Бывают ли туи без шишек ?

Юлия
2020-03-10 08:30:01

Кто хотя бы немного знаком с принципами построения садовых композиций или просто очарован красотой и величием хвойных растений, наверняка пальму первенства отдаст различным видам и сортам туй. Садовые дизайнеры с удовольствием используют этот благодатный материал и для высаживания живых изгородей, и как вертикальный акцент в саду, и как элемент круглогодичной декоративности. 

Но туй совсем без шишек не бывает. Раз на раз не приходится, и бывает так, что туя дает большой урожай шишек. Вид у деревьев становится неопрятным, оттенок кроны с чисто-зеленого меняется на зелено-коричневый, издалека семянки выглядят как высохшие, бурые наросты. Садовод начинает беспокоиться: в чём причина и что с этим делать? Избавляться от них или оставить? Переживать не стоит, признаком болезни обилие шишек не является. Шишки — это семена, на следующий год они появятся на растении снова, это естественный процесс. 

Иногда это зависит от ухода. Например, если туе сорта «Санкист» не хватает влажности, то на веточках образуется много семян. 

Можно посоветовать в таких случаях придать более свежий вид формирующей обрезкой и очистить туи от портящих вид шишек. Формируя растения, нужно соблюдать ряд условий. 

Обрезку хвойных производят весной до выхода новых побегов. При этом желательно срезать прошлогодние не более, чем на одну треть. Затем можно провести повторную обрезку в конце июня — начале июля. Чтобы увидеть результат, обрезку нужно делать регулярно и ежегодно.

В принципе, туи хорошо переносят формирование кроны стрижкой. Но все равно это мероприятие в определенной степени стресс. Поэтому не забываем регулярно подкармливать туи специальными удобрениями для хвойных и антистрессовыми препаратами, такими как Эпин-экстра или Циркон. Преимущество отдайте минеральным, больше магния, меньше азота. Подкормки осуществляйте ранней весной после таяния снега и второй раз летом. 

Второй вариант — это покупать сорта туй с наименьшей предрасположенностью к образованию семян. К таковым, например, относится сорт туи Смарагд. Это один из самых красивых колоновидных сортов с приятной изумрудно-зелёной хвоей, не склонной к сезонному побурению. Если брать к сравнению другой сорт Брабант, то у него шишек образуется намного больше, крона более рыхлая и склонна к зимнему изменению окраса на более бурый. Сорт «Aurescens»  характеризуется компактной конусовидной формой и слабой склонностью к плодоношению. Сорт " Европа Голд" также производит небольшое количество шишек, которые могут быть легко удалены вручную. На кроне туи сорта «Фастигиата» присутствуют шишки, но они малозаметные.

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-12 12:09:58

Моим туям около 3 лет и шишек я пока не видела, может еще молодые,  а может просто сорт такой.