Плоды айвы есть в свежем виде НЕ ВОЗМОЖНО!

Юлька
2021-02-15 05:38:40


Сегодня расскажу о растении у которого 2 грани — даёт красоту в саду и имеет плоды, которые в заготовках дают фантастический аромат и вкус. 

Айва бывает разная -обыкновенная(плоды крупные, но зимостойкость пониженная, подходит для выращивания в тёплых регионах России. А есть хеномелес или айва японская — растение более компактное, плоды мельче, но более зимостойкое.

Айва японская в условиях Барнаула(Алтайский край).Растение с потенциалом роста до 1 метра принимает форму сланца, т.е стелющегося кустарника. Высота зависит исключительно от места посадки и равна толщине снежного покрова в конкретном месте. Что над снегом — вымерзает. Правда зимы бывают разные — нынче в 2020 году зимы в нашем сибирском понимании у нас не было, да и снега в саду местами лежит…. 3 метра! Вишен не видно. А бывают зимы крутые, морозяка -45, да и снега не много, приходится извне снежок подгребать и закидывать кустики.

Встречаются подвиды — айва прекрасная, превосходная. Чем отличаются — фиг его знает. Сам таковые прикупил, посадил, но плодов пока не было, чтобы сравнить.

Растение сильно декоративно весной. Разнообразие сортов — ято прежде всего разноцветные цветки. Бывают -классические красные, оранжевые, белые, розовые.

У меня растут все эти сорта. Растения имеют колючки.

Интересный факт  

В южных регионах айву используют как подвой для груши! Для северных регионов это делать не нужно — растение вымерзнет. Грушу лучше прививать на рябину и иргу!

Весна прошла, красота цветков опала. Но начинается «вторая жизнь» растения — завязываются плоды. Очень важно на участке поблизости сажать не менее 2х разных сортов айвы(или 2 сеянца) — без этого, в одиночестве, растения будут обильно красиво цвести, но плодов не будет! Совсем не будет!

Осенью созревают плоды…. которые есть в свежем виде НЕ ВОЗМОЖНО! Видит око, да зуб не ймёт.

Плодов при хорошем опылении много.

Да, чуть не забыл, растение нужно сажать на хорошо освещённом месте и очень хорошо поливать, особенно в жару, т.к при засухе и недостаточном поливе плодики начинают МАССОВО отваливаться! Плоды японской айвы мелкие  — спичечный коробок в диаметре.

Как употреблять плоды хеномелеса(айвы японской)Очень вкусно запекать в духовке с сахаромПри добавлении в яблочный или грушевый компот — даёт непередаваемый фантастический вкус и аромат заготовке! Можно и просто из айвы, если плодов много, делать компот.Нарезаем и сушим — тоже компот делатьМой любимый десерт -нарезанную тонкими ломтиками айву засыпаем сахаром, а потом едим вкусняшку пропитанную сахарным сиропом с чаем.Айва может долго храниться, т.к плод очень плотный. если есть где. Помещение должно быть не сухим(не жилое помещение с отоплением), без плесени(если это погреб).

айва в сахареайва в сахарном сиропеАгротехника айвыСажаем растение на хорошо освещённое место, посадочная яма обыкновенная и не глубокая — нейтральная почва, жменя универсального удобрения(нитро или аммофоска). Ничего особенного. Поливаем по обстановке, наблюдаем за самочуствием растюхи.

https://экоферма22.рф/2020/02/23/ajva-yaponskaya-h...

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
1048
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
2 комментария
00
2021-02-15 19:25:27

Яркое и красивое цветение! А плоды без семян можно измельчить и смешать с сахаром, хранить в холодильнике, приятная добавка к чаю.

00
2021-02-15 22:27:03

А я делаю из плодов айвы японской вкуснейший ликёр.