Как сохранить рукколу на зиму

Оксана-ник
10.02.2019 00:11

В прошлом году у меня росло много рукколы — я люблю эту салатную травку, но так как ем я ее одна за редким исключением, то очень много ее пропало зазря — я, к сожалению, не знала, что ее можно сохранить на зиму. Оказывается, есть несколько способов сделать это.

1. Сложить свежие чистые (не мокрые) листья порционно в пакеты и заморозить. В замороженном виде листья можно хранить до следующего урожая. Можно сделать витаминную заготовку рукколы в масле. В формы для льда рассортировать нарезанную и смешанную с растопленным сливочным или растительным, оливковыммаслом зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится.

2. Чтобы использовать рукколу в блюдах в качестве приправы (не только в салатах, но и при запекании мяса, рыбы, овощей), чистые свежие листья можно высушить (в проветриваемом помещении, но не на солнце). Высушенные листья нужно хранить в герметичной таре. Во избежание образования конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.


3. Крупно нашинковать, перемешать с солью, сложить в банки и хранить в прохладном месте.

Руккола имеет свойство окисляться при соприкосновении с металлом. Поэтому предпочтительно употреблять и обрабатывать листья в целом виде, либо порвать их руками.

Если вы предпочитаете использовать только свежую зелень, то можете попробовать вырастить рукколу на подоконнике.


+1
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Спасибо, Оксана, полезный совет, а главное вовремя, пока еще нет урожая. У меня в прошлом году тоже много рукколы было, но не знала как на зиму ее сохранить.
11.02.2019 20:59
Вот, и мне досадно было очень… Ну теперь уж сделаю запасы впрок!