие овощи, которые совсем не выращиваю, мне их проще купить, потому что мы их нечасто едим - зеленый горошек, фасоль хранить или специально консервировать не стала бы)))

И опять же, есть местности, где нет магазинов, в которых имеются свежие овощи зимой, или денег нет их покупать — разные у всех причины, необязательно привычки. А домашняя консервация всегда под рукой — не надо в магазин бежать, пришли гости внезапно, ничего готовить не надо, баночки открыла и быстро на стол накрыла, удобно. Я вот до недавнего времени не задумывалась, что свеклу и морковь на винегрет можно заготавливать в банках. Теперь винегрет готовится у меня за полчаса, а не за два, как раньше. И замороженную морковь удобно использовать, достала и кинула горсточку на сковородку обжаривать для супа - она уже натерта мужем (я терпеть не могу тереть ее на терке). 

Nana
2020-09-26 07:46:01
0

Вот и я об этом же — что выращивать и «укладывать» на хранение лучше бы ровно столько, сколько необходимо. Плюс немножко, если собираемся с кем-то поделиться — ну вот у меня всегда очередь из подружек на эстрагон к примеру))) Мы, кстати, тоже морковку замораживаем кружочками, но немного, потому что иногда свежая закончилась, а выходить не планировал никто, что-то в этом духе. Разделяю Ваш подход, Оксана, потому что разумно все организовано, продумано. Писала только об этом. По поводу овощей. Все-таки у нас разная ситуация — Москва, Подмосковье и Луганск. Источники поставок продуктов, думаю, различаются. Как правило, покупаю овощи у двух продавцов, у одних хозяев большая часть овощей — из своего хозяйства, я там даже была, знакома с некоторыми поставщиками. Думаю, дальше Вы поняли. У нас в этом смысле дело отлично поставлено, раньше, до 2014 года, было вообще замечательно, сейчас чуть хуже, но восстанавливается. Знаете, это иногда происходит так: стоят огурцы в ящиках, много, прекрасные, а мне говорят: «Нана, огурцов нет, будут завтра, позвоню»)))

Оксана-ник
2020-09-26 21:15:28
0

По поводу поставок — это я не о Москве в общем-то… В любом случае консервирование, заморозка, сушка — то есть переработка тем или иным способом выращенного урожая мне кажется более привлекательной. Хранение без потерь и особых хлопот практически получается. Другое дело — картофель, его в банки не закроешь для хранения ) 

Nana
2020-09-27 09:26:16
0

Про картофель — это точно! Хотя… Идея-то богатая в организационном смысле))) С хранением — в каждом случае люди решают по-своему, мы же о том, что сажать и выращивать лучше бы в разумных количествах. Хотя кто бы говорил, только не я, потому что мне так нравятся красная смородина и крыжовник как растения, что у нас их растет в два раза больше, чем нужно для еды))) Правда, это пока, слава Богу, единственное, на чем меня клинит))) Оптимизацию провела — два куста смородины выкопала и отдала. На их место посадила куст крыжовника и черноплодную рябину)))

Оксана-ник
2020-09-28 01:08:57
0

Так организовали уже производители, и мороженый картофель, очищенный и брусочками порезанный в продаже есть))) И картофель сушёный, порошкообразный — пюре «Ролтон»))) Мне показалось, что автор вопроса спрашивает как раз, как сохранить выращенное, больше или меньше, но  не все знают, что необязательно в свежем виде хранить корнеплоды, вот и мучаются.

Nana
2020-09-28 07:55:52
0

Покупали несколько раз мороженый картофель брусочками — по-быстрому фри приготовить, от фри в «быстрячках» ничем не отличается. Как вариант для экстренной ситуации — вполне, да? Пюре, конечно, видела, но не пробовала))) Кстати, о хранении. Мои бабушка с дедушкой хранили морковку в подполе (жили в частном доме) на верхней ступеньке, примерно метр в глубину — люк открываешь, первая лестница, а под лестницей — ящики с песком, нас, детей, всегда посылали достать морковки и свеклы. Ее втыкали просто в песок. Она и не росла, была всегда твердая, сухая, ничем плохим не пахла.Может быть, и сейчас так можно хранить, например, на балконе, если там нет теплого пола или еще какого-то обогрева?

Оксана-ник
2020-09-28 12:23:40
0

Я картофель, заготовленный для фри, не пробовала, а «Роллтон» — покупала, они туда добавляют что-то наверняка, потому что это быстрое пюре кажется вкуснее, чем домашнее))) 

Лук тоже в свежем виде трудно хранить без специальных условий, или прорастает, или гниет. Поэтому лук и картошку покупаю, эти овощи про запас вообще не выращиваю.

