Ризомы - что это и у кого бывают

Ирина
2019-11-18 19:04:45

Ризомы — это корневища, которые представляют собой видоизмененный побег, формирующийся в основном в грунте. С помощью ризом, такие растения, как ахименес, колерия, кислица, хмель, оксалис, накапливают питательные вещества и размножаются. Ризома состоит из небольших чешуек и по внешнему виду напоминает небольшие шишечки.

Ризомы могут быть практически круглыми, как горошинки, в форме небольшого конуса или ровной «палочки». У ахименесов, например, в зависимости от сорта встречаются белые, зеленоватые, кремовые, розовые, малиновые и даже почти черные ризомы. 

Ризомы считаются готовыми к покою, когда наземная часть полностью увянет. Ризомы хранят до весны несколькими способами: оставляя их в горшках или извлекая наружу. Если решили оставить растение в грунте, следует аккуратно избавить его от наземной части, срезав почти до основания. Горшок необходимо перенести в темное прохладное место. Оптимальная температура для уснувшего растения составляет 12-18 градусов. В этот период полив должен полностью отсутствовать. Изредка можно слегка увлажнить землю, во избежание ее комкования и растрескивания.

К процессу хранения чешуйчатых побегов вне грунта приступают осенью, после полного высыхания надземной части. Из цветочного горшка достают все содержимое, землю стряхивают, аккуратно освобождая корневища с ризомами. Слабый, больной материал следует удалить, оставляя только здоровые экземпляры. Если обнаруживается заболевания грибком и гниль, корневища с чешуйчатыми побегами нужно обработать фунгицидом, предварительно убрав пораженные ткани.

Перед тем как отправить ризомы на хранение, их следует подсушить при комнатной температуре. Далее пересыпать песком и торфом и разложить по целлофановым пакетам, каждый плотно закрыв. Во время хранения посадочный материал периодически просматривают, при образовании в пакетах конденсата ризомы извлекают и просушивают. Если этого не сделать, растения снова могут поразить грибок и плесень. Кроме того, влажность может способствовать несвоевременному прорастанию.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
747
RSS
0+1
2019-11-19 16:30:37
В этом году мне в подарок прислали ризомы 12 сортов ахименеса wonder . Вот, теперь выращиваю. Сейчас убрала на хранение в подвал прямо в горшках
0+1
2019-11-24 02:46:33
В этом году мне в подарок прислали ризомы 12 сортов ахименеса wonder . Вот, теперь выращиваю. Сейчас убрала на хранение в подвал прямо в горшках
Богатство! Удачи в выращивании!