КАК СОХРАНИТЬ ЯГОДЫ В СВЕЖЕМ ВИДЕ АЖ ДО ВЕСНЫ?
Этот метод оправдал себя в заготовках крыжовника, черной смородины, вишни, винограда. Он заключается в следующем. В день сбора отобрать спелые и неповрежденные плоды, промыть холодной водой (желательно из ключа или колодца) и затем просушить в тени, но не на газете. В подготовленные стерильные банки на дно каждой поместить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. На них положить круглую картонку, вырезанную по форме и размеру дна банки.
Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не вытягивала влагу из ягод и корней хрена. Можно заменить картонку кружком из пенополиэтилена. Такой материал удобнее, так как его легко мыть и не надо покрывать изоляционным слоем. Остальную часть банки заполнить ягода- ми, закрыть прокипяченными крышками и залить воском. Благодаря фитонцидному действию хрена ягоды в подполье или холодильнике сохраняются свежими до самой весны.