Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

А знаете ли вы, что есть съедобные и полезные сорняки?

Юлька
Юлька
2021-06-25 15:29:49
Подписаться

Возле каждого садово­го участка, а то и на самих грядках, всегда полно так называемых сорняков. Их не сеют, не жнут, они сами растут. А нельзя ли из них извлечь какую-то пользу? Известно, что крапиву, ду­шицу, иван-чай и некото­рые другие «сорные травы» можно употреблять в пищу. Но для многих дачников список этот пятью-шестью растениями и ограничива­ется. А если попро­бовать разнообразить свой стол?

Само собой разумеется, все растения надо соби­рать только в экологически чистой зоне, где и распола­гается большинство дачных участков.

Кофе из лопухаКорнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак, но это есть и на грядках. Вдруг вы не прихва­тили из дому кофе? Прожа­ренные корни лопуха можно перемолоть и получить сур­рогат напитка.

Молодые листья лопуха тоже используют в пищу. Они идут как зелень в супах и гарнирах с рисом. Взрослые растения в пищу уже не пригодны, т.к. побеги и листья начинают сильно горчить.

ЧертополохДаже черто­полох может пригодиться. Он своими соцветиями пред­ставляет дикую форму куль­турного артишока. Есть мож­но также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чер­тополоха находится инулин, поэтому они пригодны при лечении диабета.

ТростникНежные побеги тростника можно есть в сыром и мари­нованном виде, тушеными с маслом. Они годны на сала­ты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют.

СтрелолистУ стрело­листа идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном — картофель. Из свежих корневищ делают гар­ниры, из сушеных — кисели и джемы.

МедуницаИз медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы, добав­ляют ее к мясным фаршам для пирожков. 

КислицаКислицу обык­новенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисло­ватые прохладительные на­питки. Она может быть за­менителем щавеля.

СнытьВ сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Мо­лодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Закв­шенные листья и побеги за­меняют капусту.

ТысячелистникТысячелистник, помимо ис­пользования его как лекар­ственного сырья, применя­ется и в пище. В нем много органических кислот, каро­тина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В пе­риод цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мяс­ным и рыбным блюдам.

Пастушья сумка В пастушьей сумке витами­на C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, рас­тение содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимон­ную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из моло­дых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки за­меняют горчицу и перец.

ПодорожникНу и, конечно, нельзя не сказать о подорожнике, известном «лекаре», хорошем крово­останавливающем средстве. В нем есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитон­циды. Его молодые листья до­бавляют в многокомпонент­ные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Владимир Ярко 

Фото: подорожник

Сорняки — это беда в огороде, особенно в дождливое лето, приходится полоть и полоть. Они не дают расти ни морковке, ни луку, ни томатам, которые мы старательно взращиваем. Но некоторым сорнякам я даже рада. А знаете ли вы, что есть съедобные и полезные сорняки?

Сныть, например, вместо капусты можно использовать для приготовления ботвиньи, добавлять в салаты, она добавляет особый аромат и вкусам многим блюдам. Крапива тоже вкусна и полезна, богата витамина, и щи из нее получаеются ароматные и сочные. Чистотел сам по себе ядовит, поэтому внутрь я бы его не стала принимать, а вот для кожи он — просто спасение. Еще у меня растет огуречная трава (буречник, огуречник, бораго) — вкусная ароматная приправа, котрую можно добавлять в салаты вместо огурцов. Мята и мелисса лимонная в рекламе не нуждаются — чай с ними получается ароматный, душистый и полезный.

https://antonovsad.ru/sedobnye-sornyaki-164/

Мне нравится8
Добавить в закладки
2367

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений