АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ
АЙВОВЫЕ ЧИПСИКИ
Может не все знают, что кроме обычной крупной айвы есть еще Айва японская или Хеномелес. В народе эта культура еще получила название северный лимон.
Этот кустарник бывает двух видов, одни высотой до 1,8 м, другие низкорослые до 1м. На юге Молдавии видела высокие, в Прибалтике распространены оба вида. В питомниках продают низкорослый вид,как декоративный кустарник. Он, действительно, очень декоративен во время цветения, когда покрывается красно-оранжевыми цветами. Сейчас уже есть сорта с цветами других расцветок- густо-розовыми, белыми.
У меня растут два кустика, плодоносить начали на 4 год. Собираю с них примерно ведро, в этом сезоне было меньше, скорее всего подмерзли цветочные почки, когда было -20 без снега. Стараюсь кустики закидать снегом (когда он есть).
Плоды по форме похожи на мелкие продолговатые яблочки, при полном вызревании желтые. У меня они редко вызревают полностью, стараюсь собрать до заморозка, а у нас они уже могут быть в начале сентября. Плоды очень кислые, просто так не поешь.
Пока плоды свежие, можно дольки добавлять в чай вместо лимона. Но хранятся они плохо. Можно сварить варенье вместе с тыквой.
Раньше я только сушила дольками для компотов. А потом женщина из Латвии поделилась своим рецептом.
Плодики мою, режу пополам вдоль, а потом поперек полуколечками. Вынимаю сердцевину (у меня есть специальная штуковина для этой операции). Затем в посудине (миска, кастрюля, тазик) готовые кусочки пересыпаю сахаром и оставляю в покое.
Вся эта операция у меня занимает несколько дней, даже с привлечением мужа, так как работа кропотливая. По мере добавления нарезки, добавляю и сахар. Дольки быстро пускают сок. После закладки последней партии даю настояться 2 – 3 дня, перемешиваю, чтобы поднять сахар со дна (это надо делать ежедневно) и вынимаю шумовкой в дуршлаг. Даю стечь излишкам сиропа и раскладываю для просушки на противень. Можно сушить при комнатной температуре, можно в духовке при 40*. Пересушивать не надо, но и в результате не должны быть сырыми, иначе храниться не будут. Их можно назвать чипсиками, съедаются быстро.
Сироп провариваю минут 10 - 15 и разливаю по бутылкам. Использовать как угодно, можно добавлять в чай, можно пропитывать выпечку, можно с блинами.
Цветет айва японская\Хеномелес
Плоды на веточках
Урожай
Самый крупный
Готовые чипсики
Сироп
Сергей
Marine
Елена
Юлия
Галина
Виталий
Раиса
Тома
Алексей
Екатерина
werbena
Моя мама их сушила колечками на компоты, дает хороший аромат и вкус. У меня на сушку остается, только если устаю чистить на чипсики
да с айвы делают прекрасное варенье
Из Японской айвы варенье будет сплошной сахар, она очень-очень кислая