Как сохранить рукколу на зиму
В прошлом году у меня росло много рукколы — я люблю эту салатную травку, но так как ем я ее одна за редким исключением, то очень много ее пропало зазря — я, к сожалению, не знала, что ее можно сохранить на зиму. Оказывается, есть несколько способов сделать это.
1. Сложить свежие чистые (не мокрые) листья порционно в пакеты и заморозить. В замороженном виде листья можно хранить до следующего урожая. Можно сделать витаминную заготовку рукколы в масле. В формы для льда рассортировать нарезанную и смешанную с растопленным сливочным или растительным, оливковым маслом зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится.
2. Чтобы использовать рукколу в блюдах в качестве приправы (не только в салатах, но и при запекании мяса, рыбы, овощей), чистые свежие листья можно высушить (в проветриваемом помещении, но не на солнце). Высушенные листья нужно хранить в герметичной таре. Во избежание образования конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.
3. Крупно нашинковать, перемешать с солью, сложить в банки и хранить в прохладном месте.
Руккола имеет свойство окисляться при соприкосновении с металлом. Поэтому предпочтительно употреблять и обрабатывать листья в целом виде, либо порвать их руками.
Если вы предпочитаете использовать только свежую зелень, то можете попробовать вырастить рукколу на подоконнике.