Как сохранить картофель в квартире?

Руслан
2021-02-28 20:12:59

Не у каждого огородника имеется на даче погреб, в котором можно было бы хранить урожай. Что же делает в таком случае хозяин дачи? Конечно, же несет урожай домой, в городскую квартиру. Наиболее богатым «на летний дачный улов» в таком случае обычно становится картофель. Его иные удачливые и опытные дачники собирают с огорода целыми мешками. Где же в квартире и как можно хранить картофель, чтобы он сохранил свой внешний вид и качество до весны? Что мы делаем обычно с урожаем в квартире?
Чаще всего дачники распихивают (расталкивают, расфасовывают) мешки с картофелем в кладовую квартиры, ставят их в платяной шкаф, гардеробную, кладут под кровать, составляют на балконе. Известно, что для успешного хранения картофеля нужна постоянная «погребная» температура воздуха без колебаний, которая должна быть не выше шести градусов и не ниже двух, иначе картофель просто замерзнет, а при более высоких температурах начнет прорастать и сморщиваться.Понятно, что в квартире картофель не будет обеспечен такой постоянной температурой ни в кладовой, ни под кроватью. Что же делать? Остановить свой взгляд на месте хранения картофеля все же предлагаем на лоджии или балконе. Так как именно здесь можно обеспечить картофелю очень важную для сохранения его клубней прохладу.Храним картофель на лоджииГлавная задача для картофеля на лоджии – хорошенько его утеплить на зимнее время хранения. Очень простой вариант – каждый мешок с картофелем укутать ватным одеялом, не пропускающим воздух.

Другой способ – сооружение утепленного ящика для хранения овощей на балконе, в который вмонтирована система поддержания постоянной температуры в нем, например, с помощью ламп обогрева, работающих от электросети. Главное в этом варианте – не допустить контакта картофеля со светом от ламп. При контакте со светом картофель может начать зеленеть, а это значит, в нем образовывается ядовитое вещество меланин. Употреблять в пищу такой картофель нельзя. Помочь в прикрытии от света картофеля могут непрозрачные ткани, не пропускающие свет. Этот вариант, конечно, подойдет умельцам, которые смогут построить такой домик-погреб.Предыдущий вариант может быть «усилен» в своем качестве обыкновенным феном, который нужно в него встроить и включать время от времени. Фен может обдавать теплым воздухом картофель в сильные морозы, также он может его проветривать, что хорошо сохранит клубни.Третий вариант. Несложный, но нужно суметь сбить два деревянные ящика. Если молоток и гвозди в руках плохо держатся, можно ящики купить. Один должен быть по объему чуть меньше предыдущего. Второй ящик должен будет вставляться в первый, а в расстояние между ними следует насыпать опилки или другой утеплитель, желательно из натурального материала. Проверьте, чтобы расстояние между обоими ящиками было не менее десяти сантиметров, иначе это бесполезное мероприятие. На дно «главного» большого ящика нужно постелить теплую ткань, старый плед, либо одеяло. Когда в верхний ящик будет насыпан просушенный картофель, оба ящика сверху также нужно будет утеплить одеялом. При такой подготовке картофель не замерзнет на балконе даже при температуре в минус 15 градусов.На лоджии можно сохранить в течение зимнего периода картофель и в …старом холодильнике. Наконец, специальный утепленный ящик для хранения овощей на балконе можно купить в магазине.Дополнительные рекомендации по хранению картофеля
Картофель имеет особенность заражать всю партию урожая, если заразилась и гниет всего одна картофелина. Потому хранить его на балконе нужно небольшими партиями и в теплые дни зимой перебирать и просматривать эти небольшие партии, нет ли в них порчи овощей.

Следующий совет знают все дачники и земельные умельцы. Однако, новичкам стоит напомнить, что при выкопке картофеля его нужно хорошо просушить, прежде чем сложить на хранение. Сушат овощи на открытом воздухе и в тени, а не под открытым солнцем.Чтобы лишний раз не раскрывать партию с утепленным картофелем для того, чтобы взять несколько овощей для обеда, держите хотя бы половину мешка картофеля для пищи дома, на кухне, например, во встроенном шкафу. Главное, чтобы это отделение кухонного уголка было подальше от плиты.Источник: www.asienda.ru/ovoshhi/kak-sohranit-kartofel-v-kvartire/

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
624
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан

Смотрите также

Нет комментариев