ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
Я собираю рецепты, которые позволяют в любое время года отправить вкусности далеко живущим детям и внукам. И по возможности сохранить большую часть витаминов. С витаминами, конечно, не всегда получается, но в любом случае будет вкусно. Сегодня один из таких рецептов.
Айва. Конечно, крупная айва у меня не растет, но всегда жду появления этих ароматных солнечных фруктов в магазине. В моем детстве было варенье из айвы, это вкуснятина с непередаваемым ароматом. Рецепт мамин не сохранился. Может, когда-нибудь поэкспериментирую. Я и просто дольками люблю ее кушать, но желательно, чтобы айва была ярко-желтая.
Как-то нашла рецепт цукатов из айвы на сайте Ботаничка, слегка адаптировала под себя и теперь готовлю цукаты. Готовятся они не очень быстро, но результат того стоит. Итак…
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
Айва – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 500 мл
Лимонная кислота – 1 г
Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Порцию я обычно делаю больше, беру 6 – 7 штук крупных, вес примерно 2,5 кг. С таким количеством комфортно в кастрюле на 4,5 – 5л.
Хорошо промываем фрукты, особенно если шкурка мохнатая (шкурка нам еще пригодится).
Далее снимаем шкурку, разрезаем плод на четвертинки и вырезаем сердцевину. Шкурку складываем отдельно. Четвертинки режу на 3 – 4 части, но это дело вкуса, можно и пополам. От этого будет зависеть размер цукатов. Разрезанные кусочки складываю в холодную воду, чтобы не окислялись.
Всю очищенную шкурку укладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 20 мин. на небольшом огне под крышкой.
Теперь шкурки достаем шумовкой, а в отвар выкладываем кусочки айвы. Сами шкурки нам больше не нужны.
Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Кусочки айвы напитаются отваром из шкурок и станут более упругими. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.
Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок. Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра.
Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Я оставляю на сутки.
На следующий день высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.
Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для цукатов лучше 4 проваривания, при каждом сироп становится гуще и интенсивнее по цвету, а кусочки айвы плотнее.
После последнего проваривания даем остыть, затем вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.
Затем раскладываем кусочки на противень. Можно сушить при комнатной температуре, но быстрее в духовке при 40*.
Далее важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные, уже подсохли до нужной кондиции, но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании. Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.
Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. На этом этапе не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс, есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое при комнатной температуре
Просушенные цукаты из айвы можно хранить при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре.
А сироп можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Им можно пропитывать коржи для тортов и бисквиты. Я не закатываю, просто разливаю в банки или бутылки и держу в прохладном месте.
Два первых фото — это делаю сейчас, немного поспешила, чуть не досушила, местами пудра впиталась. А третье фото — это весенняя партия (рядом земляничная листовая пастила)
У нас недавно только появилась в магазинах, думаю еще можно купить
На кустах растут мелкие и кислые плоды. Это айва японская.
Плоды японской в магазинах не продают. Продают крупные и сладкие.
А ваши кусты какой высоты? Скорее всего такие, как я видела в Молдавии. Про использование плодов айвы японской сегодня выложила пост sadovodka.ru/posts/11551-aivovye-chipsiki.html
Но у меня тоже нет южной айвы, в магазине покупаем. Для японской этот рецепт не знаю подойдет ли.
Я ее готовлю по другому. Сегодня выложу рецепт
Да, варенье из нее получается вкусное и ароматнейшее.
да вот цукаты я пробовал ну очень вкусные