Nana
2020-09-28 14:47:03
0

Моя мама немножко порезанного лука тоже замораживает (порций 5-6) на всякий случай, использует его для овощного рагу и т.д. Лук раньше, когда еще заготавливали с осени на зиму овощи, хранила подвешенным в колготках, отлично хранился. А в этом году лук такой плохой, что его сохранить, наверное, ни у кого не получится — сверху выглядит красавчиком, а внутри через пару слоев плесень или какие-то мокрые чешуйки.

Оксана-ник
2020-09-28 15:20:59
0

Я не понимаю вкуса и консистенции мороженого или высушенного лука, зажарку для супа или для вторых блюд можно заготовить в банках (эта мысль мне тоже недавно пришла), но по большей части у нас в семье лук поедается в свежем виде — в овощных салатах или даже вместо них))) А хранить в нужных количествах в квартире не хочу, по крайней мере, больше 10 кг  - не стану. Это купить проще. 

Nana
2020-09-28 17:54:47
0

Согласна с Вами по поводу консистенции. Маме так спокойнее — пусть замораживает) Я его регулярно выбрасываю летом, потому что, как правило, два-три из пяти пакетиков остаются неиспользованными. Но у нас с луком вообще отдельная история — мы его не зажариваем, поэтому зажарку не заготовишь, так что только вариант свежего. Но до этого года проблем с луком не было никогда, в этом — возможны.

manicsveta
2020-09-29 10:34:09
0

Спасибо, все прочитала, согласна  со всеми, просто пока только начинаю, хочется и желтой, и красной, и круглой, и это только про морковь! В этом году вырастила оранжевую свеклу, понравилась, по вкусу большая круглая морковка! Картошку тоже необычную ращу, кроме фиолетовой, сорт Гурман(такое прикольное пюре из нее), еще и красную(внутри, не кожура) посадила.Но цена на посадочный материал уж очень кусучая, вот и хранила на посадку дома, да и зимы то толком не было. Всем большое спасибо за советы!

Ирина
2020-09-29 16:46:03
0

Небольшое количество корнеплодов можно сохранить в нижнем отсеке холодильника. Сортовой картофель для размножения удобнее сохранить в семенах. Да и с моркови и свёклы можно собрать семена, оставив парочку цвести. 

manicsveta, а покажите пюре из фиолетовой картошки, пожалуйста.

Елена
2023-03-17 23:16:58
0

Еще совет. Если  посадочного материала мало, то можно картошку сажать  резкой.  Клубень  разрезать на несколько частей так, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 глазка. кусочки опудрить золой, подсушить, чтобы не было гнилей в земле,  и чтобы появились росточки  из глазков. Сажать в хорошо удобренную почву, но не навоз! Лучше в лунку сначала положить навоз, затем грунт, сено или солому, затем снова грунт, далее  картошка и все закрыть грунтом. Сажать не глубоко иначе картошке не хватит сил взойти. А если будут плоды как у томатов, но только мелкие, то можно эти плоды довести до  спелости, затем снять, дозарить на окне,  затем  залить водой и подержать в тепле пока не загниет мякоть.За тем семена промыть и  высушить. Хорошо подержать 2-3 месяца на батарее. Таким образом  получите настоящие биологические семена картофеля. По весне  обработать от гнилей и высадить на рассаду. По осени получите мелкий семенной картофель, А при посадке на следующую весну получите полноценные клубни, либо посадочный материал для разведения.Проверено на личном огороде. 

Елена
2023-03-17 23:26:26
0

Заготовить можно, но для этого надо 
1. Вымыть тару, простерилизовать как под огурцы ли томаты в духовке 
  2. заложить  продукт в тару  и простерилизовать  либо в духовке, либо в кипящей воде,  тару закатать  железными крышками

Елена
2023-03-17 23:22:14
0

Это шейковая гниль. Надо перед закладкой на хранение  очищать от земли и  поверхностных чешуй до белой мякоти. После чего хорошо просушить до образования сухой красивой  чешуи. Чтобы такого не было, надо менять местами грядки, т.е соблюдать севооборот. Инфекция разносится через землю, инвентарь

Елена
2023-03-17 23:03:26
0

НЕ получится хранение на балконе, замерзнет, потеряет всю прелесть. Хранение в подполье в погребе в песке- отличный способ. Поверено на личном опыте. 

Елена
2023-03-17 23:01:07
0

Все просто  — надо обрывать ростки. 

manicsveta
2023-03-18 07:28:45
0

Елена, спасибо, столько советов ценных, про семена картошки читала, только дозарить и высушить, а потом сеять как томаты. В этом году посадила семена перца сладкого Рамиро из магазина «Магнит» в начале марта, вошли уже рассадила в стаканчики. Потом купил простой сладкий перец, тоже посадила. Сейчас он дорогой в магазине, потом сфоткаю что получилось. Рамиро так уже сажала, очень урожайный и вкусный, семян осталось много, а то пишут что из своих семян урожай уже не тот 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений