О сортах пионов.

donna rose
2018-03-21 19:09:23

Издавна пионы поражали людей своими изысканными цветками, источающими нежный аромат, и красивыми резными листьями. Его любил простой люд и царственные особы. И в настоящее время интерес к этой культуре несколько не ослабевает.

Немного истории

В V веке до н. э. пион был уже весьма известен и почитаем, он занимал почетные места в садах китайских императоров – знатоков и коллекционеров изысканных растений. Особенно ценился пион древовидный, который выращивался в садах высшей знати, а его корнями торговали только императоры Китая и оценивали их на вес золота.

Европейцы познакомились с пионами значительно позже – в XVIII веке. Джозеф Бэнкс создал коллекцию пионов разных видов в Королевском ботаническом саду в предместье Лондона в Кью. Эту культуру по достоинству оценили английские и французские цветоводы того времени. Ими были созданы сотни гибридов пионов, отличавшихся окраской и формой цветков, сроками цветения.

Значительных успехов в выведении новых сортов добился американец А. Сондерс, которого по праву считают создателем современных гибридных пионов. Начиная с 1915 г. ученый начал выводить новые сорта путем тщательного контролируемого ручного опыления. Результатом его научной работы явилось создание огромного количества новых гибридных сортов с великолепными декоративными качествами.

Россияне впервые познакомились с сортами пионов французской селекции в начале XIX века. Особый интерес к этой культуре проявили цветоводы Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Риги. О небывалой популярности пионов в нашей стране свидетельствуют многочисленные произведения художников – С. Виноградова, Головина, Гончарова, Коровина и других. На картинах пионы изображались не только в вазах и интерьерах, но и в ландшафтном оформлении в красивых групповых посадках.

Селекция пионов в нашей стране стала усиленно развиваться в послевоенные годы прошлого столетия. Советскими учеными-цветоводами Сосновец А.А и Красновой И.С были созданы уникальные сорта пионов для климатических зон нашей страны. Необходимо отметить, что в селекционной работе с пионами принимали участие и цветоводы-любители, в частности московские. Их уровень знаний и опыт не уступает профессиональному, поэтому выведенные ими сорта получили всеобщее признание и любовь.

Ботаническое описание

Род Пион (Paeonia) относится к семейству пионовые и объединяет около 40 видов, произрастающих в субтропиках и умеренных районах Евразии и Северной Америки. Это – многолетние травянистые, полукустарниковые или кустарниковые растения высотой до 200 см. Корневище у пионов крупное с мощными, утолщенными, шишкообразными корнями. Стебли прямостоячие, иногда слабоветвистые.

Листья очередные, непарно перисто-раздельные или тройчатые, темно-зеленые, реже сизо-зеленые.

Цветки крупные, одиночные, реже по нескольку штук, простые, махровые, полумахровые, розовые, красные, белые, редко желтые, иногда с темными пятнами при основании. Тычинки в цветках многочисленные, пестиков от 1 до 8 штук, сидящих на мясистом диске.

Плод – сложная многолистовка звездообразной формы. Каждая листовка открывается по шву и имеет несколько крупных, округлых или овальных, черно-бурых, блестящих семян.

Пионы предпочитают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, хотя могут переносить и небольшое затенение в середине дня.

Нуждаются в хорошо дренированных плодородных садовых почвах.

Сорта пиона молочноцветкового

Пион молочноцветковый (P. lactiflora) – травянистый корневищный многолетник высотой 100 см. Цветки белые, розовые, бордовые с золотисто-желтыми тычинками. Один из самых популярных травянистых многолетников. Стабильно декоративен за счет красивой листвы и габитуса куста. Может расти на одном месте без пересадки более 10 лет. Имеет массу сортов, отличающихся по окраске и форме цветков, срокам цветения.

'Armani' – куст высотой 100–110 см, с бесподобными темно-бордовыми бутонами. Цветки махровые, а дополнительный объем им придают волнистые края многочисленных лепестков с атласной поверхностью. Прочные стебли делают его пригодным для срезки. Цветение в мае – июне.


'Barbara' – эффектный сорт высотой 90–100 см с очаровательными цветками корончатой формы, имеющими внешний ряд светло-вишневых лепестков, которые окружают махровую розовую серединку. Цветение в мае – июне.


'Charles Burgess' – необычайно эффектный сорт высотой 80–100 см, вовремя цветения покрывается темно-вишневыми цветками, в центре которых располагаются стаминодии с желтыми кончиками. Цветки почти не имеют запаха, но это нисколько не снижает привлекательности этого сорта. Цветение в мае – июне.


'Coral Charm' – куст высотой 90–100 см во время цветения покрыт крупными, полумахровыми цветками с мягким цветочным ароматом. Лепестки лососево-оранжевого оттенка по мере роспуска меняют окраску до кораллово-персикового. Серединку цветка украшают многочисленные рыжие тычинки. Цветет довольно долго, но оттенок становится светлее. Прочные тонкие стебли с сочной зеленой листвой делают этот сорт незаменимым для срезки. Цветение в мае – июне.


