Селекционер испытал более 900 сеянцев айвы, но в одну из суровых зим они погибли

Юлька
2021-07-29 14:22:17

Мало кто знает, но она превосходит по содержанию витаминов яблони и груши. Является, образно говоря, вашим домашним доктором. Не верите? А напрасно… «Плодоносящую айву обыкновенную в нашей климатической зоне никто растить не пытался. Даже мои соседи, бывшие южане,

скептически отнеслись к тому, что я высадил айву Питерса УПИТИСА», — говорит дачный эксперт Алексей КАЗАРИН.

Этот селекционер испытал более 900 сеянцев айвы, но все безрезультатно: в одну из суровых зим они погибли, кроме двух. Они-то и стали родоначальниками популяции айвы, приспособленной к суровым условиям, хорошо переносят морозы до минус 37 градусов.

Приобрел я саженец этого вида у селекционеров Чибисовых (Волгоград) и не жалею, поскольку плоды ее очень полезны. По содержанию витаминов они превосходят яблони и груши. Богаты и биологически активными веществами, способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Плоды не крупные, массой до 100 граммов. Из нее варят варенье, вкусные компоты и цукаты.

И еще: при ее переработке кожицу с плодов снимать не требуется, меньше хлопот. Даже настой из листьев полезен: он снижает кровяное давление, снимает приступы бронхиальной астмы, укрепляет стенки сосудов.

И если «яблони цветут – какое чудо!», то цветы айвы, поверьте, еще чудеснее, более декоративные. Они одиночные, крупные, диаметром 3-4 сантиметра, с сильным приятным ароматом.

Чем еще интересна айва Упитиса: она способна расти на земле с близким расположением грунтовых вод, что и нужно для наших болотистых участков. Кроме того, это наилучший подвой для карликовых груш.

Пожалуй, единственный недостаток этой айвы, отчего она долго у меня не плодоносила, – для перекрестного опыления необходимо сажать их несколько, два-три куста. Еще она всегда стремится расти кустом, а для урожайности ее формировать надо одним стволом, поэтому приходится ежегодно вырезать приствольную поросль.

Но это и положительное свойство. Благодаря поросли из ее черенков я вырастил еще несколько саженцев и подсадил их к ней. И она начала хорошо плодоносить. Черенкованием же айва разводится без проблем: воткнул черенок – и он растет. Не верите? Можете убедиться в этом на практике!

province.ru/sovet/ajda-sazhat-ajvu.html

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
276
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев