Почему осыпаются плоды у сливы?
Часто можно наблюдать, как большое количество не сформировавшихся еще слив опадает на землю. Бывает, что начавшие созревать сливы также опадают в большом количестве.
Чаще всего осыпаются сливы из-за личинок пилильщика и сливовой плодожорки. В этом случае на плодах можно увидеть повреждение в виде червоточин, камедь на плодах. Для эффективной защиты надо опрыскивать Актарой или Конфидоромне менее трех раз за сезон.
Есть и еще один вредитель — толстоножка, она откладывает яйца в косточку завязей, поэтому видимых повреждений на плодах нет. Если разрезать такой плод, то можно увидеть, что косточка разваливается на две части. От толстоножки проводят опрыскивание сразу после цветения и через две недели после первой обработки. Зараженную падалицу и закопать в землю на полметра, засыпав известью.
Почему-то считается, что дерево способно само себя всем необходимым обеспечить.Слива нуждается в дополнительном питании, а потому следует постоянно кормить ее органическими и минеральными удобрениями, особенно на бедных, сухих почвах. Нехватка калия, влияющая на количество завязи, не позволяет дереву удержать на себе весь урожай. И со временем можно наблюдать осыпание начинающих созревать плодов.Опытные садоводы стараются внести под сливовые деревья в первой половине лета (ближе ко времени цветения) коровяк или подкормить их навозной жижей, раствором птичьего помета и другими быстродействующими удобрениями.
Быстро осыпаются плоды с деревьев, оставленных без достаточного полива. Сливовое дерево любит обилие воды, ее корневая система, расположенная у поверхности земли, не может добывать себе влагу из глубины. Причем при каждом поливе почву надо проливать до глубины 50-60 см, особенно недели за две до сбора. Чем лучше питание всего дерева – тем больше полноценной завязи на сливе сохраняется до полного созревания.
Много ущерба наносит урожаю монилиоз. Опознают его по стягивающим «синякам» на плодах. Против монилиоза широко применяют препараты Хорус и Скор. Заодно они помогут справиться с коккомикозом и дырчатой пятнистостью, от которых хоть и не осыпаются плоды, но сильно страдают побеги и листья.
Знакомимся с вредителем
Взрослые сливовые толстоножки наделены очень стройным черненьким тельцем, выпуклыми грудками и сидящими на небольших стебельках блестящими овальными брюшками. Лапки и голени у вредительниц желтоватые, глазки черненькие, а их прозрачные крылышки оснащены одной продольной жилкой каждое. Самцы достигают в длину порядка 4 – 5 мм, а самочки – 5 – 6 мм.
Овальные и довольно мутные стекловидные яйца вредителей, размер которых составляет около 0,6 мм, на передних концах имеют небольшие отросточки и длинные стебельки. Беленькие продолговатые личинки младших возрастов лишены ног и слегка согнуты, а молочно-белые особи старших возрастов отличаются бочкообразной формой и вырастают до 6 мм в длину. Куколки, вырастающие до 5 мм, изначально окрашены в молочно-белый цвет, а перед самым выходом имаго они постепенно чернеют.
Зимовка завершивших питание личинок проходит внутри плодовых косточек. А окукливаться они начинают весной, сразу же, как только среднесуточная температура воздуха достигнет отметки в одиннадцать-двенадцать градусов. Период окукливания немного растянут по времени и может продолжаться до месяца, а на развитие куколок требуется от тринадцати до шестнадцати суток. Выход имаго происходит через выгрызаемые ими в косточках кругленькие отверстия до 1,5 мм диаметром. Чтобы прогрызть такие отверстия, вредители тратят от трех до шести суток! Если косточки успели высохнуть, то выбраться из них насекомые уже не смогут.
Через пять-шесть дней после того, как отцветет слива, стартует лет сливовой толстоножки. А вскоре после вылета вредителей происходит и их спаривание. Имаго, проявляющие наибольшую активность при температуре от шестнадцати до восемнадцати градусов, живут в среднем от шести до восьми суток.
Ориентировочно на третьи или на четвертые сутки после вылета сливовые толстоножки приступают к откладыванию яиц. Самочки, прокалывающие завязи плодов при помощи остреньких яйцекладов, укладывают внутрь не успевших затвердеть косточек по одному яйцу. Общая плодовитость вредительниц при этом достигает трех-четырех десятков яиц.
На эмбриональное развитие сливовых толстоножек уходит около шестнадцати-двадцати дней. Сперва возродившиеся личинки располагаются около стенок косточек, а по прошествии некоторого времени они начинают продвигаться внутрь ядрышек и вгрызаться в них. Буквально за двадцать пять-тридцать дней вредоносные личинки съедают ядрышки практически целиком – от них остается лишь порошкообразная рыхлая масса. Примерно в конце июня поврежденные плоды начинают массово осыпаться с деревьев, достигая своего максимума к первой половине июля. А завершившие питание личинки продолжают оставаться в косточках до самой весны. Большинство из них (чуть больше половины) впадает в диапаузу и нередко перезимовывает второй раз, а некоторые особи способны преодолеть целых три зимовки!
Как бороться
Опавшие поврежденные плоды необходимо оперативно собирать и уничтожать. Почву по осени следует обрабатывать и в междурядьях, и в приствольных кругах – из косточек, оказавшихся в ней на глубине от шести до десяти сантиметров, взрослые особи выбраться не способны. А если сливовыми толстоножками будет заселено более десяти процентов косточек, то дней через шесть-семь после того, как отцветет слива и начнется массовый лет вредителей, плодовые деревца начинают обрабатывать инсектицидами.
Источник: www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/provornaya-slivovaya-tolstonozhka/