'Lillian Wild' – необычайно красивый сорт, благодаря крупным махровым цветкам с розоватыми лепестками, белеющими ближе к краю. Из-за этой особенности цветки кажутся розоватыми изнутри. Великолепно смотрятся в композициях и в срезке. Прочные стройные стебли не нуждаются в подвязке, несмотря на тяжесть цветков. Цветение в мае – июне.

'Sarah Bernhardt' – старый проверенный сорт, ставший настоящей садовой классикой. Высота взрослого куста 90 см. Кроме сорта с жемчужно-розовыми цветками существует разновидность с малиново-красными, розовидными цветками. Цветение в июне – июле.


'Sorbet' – образует куст высотой до 80 см с восхитительными, махровыми, трехслойными цветками, у которых нежно-розовые лепестки чередуются с кремово-белыми. Цветение май – июнь.


'Sword Dance' – эффектный сорт высотой до 80 см с цветками броской, эффектной окраски. Лепестки широкие, блестящие, расположены в один ряд, ярко-огненного цвета. В центре цветка располагаются многочисленные, желтые стаминодии. Цветоносы прямостоячие, тонкие, но прочные. Прекрасно подходит для срезки. Цветение в июне – июле.

Сорта пионов ИТО-гибридов

Последнее время большой интерес у цветоводов вызывают пионы, выделенные в отдельную группу – ИТО-гибриды (Itoh-Hybrids), полученные в результате скрещивания травянистых и древовидных пионов. Эти гибридные растения обладают не только восхитительной окраской цветков (желтой, красной, чисто-белой, фиолетовой, очень часто с контрастным окрашиванием в основании лепестков), но и обильным цветением, мощным ростом, чрезвычайной морозостойкостью.

Выбор места для посадки не имеет существенных отличий от условий, необходимых для травянистых пионов. Имейте в виду, что они будут плохо развиваться вблизи крупных деревьев и кустарников, строений; в низинах, затопляемых весной талыми водами или летом в период сильных дождей; в тенистых местах сада. Восхитительные сорта ИТО-гибридов не оставят никого равнодушными, хотя стоят они весьма недешево, но это вполне оправдано их превосходными качествами.

'Bartzella' – куст высотой 90 см с крепкими, прочными стеблями. Цветки огромные, полумахровые, желтые с красными мазками в центре. Издают приятный аромат с нотками лимона. Цветение в мае – июне.


'Callies Memory' – во время цветения куст высотой 80–90 см украшают изумительные цветки нежно-желтого оттенка, края лепестков чуть темнее нежно-розового цвета, а в основании лепестков вишневые пятна. Цветение в мае – июне.


'Cora Louise' – куст высотой 80 см с очаровательными крупными цветками бело-розового оттенка, с фиолетово-бордовым пятном в основании нежных лепестков и ярко-желтыми тычинками. Широко раскрытый цветок источает тонкий ароматом. Цветение в мае.


'Dark Eyes' – редкий сорт, образующий компактный, мощный куст высотой 80–90 см. Цветок простой, полумахровый, темно-бордовый с ярко-желтыми тычинками. Цветение в мае – июне.


'First Arrival' – обладает интересной особенностью, с каждым новым цветением повышается степень махровости цветков. Во время цветения пышный куст высотой 60–80 см украшают розовые, махровые цветки, в центре которых располагаются ярко-желтые тычинки. Цветение в мае – июне.


'Old Rose Dandy' – этот уникальный сорт станет центром внимания в любом саду. Цветки по форме напоминают раскрывшиеся тюльпаны. Оттенки лепестков переливаются от абрикосового до лососевого. Высота взрослого куста – 80 см. Цветение в мае – июне.


'Scarlet Heaven' – уникальность этого редкого сорта заключается в окраске и насыщенном аромате цветков. Двухрядно расположенные шелковистые лепестки ярко-алого цвета окружают золотистые тычинки и несколько пестиков с красными рыльцами. Цветение в мае – июне.


'Yellow Waterlily' – быстрорастущий, устойчивый сорт высотой 60–70 см.

Цветки полумахровые, светло-желтые с лавандовыми тычинками, очень похожи на нимфеи. Цветение в мае – июне.

Совсем несложный уход и посадка

Весной, в самом начале вегетации, проводят подкормку минеральным комплексным удобрением с большим содержанием азота. Пионы очень хорошо реагируют на органику (компост, зола, перегной). Перед подкормкой и после нее необходим обильный полив.

Травянистые пионы не следует слишком часто поливать, но, самое главное не опрыскать листья, это может вызвать появление грибковых заболеваний. Некоторые высокие сорта во время цветения нуждаются в опоре.

Осенью, с появлением желтых листьев, стебли травянистых пионов обрезают, оставляя 10–15 см над почвой. Затем вокруг куста следует неглубоко перекопать почву с внесением компоста и золы. Для активного развития новых почек вносят калийно-фосфорные удобрения. Все травянистые пионы зимуют без укрытия.

