МОЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Я был юн и студент, когда в 1991-м году внезапно кончилось Мирное Время, и началась эпоха Большого Земледелия. Не знаю — то ли власти так умело, буквально заземлили народную энергию в огороды, спасаясь тем самым от бунта, то ли ими действительно двигало стремление спасти этот самый народ от голодной смерти...
О народе в огороде
Так или иначе, я вдруг обнаружил себя в 40 километрах от дома, на 20 сотках выделенной под огород земли, где мои родители намеревались получить урожай. Ну, им так сказали – здесь вас ждет урожай. «Вот теперь мы заживем»,? с удивлением говорили родители. На это я возражал, что мое предназначение на Земле совсем другое, и что я мечтал умереть благородно и красиво, а не в пыли и колючках, с лопатой наперевес…
Сосед слева был профессор филологии, соседка справа – музыкантша. Я – студент физмата, сестра – кандидат музыкально-педагогических наук, мама – замдиректора библиотеки университета, отец – молодой пенсионер, военный летчик. И собачка Муха. В общем, аграрный такой коллектив.
«Труд этот, Ваня, был страшно громаден», а так же труден, нуден и ненавидим самой испепеляющей ненавистью. И так 10 лет. Тогда я еще не знал, какое влияние на урожай имеет ненависть к нему.
Об урожаях
Они были удивительно непредсказуемы. В один год внезапно было выкопано полторы тонны картошки. При том, что нам надо было 400 кг, ну 600, если себя не жалеть. Мы ее ели, как могли, потом продавали (торгаши из нас были такие же, как и аграрии). С молодой женой даже отвезли один мешок картошки в Москву (тогда это ещё было нормально) где случайно продали одному известному артисту. Ах, ездили ли вы в общем вагоне поезда «Чернигов-Москва» в начале 90-х?.. От скольких экстремальных переживаний вы себя уберегли...
А в другой год картошки было, в общем-то, немало, но была она – как куриное яйцо (и это самая крупная). А то все больше как грецкий орех. С тех пор я плохо отношусь к картошке «в мундире».
И никакой связи урожаев с проводимыми агрономическими мероприятиями!
Об агрономических мероприятиях
Ни о каких плоскорезах тогда, конечно же, слыхом не слыхивали. Пахали наемным трактором. Как могли, выравнивали последствия вспашки (вы видели картину Айвазовского «Девятый вал»?), а дальше лопатами, лопатами. В первый год картошку закапывали «со всей пролетарской ненавистью» – на штык лопаты. В последние годы лопата просто отпускалась, под своим весом втыкалась в землю, земелька выкидывалась – получалась ямка, в которую картошина ложилась как раз, чтобы макушку ей присыпать. На непредсказуемость урожаев это никак не влияло.
Кстати, у вас бывало такое – варите картошку, и одна половина уже по кастрюле расползлась, а другая все еще сырая? Это потому, что и сажать, и хранить, и варить картошку лучше по сортам.
Потом окучивать, заодно и полоть. Только вот не разбирался я, где картошка, а где ее конкуренты. Думаю, от моей прополки урожай страдал сильнее, чем от сорняков-вредителей.
Потом травить жука. Воду для этого надо было носить из близлежащего водоема – метров за 250. Увлекательный и очень оздоравливающий бег по живописной местности, с двумя ведрами воды – для полноты ощущения жизни.С фитофторой тогда никто не заморачивался, возможно потому, что не было тогда еще у нас никакой фитофторы. Шпиёны супостатские думали – мы и так помрем, без фитофторы. А мы упрямо не помирали.
О нашей живучести
Справедливости ради надо сказать, что пару зим мы прожили благодаря своей картошке и своим грибам. Да вы и сами помните середину 90-х: сумасшедшие задолженности по зарплате, веерные отключения электричества, у «скорой» нет бензина, доллар утром по 400 – вечером по 4000, и прочие прелести Демократии и Свободного Рынка.А откуда же нам было знать, что «у Свободы – недетское, злое лицо»? Мы думали – так и должно быть. Вот еще немного, год-два – и мы, наконец, заживем лучше, чем Франция (не к ночи будь помянута).
