Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранниеи среднеспелые сорта:
Какие сорта картофеля выбрать для хранения
- 'Аврора';
- 'Рокко';
- 'Загадка Питера';
- 'Кетский';
- 'Пироль';
- 'Хозяюшка' и другие.
При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля
При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля
Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:
- 'Гатчинский';
- 'Журавинка';
- 'Здабытак';
- 'Сатурна';
- 'Атлант';
- 'Астерикс';
- 'Чайка';
- 'Бернадетт';
- 'Явир';
- 'Колобок';
- 'Голубизна';
- 'Славянка';
- 'Фольва' и так далее.
Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта 'Скарлетт' и 'Невский', которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.
Закладывайте на хранение разные сорта
Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)
Влияние условий выращивания на лёжкость
- холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
- картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
- достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
- сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.
Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней
Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.
Сортировка клубней
Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv
Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.
Картофель "на еду" тоже подлежит сортировке по сроку хранения:
- на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
- на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
- «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.
- целые;
- сухие;
- зрелые, с плотной кожурой;
- без ростков;
- здоровые;
- чистые.
Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru
Не должны попадать на длительное хранение клубни:
- раздавленные;
- поражённые гнилями и фитофторозом;
- с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).
Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.
Как сохранить картофель от грядки и… до весны
- лечебный;
- период охлаждения;
- основной;
- весенний.
Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.
Лечебный период
1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.
После копки клубни просушивают прямо на гряде
2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.
Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.
Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13...+18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10...+13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.
Период охлаждения
Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения
Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе :
Когда достигнуты требуемые +2...+4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов