Осыпаются яблоки – подкормите дерево

donna rose
2019-07-04 21:18:38

Если осыпаются яблоки, значит, деревья нуждаются в подкормке. Удобрения, внесенные в правильно подобранное время и в нужном количестве, являются залогом здорового сада и обильного плодоношения

Подкормки

Плодовые насаждения нуждаются в четырехкратной подкормке за весенне-осенний период. Только зимой, когда деревья замедляют свое развитие и впадают в спячку, они перестают нуждаться в питательных веществах. Первая подкормка производится во второй декаде апреля, когда распускаются почки. Вторая процедура приходится на начало цветения. Затем удобрения вносят во время дозревания плодов. После сбора урожая сад подкармливают последний раз, чтобы деревья успели образовать большое количество почек, из которых весной распустятся листья и цветоносы.

Наиболее часто используют комплексные составы, содержащие азот, фосфор и калий. Азотные соединения отвечают за формирование листвы. При этом не рекомендуется использовать их в большом количестве после цветения. В противном случае все силы дерева уйдут на формирование пышной кроны. А вот в период дозревания яблок насаждения снова начинают нуждаться в азоте.

Фосфор помогает дереву укрепить корневую систему. Кроме того, этот химический элемент ускоряет формирование цветоносов, а затем и завязей.

Калий ускоряет сроки созревания плодов. Наиболее остро яблони в нем нуждаются в начале созревания плодов. Садоводы часто вносят фосфорные и калийные препараты во время цветения и затем непосредственно перед зимовкой.
Молодые яблоки на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Зону внесения удобрения важно точно определить. Под корень яблони не подкармливают. От ствола дерева отступают по 60-70 см. Всю окружность, начиная от этого расстояния и до окончания очертаний кроны, необходимо удобрить, разрыхлив предварительно грунт.

Для первой весенней подкормки чаще всего используют перегной или мочевину. Свежий коровий навоз применять для этой цели не рекомендуется. Манипуляция производится легко: вокруг дерева рассыпают 40-50 кг навоза. Затем перекапывают его с почвой. Мочевины нужно намного меньше – достаточно 0,4-0,5 кг.

Во время цветения готовят специальный состав на водной основе. Для него смешивают 150 г мочевины, 250 суперфосфата и 200 г соединения калия. Сухой состав добавляют в 50 л воды и перемешивают до полного растворения. При желании мочевину можно заменить куриным пометом. Его понадобится около 1,5 кг.

Перед подкормкой дерево обильно поливается. Норма расхода средства на 1 яблоню – 50 л. После внесения удобрения почву рекомендуется повторно полить

Для третьей подкормки норма питательного средства снижается. В этом случае под одно дерево достаточно использовать 30 л раствора. Сначала в кипятке растворяют 3 г натрия в порошке. Его можно заменить жидким препаратом в количестве, прописанном в инструкции. Раствор добавляется в отстоянную или дождевую воду. Туда же отправляется 130 г нитрофоски, которая представляет собой комплексное удобрение, содержащее в небольших количествах азот, фосфор и калий.

Поздней осенью, но до наступления ночных заморозков, вносят питательные вещества в последний раз. Для этой цели используют по 300 г соединений калия и фосфора. Препараты разводят в 40 л отстоянной или дождевой воды. Затем производят полив полученным составом в зоне, предназначенной для подкормки.

Если осень выдалась дождливой, и в почве наблюдается избыток влаги, можно не готовить раствор. Достаточно смешать два вещества до однородного состояния и посыпать смесью грунт вокруг дерева.
Осыпаются яблоки – подкормите дерево 0
Осыпаются яблоки – подкормите дерево 1
605
Мне нравится
17
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!