О сортах с повышенной устойчивостью к вредителям
Гибриды растений, устойчивые к болезням и вредителям – одно из наиболее перспективных направлений для развития сельского хозяйства. Каждый из овощей, проявляющих устойчивость к тем или иным болезням и вредителям, получает необходимые ему защитные свойства в ходе целенаправленной и длительной селекционной работы.
Такие культуры отличаются тем, что не повреждаются определенными вредителями совсем либо повреждаются, но в гораздо меньшей степени, чем другие сорта этого же вида. Устойчивость к вредителям у них объясняется содержанием в их листьях специфических веществ, а у других — плотной кожицей плодов. Такие культуры требуют меньше обработок от вредителей.
Защитный механизм растений строится на нескольких основных принципах, а именно:
- увеличение собственного иммунитета к определенным заболеваниям;
- изменение продолжительности периода вегетации с целью защиты растения от вредителей и болезней;
- выработка у растений собственных механических средств защиты – увеличении жесткости листьев, количества жестких волосков на листьях и стеблях, изменение структуры защитной кожицы плода (этот фактор наиболее важен при защите от грызущих вредителей).
Следует отметить, что получение сортов, обладающих сразу всеми 3-мя характеристиками не всегда возможно, поскольку в некоторых случаях полученные культивары могут терять пищевые качества из-за огрубения плодов или потери вкуса. Защитные свойства и высокая устойчивость следующим поколениям не передаются.
Сорта фасоли с мощной листвой и поздним созреванием стручков обладают повышенной устойчивостью к вредителям. Также у фасоли и гороха защитой от мелких насекомых может служит «украшение» в виде опушения стеблей, листьев и стручков. Листовая блошка не любит лимскую фасоль, волоски опушения которой изогнуты.
Тыквы, у которых усилено развитие дополнительных корней, устойчивы к повреждениям стеклянницы.
У представителей капустных культур являются средством самозащиты блестящие или голубоватые листья с восковым налетом. Красные сорта капусты менее привлекают вредителей, чем сорта с зелеными листьями.
Выведены баклажаны, устойчивые к повреждениям паутинным клещом и колорадским жуком.
Спасибо, Оля! Очень понятно и подробно — что, как и почему.