Знаете ли вы, что у гибискуса есть плоды?

Юлька
2021-04-25 12:02:30

Знаете ли вы бамию? На этот вопрос я практически всегда получала отрицательный ответ или же встречный вопрос: — А что это?
Поэтому и решила рассказать вам об этом растении.Впервые узнала о нем несколько лет тому, благодаря Бубликам. В своей книге, написанной Борисом Андреевичем Бубликом в соавторстве с женой Т.Бублик, они с такой любовью рассказали о «первой леди огорода», что не заинтересоваться, тогда мне незнакомым, растением было невозможно.И когда я посадила редкую для наших садов и огородов бамию, была очарована её красотой. 

Среди темно-пятилистной листвы в пазухах появились достаточно крупные одиночные, граммофонной формы цветы, похожие на гибискус, желтовато-кремового цвета с большим темно-фиолетовым пятном в центре.Не только я, но даже и насекомые не могли не заметить такой восхитительной красоты. Они порхали, с восторгом забираясь в красивые граммофоны, выплясывая замысловатые танцы, словно предчувствуя, что распустившийся цветок живет только один день и надо успеть насладиться его сладким нектаром.

Бамия (ещё её называют абельмосхус, окра, гамбо, каркадэ,) родом из тропической Африки и до сих пор её дикие сорта встречаются на Антильских островах. Это однолетнее самоопыляющееся овощное растение семейства мальвовых с толстым стеблем, покрытым волосками, ветвится у основания, образуя до 7 побегов – пасынков, которые обычно удаляют, так как плоды там мелкие. У меня оно вырастает до 80-90 см, но существуют, кроме карликовых, сорта, достигающие до 2-х метров. Распространено в субтропиках и тропиках: на юге Европы, в Азии, Африке, Америке. Его выращивали и в бывшем СССР – в странах Закавказья и Средней Азии, в Молдове и в Крыму. Оказывается, сам Антон Павлович Чехов – известный писатель, успешно выращивал бамию в подмосковном Мелихово ещё в начале прошлого века. 

Сама убедилась, что бамия проста в выращивании и не требует особого ухода. Выращивают её ради съедобных молодых плодов. Это ценный продукт, который и кормит и лечит, в котором содержится питательный белок, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, в семенах находится до 20% масла, напоминающего оливковое. Вкус достаточно спецефичен, но немного похож на баклажаны и спаржу, поэтому бамию часто используют в кулинарии.

Считается, что бамия эффективна при лечении язвенной болезни и гастритов. А отвар из её плодов используют при простуде и кашле. Интересно, что плоды бамии – ребристые пирамидальные многосемянные стручки-коробочки удлиненной формы, напоминающие стручки зеленого горького перца, но без глянца, а с волосками, появляются буквально на следующий день после цветения. И уже на третий – пятый день достигают оптимальной длины 4-7 см, когда их необходимо собирать, так как перезревшие плоды становятся грубыми, быстро теряют свои вкусовые качества и постепенно деревенеют.

Молодые завязи едят даже свежими, обязательно протирая их, чтобы удалить грубоватые волоски. Также варят, тушат, жарят, готовят соусы и супы. А из недозрелых семян готовят «зеленый горошек», извлекая семена из коробочек и консервируя их. Свежая бамия готовится быстро, поэтому добавляют её в блюда в последнюю очередь. Из поджаренных зрелых семян – темно-серых крупных горошин – готовят даже кофейный напиток.

Бамия – африканка, поэтому она теплолюбива и в наших, ныне почти африканских, условиях чувствует себя комфортно. При первых же заморозках растение гибнет. Прорастают семена при температуре почвы 12С-15С, поэтому сажаю её прямо в открытый грунт в зависимости от погоды, как правило, в средине – конце мая, когда уверена, что кратковременные заморозки уже не заглянут к нам. Наиболее благоприятна для неё температура более 20С, именно тогда бамия начинает стремительно развиваться.

Для неё оптимальны легкие почвы. Отзывчива на удобрения (использую, разумеется, только органику!). Легко переносит засуху, но от поливов не отказывается и регулярный, но не частый полив приносит растению только пользу, значительно удлиняя срок поступления урожая. Плоды появляются через 2 месяца после посева.Посадите и вы бамию. Пусть эта экзотическая «первая леди огорода» порадует вас не только своей красотой, но и расширит ваш рацион питания, принеся вам несомненную пользу.

Доний Валентина НиколаевнаНиколаевский Клуб ОЗ

zemledelie.org/stati/gazeta/znaete-li-vy-bamiyu.html

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
558
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев