плоды туи
Похоже, надо заготавливать урожай плодов туи!
Туя относится к вечнозеленым хвойным деревьям. Ее ствол и побеги покрывает гладкая кора и чешуевидные хвоинки. Растение имеет пирамидальную или яйцевидную форму кроны и может вырасти до 40 метров. Плоды туи представлены коричневыми шишками удлиненной формы, которые формируются из одревесневших чешуек. Между чешуйками образуются семена приплюснутой формы с узкими крылышками. В осеннее время шишки туи созревают и раскрываются, освобождая семечки.
Плоды туи служат источником ценного эфирного масла. Для этих целей подходят шишки взрослых, старше 15 лет, деревьев. Добывают эфир посредством паровой перегонки сырья. Конечный продукт имеет желтоватый окрас и выраженный хвойный аромат. Основное производство по добыче эфирного масла сосредоточено в Канаде и США.
Эфир применяется в фармацевтике и косметологии, потому как полезные компоненты оказывают комплексное воздействие на организм и помогают справиться со многими заболеваниями. Ценность средства обусловлена его химическим составом.
Масло туи получают только из свежего сырья. Для этого молодые шишки и побеги собирают в конце весны или в начале лета. Полученное масло должно храниться в плотно закупоренной таре, при средней температуре. Лечебным эффектом будет обладать эфир, который получен из сырья, собранного в экологически чистых районах.
Также масло можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые шишки и побеги помещают в оливковое масло и настаивают в темном месте. Готовое масло нужно использовать в течение десяти дней с момента приготовления. Концентрация этого средства довольно слабая, поэтому не требует разбавления.
Перед применением туевого масла, следует исключить наличие аллергических реакций и других заболеваний, при которых такое лечение запрещено.