АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ
Может не все знают, что кроме обычной крупной айвы есть еще Айва японская или Хеномелес. В народе эта культура еще получила название северный лимон.
Этот кустарник бывает двух видов, одни высотой до 1,8 м, другие низкорослые до 1м. На юге Молдавии видела высокие, в Прибалтике распространены оба вида. В питомниках продают низкорослый вид, как декоративный кустарник. Он, действительно, очень декоративен во время цветения, когда покрывается красно-оранжевыми цветами. Сейчас уже есть сорта с цветами других расцветок- густо-розовыми, белыми.
У меня растут два кустика, плодоносить начали на 4 год. Собираю с них примерно ведро, в этом сезоне было меньше, скорее всего подмерзли цветочные почки, когда было -20 без снега. Стараюсь кустики закидать снегом (когда он есть).
Плоды по форме похожи на мелкие продолговатые яблочки, при полном вызревании желтые. У меня они редко вызревают полностью, стараюсь собрать до заморозка, а у нас они уже могут быть в начале сентября. Плоды очень кислые, просто так не поешь.
Пока плоды свежие, можно дольки добавлять в чай вместо лимона. Но хранятся они плохо. Можно сварить варенье вместе с тыквой.
Раньше я только сушила дольками для компотов. А потом женщина из Латвии поделилась своим рецептом.
Плодики мою, режу пополам вдоль, а потом поперек полуколечками. Вынимаю сердцевину (у меня есть специальная штуковина для этой операции). Затем в посудине (миска, кастрюля, тазик) готовые кусочки пересыпаю сахаром и оставляю в покое.
Вся эта операция у меня занимает несколько дней, даже с привлечением мужа, так как работа кропотливая. По мере добавления нарезки, добавляю и сахар. Дольки быстро пускают сок. После закладки последней партии даю настояться 2 – 3 дня, перемешиваю, чтобы поднять сахар со дна (это надо делать ежедневно) и вынимаю шумовкой в дуршлаг. Даю стечь излишкам сиропа и раскладываю для просушки на противень. Можно сушить при комнатной температуре, можно в духовке при 40*. Пересушивать не надо, но и в результате не должны быть сырыми, иначе храниться не будут. Их можно назвать чипсиками, съедаются быстро.
Сироп провариваю минут 10 — 15 и разливаю по бутылкам. Использовать как угодно, можно добавлять в чай, можно пропитывать выпечку, можно с блинами.
Моя мама их сушила колечками на компоты, дает хороший аромат и вкус. У меня на сушку остается, только если устаю чистить на чипсики
да с айвы делают прекрасное варенье
Из Японской айвы варенье будет сплошной сахар, она очень-очень кислая