Посадка и размножение пионов

Лучшие сроки для посадки пионов – со второй половины августа до начала октября. Главное при посадке – не повредить почки возобновления, которые должны находиться под землей на глубине не более 5 см, за этим необходимо строго следить. Глубокая или слишком мелкая посадка является одной из причин слабого цветения пионов. Корневище и почки засыпают землей и поливают растение. На зиму молодые посадки можно не укрывать, но использование компоста или верхового торфа слоем в 10–12 см вокруг кустов не помешает.

Размножают пионы семенами (в основном при селекционной работе и при размножении дикорастущих видов) и вегетативно. В конце лета проводят размножение делением куста и почками возобновления с кусочком корневища. В каждой части корневища должно быть не менее 2–3 почек. Если нужно получить много посадочных единиц определенного сорта, то размножают отводками, стеблевыми и корневыми черенками (август).

Использование пионов в ландшафтном дизайне

Пионы – одна из самых популярных садовых культур. Они всегда привлекали к себе внимание окраской, формой цветков и их ароматом, выносливостью и неприхотливостью. В композициях пионы прекрасно сочетаются со многими многолетниками, цветущими одновременно с ними, а после цветения их пышная листва не теряет своей декоративности до глубокой осени.


И, все же, нам очень хочется продлить сказочное цветение пионов, как можно дольше. В этом нам помогут не только сортовые пионы, но и дикорастущие виды, которые одни из первых начинают свое цветение (п. кавказский, п. Млокосевича, п. марьин-корень, п. тонколистный) и их межвидовые гибриды. Далее вступают п. желтый, п. Делавея и их гибридные формы, затем демонстрирует свое феерическое цветение п. древовидный и его сорта. Продолжает эстафету самая многочисленная армия, состоящая из сортовых травянистых пионов. В мае зацветают ранние сорта, затем средние и в конце июня начале июля – поздние.

В саду для пионов лучше всего выделить отрытые, хорошо освещенные солнцем участки, правда, с небольшим затенением они вполне мирятся.

Для лучшего развития куста и появления грибковых заболеваний необходима циркуляция воздуха, поэтому пионы следует высаживать в некотором отдалении от построек или плотных групп из других растений.

Гармоничные композиции получаются с цветущими одновременно с пионами ирисами, маками, дельфиниумами. Красиво цветущие кустарники являются отличным фоном для пионов.

В парках и скверах для оформления газонов высаживают куртинами пионы одного сорта. Для таких посадок надо выбирать сорта с крепкими стеблями, которым не нужны подпорки.

Последнее время низкорослые виды и сорта пионов стали использовать при оформлении рокариев и альпинариев. Здесь они очень хорошо сочетаются с карликовыми сортами хвойных культур, например, можжевельников, елей и сосен.

Непревзойденной классикой считаются букеты из пионов, которые хорошо стоят в срезке и источают вокруг себя чарующий аромат.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером.

О сортах пионов.
О сортах пионов.
О сортах пионов.
О сортах пионов.
О сортах пионов.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-03-22 09:56:15
Ну до чего же красивые цветы. Люблю их.
00
2018-03-22 15:44:43
Ну до чего же красивые цветы. Люблю их.
а я их запах…
00
2018-03-22 18:47:07
а я их запах…
У меня сильно пахнет белый.
00
2018-03-22 21:03:52
Спасибо, такая красота! Очень-очень люблю пионы!
00
2018-03-23 09:31:47
наберите цветов пиона заварите горячей водой, настаивать 15-20 мин. вылить воду в ванну или облиться этой водой в бане. и ваша кожа и волосы скажут вам спасибо. а вы скажете спасибо этим прекрасным цветам.
00
2018-03-23 12:47:50
наберите цветов пиона заварите горячей водой, настаивать 15-20 мин. вылить воду в ванну или облиться этой водой в бане. и ваша кожа и волосы скажут вам спасибо. а вы скажете спасибо этим прекрасным цветам.
жалко акция летняя… а баня зимой популярна…
00
2018-03-23 13:11:52
жалко акция летняя… а баня зимой популярна…
хотя свежие цветы несомненно лучше, в сушеном виде они тоже хороши.
00
2018-03-23 17:18:06
наберите цветов пиона заварите горячей водой, настаивать 15-20 мин. вылить воду в ванну или облиться этой водой в бане. и ваша кожа и волосы скажут вам спасибо. а вы скажете спасибо этим прекрасным цветам.
Благодарю. Думаю, когда они осыпаются, нужно их собирать.
00
2018-03-24 02:33:58
наберите цветов пиона заварите горячей водой, настаивать 15-20 мин. вылить воду в ванну или облиться этой водой в бане. и ваша кожа и волосы скажут вам спасибо. а вы скажете спасибо этим прекрасным цветам.
Считай, натуральное средство для красоты.