Литературный сад
Создать пост
МОЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Я был юн и студент, когда в 1991-м году внезапно кончилось Мирное Время, и началась эпоха Большого Земледелия. Не знаю - то ли власти так умело, буквально заземлили народную энергию в огороды, спасаясь тем самым от бунта, то ли ими действительно двигало стремление спасти этот самый народ от голодной смерти... О народе в огороде Так или иначе, я вдруг обнаружил себя в 40 километрах от дома, на 20 сотках выделенной под огород земли, где мои родители намеревались получить урожай. Ну, им так сказали – зде...
Пермакультура. Руководство для дизайнеров
Эта книга о проектировании устойчивых сектантских поселений и сохранении, и расширении природных систем. В ней охватываются аспекты проектирования и поддержания культивируемой экологии в любом климате: принципы дизайна; методы проектирования; понимание паттернов (узоров) в природе; климатические факторы; вода; почвы; земляные работы; техники и стратегии для различных типов климата; аквакультура; социальные, правовые и экономические аспекты дизайна поселений кедрозвонов. В книге подвергаются сомнению не...
Разоблачение пермакультуры, биодинамики, целостного управления и альтернативного земледелия. Том 2
Устойчивое сельское хозяйство и природное земледелие переживает кризис. Во многих отношениях этот кризис отражает более широкий социально-экономический кризис с которым американские семьи сталкиваются сегодня: экономические трудности, социальное неравенство, деградация окружающей среды ... все они нашли отражение в земледелии 21 века. Итак, читатель, я задаю вам следующие вопросы: почему вы вообще заинтересовались пермакультурой, устойчивым и органическим сельским хозяйством? Было ли это потому, ...
Конечная цель земледелия - это не выращивание еды, а выращивание и совершенствование людей
Читатели, которые ожидают, что это будет книга только о сельском хозяйстве, будут удивлены, обнаружив, что это также книга о диете, о здоровье, о культурных ценностях, о пределах человеческих знаний. Другие, которые пришли к нему на слух о ее философии, будут удивлены, обнаружив, что она полна практических знаний о выращивании риса и озимых зерновых, цитрусовых и огородных овощей на японской ферме. Именно из-за таких привычных ожиданий - поскольку мы научились ожидать, что люди будут специалистами, ...
Создание и поддержание своего собственного малого фермерского бизнеса
Чтобы помочь фермерам использовать возможности современного рынка, Сара Обри, успешная владелица фермерского бизнеса, делится своими многолетними исследованиями и личным опытом в создании и ведении собственного малого фермерского бизнеса. Вот все, что вам нужно знать для запуска небольшого сельскохозяйственного предприятия, от первоначального запуска до потребительского маркетинга. Начните с доводки своей идеи до жизнеспособного бизнес-плана, а затем узнайте, как продать ее. Обеспечьте финансиров...
Разоблачение пермакультуры от ее учителей и ученых
Фукуока Масанобу, Курик Роберт, Вайтфилд Патрик — Разоблачение пермакультуры от ее учителей и ученых Большинство людей, которых привлекает пермакультура, - это молодые мечтательные идеалисты, которые ищут какую-то систему, чтобы структурировать свою деятельность и придать ей смысл. Не имеет большого значения, работают ли методы, потому что вы не обязаны от них зависеть. Важна их символическая ценность. Я встречал множество «садов пермакультуры» с ужасающим уровнем продуктивности, которые, тем не м...
Все на пике. Мы живем в начале эпохи нищеты
Исчерпание нефти, газа, урана, угля, земли, леса и т.д. представляет собой серьезную угрозу нашему образу жизни, а Ричард Хейнберг - один из самых известных в мире писателей и аналитиков на эту тему. В книге "Все на пике", он дает нам серию провокационных эссе о глубоких индивидуальных и глобальных последствиях Peak Oil. Еще раз - и с таким же внимательным взглядом на задачу, как у Будды - он прыгает в котел глобального истощения ресурсов. Это его наиболее интегрированный отчет о происходящем в н...
Как агрохолдинги и супермаркеты делают вас больнее и беднее и что вы можете с этим сделать
Food, Inc. гарантированно изменит наше представление о том, что мы едим. Этот мощный документальный фильм, разрушающий тоталитарную корпоративную пищевую промышленность Америки, был назван «документальным фильмом ужасов». При содействии таких экспертов-комментаторов, как Майкл Поллан и Эрик Шлоссер, фильм ставит такие вопросы, как: Откуда взялась моя еда и кто поливал ее потом и кровью? Что представляют собой мафиозные гигантские агропромышленные предприятия и какова их заинтересованность в сохранении в...
Что природа когда-либо делала для нас? Как деньги действительно растут на деревьях
Тони Джунипер - самый известный британский защитник окружающей среды и бывший директор организации «Друзья Земли». Джунипер объясняет, как благополучие человеческого вида опирается на активы и услуги, предоставляемые остальной природой, и приводит доводы в пользу того, чтобы природный капитал стал неотъемлемой частью новой экономики, пригодной для будущего, предоставляет истории и цифры, чтобы убедить других в том, что вложения в природный баланс полезны для корпоративного баланса. Эта книга должна быть...
Создай свою ферму. Авторитетное руководство, как стать устойчивым фермером 21 века
Для многих из нас привлекательность земледелия как карьеры представлена мечтательным видением пропитанного росой поля на восходе солнца или первых чудесных шагов новорожденного ягненка. Фермерство - это весело, пока козы каждое утро в течение месяца не будут прорываться через забор и убредать на несколько миль. Забавно, пока вы не узнаете, что ощипывание утки занимает в двадцать раз больше времени, чем ощипывание курицы. Смешно, пока чернобрюхая овца не использует вас как трамплин, а осел не укусит за ж...
Спасет ли пермакультура от апокалипсиса?
Одновременное начало смены климата и пик мировой добычи нефти представляют собой беспрецедентные проблемы для человечества. Мировой нефтяной пик может поколебать, если не разрушить основы мировой индустриальной экономики и культуры. Изменение климата может изменить биосферу более радикально, чем последний ледниковый период. Каждый ограничивает свои эффективные варианты ответов друг другу.В процессе я представляю пермакультуру как систему дизайна, специально развивающуюся последние 30 лет, чтобы творчески...
Многолетняя поликультура – семя новой дачной революции?
Зеленая революция, начавшаяся в 1943 году в Мексике, стала особенным якобы благом для развивающихся стран из-за увеличения ее сельскохозяйственного производства. Шестьдесят четыре года спустя технологии Зеленой революции по-прежнему сильны с точки зрения сельскохозяйственного производства, но мы обнаруживаем, что за это пришлось заплатить, среди прочего, ухудшением состояния окружающей среды, эрозией, деградацией почвы, истощением и загрязнением вод, а также потерей биоразнообразия. Сегодня челове...