О Франции
Рассказывал один агроном, как в начале 90-х французы небольшим отрядом приехали в хозяйство под Киевом. Пощупали землю, полопотали меж собой по-французски, спросили через переводчицу, мол, бурякiв центнерiв 400 берете? ? Сорок!? гордо врезал правдой-маткой по супостатам наш Кутузов и мысленно поправил воображаемую повязку на глазу.
Кстати, вычитал однажды, что средняя температура января в Париже +4°С, а в Киеве -4°С. Для земледелия разница более чем. Выходит, чтобы жить хотя бы как Франция (куда там лучше!), хорошо бы для начала Париж в Киев переименовать. Иначе никак – климат не проведешь, что бы там ни говорили евроинтеграторы. А ещё работать нужно, вот это да!...
Кстати, еще о прекрасной Франции. Ещё в 2010 г тамошняя парламентская комиссия провела исследование рынка медикаментов и обнаружила, что 70% препаратов – фальшивые. Медикаментов! Во Франции! Что тогда говорить о рынке сельхозхимии Украины? И удивляются люди: почему после опрыскивания «актарой» ботва белая стала? От мела, люди добрые, от мела…
О сельхозхимии
Уже потом, уже в середине 2000-х, занимаясь Клубом органического земледелия и участвуя в выставке, я имел такую беседу с одним своим знакомым – другим участником:? Слушай, а эти ваши клубы, они по всей Украине есть?? Ну, да.? И они все тебя знают?? Стараюсь.? Слушай… У меня есть препарат… Ты его от «престижа» не отличишь. А если его по инструкции приготовить – то и я не отличу. У меня упаковка есть. Мы с тобой его нафасуем и через ваши клубы двинем. Заработаешь денег, купишь детям конфет и колбасы.
Потом он уличал меня в «чистоплюйстве», а я не мог придумать, как ему объяснить, что пока он «бодяжит» «левый» «престиж», кто-то точно так же «бодяжит» колбасу и конфеты, которые он покупает своим детям…
И снова о картошке
…Прошло 10 лет эпохи Большого Земледелия, и цена 1 литра бензина стала равна цене нескольких килограмм картошки. Году в 2001 я представил родителям математические выкладки, из коих логично следовало, что урожаи с нашего огорода обходятся нам дороже, чем просто купить их. Но не тут-то было! Не для того мои родители «в годы трудные, не жалея сил», чтобы вот так просто отступить. Я поступил эгоистично – бросил родных отца и мать на произвол огорода. Они повоевали со стихией еще годик и все-таки сложили лопаты и сапки. Такой вот капитуляцией закончилась для меня эпоха Большого Земледелия.
А потом я посадил картошку. Сам, добровольно! Ибо понял: в то время, когда государство на всех парах несется туда, где вот такой рынок медикаментов (когда статья сочинялась, о современных еврособытиях как-то не думалось) – то хотя бы картошку лучше иметь свою. Как-то спокойнее знать, на чем ты ее взрастил, чем кормил и чем обрабатывал. И это спокойствие не зависит от уровня доходов!
Вообще-то я не ставлю цель получить максимальный урожай (это вообще ошибочная цель). Я проверяю эффективность «наших» агроприемов применительно к картофелю. Получается очень интересно! Азарт не хуже грибникового или рыбацкого.
Так, оказалось, что картофель великолепно растет в грядках-коробах. И наши клубные биопрепараты замечательно работают! И мульчировать нужно, чем угодно – хоть мхом из лесу. И ничего мох не закисляет, если бокашиками обильно посыпать. И урожайность картошки на отдельно взятом дачном участке в 300 ц/га (300 кг с сотки) – это только начало. А в украинском картофелеводстве средняя урожайность выше 100-120 ц/га стабильно не поднимается. И что даже в северном Чернигове можно получать два урожая картошки, а сейчас я твёрдо убеждён, что НУЖНО выращивать картофель по двухурожайной схеме. И не только на дачных/приусадебных участках. И самое удивительное – я обнаружил, что природное земледелие на самом деле работает, а для выращивания картофеля это еще и наиболее эффективный и экономически оправданный метод.
Ну кто бы мог подумать?..
nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/286-moya-kartofelnaya-avtobiografiya#startOfPageId286