Как сохранить редис на зиму
Спелая и крупная редиска хорошо хранится в почве и может оставаться в ней до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5… -6 градусов. Посеяв эту культуру в начале августа, убирать урожай на хранение следует как можно позже. У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество – крестоцветная блошка, главный враг редиса, осенью не так агрессивна, как весной.
Для этого лучше сеять особые сорта этой культуры, предназначенные именно для зимнего потребления. Большинство корнеплодов этих сортов имеют сладко-острый вкус и не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение растений этих сортов наступает только при весеннем или раннем летнем посеве.
Зенит
Сорт дает цилиндрические корнеплоды с закругленной верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К его достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лежкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.
Красный великан
Массивные корнеплоды массой до 120 граммов и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта. Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями. Оптимальный срок сева — первая неделя августа, в таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не любит слишком густых посевов и тяжелых почв. При благоприятных условиях корнеплоды этого сорта не портятся целых 4 месяца.
Дуганский 12/8
Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом и долго остаются сочными при температуре +2...4 градуса. Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней, поэтому этот сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.
Осенний гигант
Сорт относится к среднеранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая, а размер весьма впечатляющий — длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 граммов. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.
Редиску можно хранить в земляном погребке. Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от земли и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, засыпая сухим песком. После этого ящик закапывают в почву в теплице либо в самом высоком месте участка таким образом, чтобы над его крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остается сочной и упругой до двух месяцев.
Если редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, замочив на 1-2 часа в ледяной воде.