mouse-3dmax
6 часов назад
mouse-3dmax
7 часов назад

Урожайность шелковицы колеблется от нескольких стаканов после суровых зим, до осыпи после теплых

Юлька
2021-04-17 13:55:51

Тот, кто впервые попробует плоды шелковицы, обнаружит, что их вкус просто не с чем сравнить. Совершенно лишенные кислоты, они содержат до 10% сахаров, и потому сладки до приторности. При этом вкусом они не похожи ни на грушу, ни на банан, ни на киви, ни на какой-то другой сладкий плод.

Шёлковый путь до Питера доведетТорговые маршруты древности выглядели совсем иначе, нежели нынешние автомагистрали и океанские линии. Шёлковый путь, по которому из Китая в Средиземноморье везли шёлк, местами был простой караванной тропой. На протяжении веков китайцам удавалось сохранять свою монополию на производство шёлка и держать в тайне секреты его технологии. В то же время посещавшие Китай купцы довольно скоро узнали, что главными участниками этого процесса являются тутовый шелкопряд и тутовое дерево. И то и другое они многократно пытались вывезти за пределы Поднебесной Империи. И когда это, наконец, удалось, то первые культурные насаждения шелковицы появились именно в тех местах, где проходили караванные пути: в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Позднее она исподволь распространилась по всей Европе, а при Петре Первом ее начали высаживать даже в Петербурге. В советский период шелковица массово выращивалась в республиках Средней Азии и в Закавказье, где занимались шёлководством. Там же велась и селекция шелковицы на вкус и размер плодов.

Шелковица или тутовник (Morus) – дерево из семейства тутовых, достигающее на родине высоты 15 м. Ботаническая наука утверждает, что всего имеется от 10 до 20 видов шелковиц. Их естественные ареалы протянулись от Японии до Индии, но главным образом сосредоточены в Китае. В Европейской части России известно два вида шелковицы: белая (М.alba) и черная (М.nigra). Из них только белая может выращиваться в средней полосе. Наименование белой, этот вид шелковицы получил за светлую окраску плодов, хотя чисто-белыми они практически не бывают. У разных сортов и клонов плоды шелковицы могут быть от желтовато-белого и розоватого до бело-фиолетового или пурпурного цветов.

В России шелковица белая выращивается в южных регионах европейской части, хорошо растет в чернозёмных областях. В Нечерноземье тута может выращиваться до линии Екатеринбург – Вологда – Санкт-Петербург. Во всех этих местах можно добиться ее плодоношения. Важно лишь правильно выбрать место посадки и выполнить агроприемы, повышающие зимостойкость растения. Сладкие, приятные на вкус ягоды туты, особенно нравятся детям. Плоды шелковицы поспевают постепенно, надолго приваживая к себе детвору. Полностью созревшие ягоды держатся очень непрочно и опадают на землю при малейшем прикосновении.

Шелковица – одно или двудомное дерево, растущее в средней полосе часто в виде куста или небольшого деревца высотой 4-6 м с густой овальной кроной. Кора у молодых растений зеленоватая, у старых – светло-бурая, трещиноватая. Листья на одном и том же дереве могут быть двух разновидностей: цельные почти сердцевидные, и глубоко трех-пяти-лопастные, светлые голубовато-зеленые, с матовой поверхностью, длиной до 15 см. Цветет шелковица в конце мая довольно невзрачными, зеленовато-белыми цветками, напоминающими серёжки. Сразу после цветения они начинают наливаться, превращаясь в похожие на малину и ежевику, но слегка удлиненные соплодия. Они последовательно окрашены в зелёный, белый, а при окончательном созревании – жёлто-белый или бело-фиолетовый цвет. Шелковица весьма декоративна и хорошо смотрится в одиночных посадках, а также в аллеях и живых изгородях.

Шелковица в средней полосе РоссииВ средней полосе шелковица белая в целом зимостойка, хотя невызревшие побеги ее постоянно подмерзают, при этом деревца быстро восстанавливаются, не теряя декоративности. Для того чтобы добиться плодоношения шелковицы, нужно высаживать ее на склонах южной или западной экспозиции в верхней ее трети. Желательна защита от северных ветров строениями или рельефом. Наилучшие почвенные условия создаются на мощных структурных суглинках с хорошим дренажом, высокогумусных и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для посадки низкие места, а также западины в микрорельефе.

Для повышения зимостойкости шелковицы практикуют следующие приёмы. Удобрение органикой приствольного круга, осуществляют только с весны до середины лета. Недопустимо использование свежего навоза. Все это способствует лучшему вызреванию древесины, ведь подмерзают у деревьев главным образом молодые неодревесневшие приросты, и значительно реже многолетняя древесина.

По этой же причине, деревца целесообразно высаживать на небольшие холмики, чтобы лишняя дождевая вода скатывалась от ствола. Шелковица в целом засухоустойчива, и на суглинистых почвах совершенно не нуждается в поливе. Поливы производят лишь в засуху и то прекращают их с середины лета, что также благоприятствует вызреванию древесины, а значит, повышает морозостойкость. Концы невызревших побегов, у растений до 5 лет, в конце августа укорачивают до твердой древесины. В дождливые годы приствольный круг целесообразно прикрывать шифером, железом, рубероидом и т.п. Растения формируют в один (лучший вариант), два или три ствола, а остальную поросль вырезают до основания. Деревца шелковицы с возрастом все больше закаляются и лучше переносят морозы. К 5 годам они, как правило, впервые зацветают.

Помимо пищевых и декоративных достоинств, шелковица применяется в народной медицине ряда стран. Используют ягоды, листья, кору. А лечат ею: гипертонию, сахарный диабет, гепатиты, холецистит, язвенную болезнь, панкреатит, дерматиты, чесотку, крапивницу, ангину, стоматит, фарингит. Листья и молодые ветки туты хорошо поедают кролики, овцы, козы. Это оздоравливает животных в целом и делает их мех и шерсть густой и блестящей.

В нашем саду с 1994 года растут два разных сорта однодомной шелковицы. Первый незначительный урожай ягод они дали в пять лет, и с этого момента не знают перерывов. В то же время урожайность по годам значительно колеблется от нескольких стаканов после суровых зим, до осыпи в благоприятные годы.

В наших условиях ягоды начинают поспевать в начале июля, причем созревание идет очень неравномерно, так что рядом всегда висят и созревшие и совершенно зелёные соплодия. Характерно, что в любой стадии зрелости плоды обнаруживают готовность опасть от малейшего прикосновения. К началу августа, а изредка даже в конце месяца, все плоды осыпаются.

Текст и фото — Смирнов А.Д и Смирнов И.А

zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/shelkovicza-%E2%80%93-sladka-yagoda-ne-obmanet.html

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
781
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев