Поприветствуем новичков

АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ

Людмила
2019-12-13 17:19:36

АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ

Может не все знают, что кроме обычной крупной айвы есть еще Айва японская или Хеномелес. В народе эта культура еще получила название северный лимон. 

Этот кустарник бывает двух видов, одни высотой до 1,8 м, другие низкорослые до 1м. На юге Молдавии видела высокие, в Прибалтике распространены оба вида. В питомниках продают низкорослый вид, как декоративный кустарник. Он, действительно, очень декоративен во время цветения, когда покрывается красно-оранжевыми цветами. Сейчас уже есть сорта с цветами других расцветок- густо-розовыми, белыми. 

У меня растут два кустика, плодоносить начали на 4 год. Собираю с них примерно ведро, в этом сезоне было меньше, скорее всего подмерзли цветочные почки, когда было -20 без снега. Стараюсь кустики закидать снегом (когда он есть).

Плоды по форме похожи на мелкие продолговатые яблочки, при полном вызревании желтые. У меня они редко вызревают полностью, стараюсь собрать до заморозка, а у нас они уже могут быть в начале сентября. Плоды очень кислые, просто так не поешь.

Пока плоды свежие, можно дольки добавлять в чай вместо лимона. Но хранятся они плохо. Можно сварить варенье вместе с тыквой.

Раньше я только сушила дольками для компотов. А потом женщина из Латвии поделилась своим рецептом.

Плодики мою, режу пополам вдоль, а потом поперек полуколечками. Вынимаю сердцевину (у меня есть специальная штуковина для этой операции). Затем в посудине (миска, кастрюля, тазик) готовые кусочки пересыпаю сахаром и оставляю в покое. 

Вся эта операция у меня занимает несколько дней, даже с привлечением мужа, так как работа кропотливая. По мере добавления нарезки, добавляю и сахар. Дольки быстро пускают сок. После закладки последней партии даю настояться 2 – 3 дня, перемешиваю, чтобы поднять сахар со дна (это надо делать ежедневно) и вынимаю шумовкой в дуршлаг. Даю стечь излишкам сиропа и раскладываю для просушки на противень. Можно сушить при комнатной температуре, можно в духовке при 40*. Пересушивать не надо, но и в результате не должны быть сырыми, иначе храниться не будут. Их можно назвать чипсиками, съедаются быстро.

Сироп провариваю минут 10 — 15 и разливаю по бутылкам. Использовать как угодно, можно добавлять в чай, можно пропитывать выпечку, можно с блинами.

АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ 0
Цветет айва японская\Хеномелес
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ 1
Плоды на веточках
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ 2
Урожай
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ 3
Самый крупный
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ 4
Готовые чипсики
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ 5
Сироп
Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
0+1
2019-12-14 10:50:56
У меня есть такие айвовые кусты. Пока только засахаривается и в чай вместо лимона или замораживают и тоже в чай. Спасибо за рецепт.
Людмила В ответ на Sun
00
2019-12-14 16:13:56
На здоровье!
Моя мама их сушила колечками на компоты, дает хороший аромат и вкус. У меня на сушку остается, только если устаю чистить на чипсики jokingly
Sun В ответ на Людмила
0+1
2019-12-14 17:19:45
Я тоже добавляю в компоты.