Устойчивость растений к заболеваниям и вредителям

olechka
2020-06-01 11:49:00

Сорта растений, устойчивые к болезням и вредителям – одно из наиболее перспективных направлений для развития сельского хозяйства. Они отличаются тем, что полностью не повреждаются определенными вредителями либо повреждаются, но в гораздо меньшей степени, чем другие сорта этого же вида.

Следует отметить, что существуют сорта, устойчивые к какому-либо одному заболеванию, и сорта, устойчивые сразу к нескольким заболеваниям или вредителям (к примеру, картофель, стойкий одновременно к колорадскому жуку и фитофторозу).

Использование устойчивых сортов значительно минимизирует (либо полностью исключает) применение пестицидов, благодаря чему увеличивается экологичность и пищевая ценность собранного урожая. Кроме этого, такие сорта растений при активном использовании позволяют со временем значительно сократить популяции насекомых-вредителей и очагов болезней в определенных районах.

Примеры современных устойчивых сортов различных видов культур:

— картофель, устойчивый к фитофторе – Удача, Заря, Лукьяновский, Невский, Родник, Жуковский ранний, Вестник, Тимо, Москворецкий, Резерв; — картофель, устойчивый к колорадскому жуку – Каменский, Брянский надежный, Ласунок, Утро; 

— томаты, устойчивые к фитофторе – Резонанс, Дубрава (он же – Дубок), Оранжевое Чудо, Гном, Де Барао Черный, Татьяна, Персей; 

— огурцы, устойчивые к антракозу и мучнистой росе (настоящей и ложной) – Примадонна, Сударь, Мальчик-с-пальчик, Маша, Бенефис, Соловей, Ласточка, Княжна, Ибн-Сина, Октопус, Пасадена, Натали; 

— кабачки, устойчивые к бактериозу и мучнистой росе (настоящей и ложной) – Белуха, Мавр, Геновезе, Ясмин; 

— баклажаны, устойчивые к паутинному клещу и колорадскому жуку – Халиф, Меч Самурая; 

— баклажаны, устойчивые к грибковым заболеваниям – Вакула, Балагур, Голиаф; 

— капуста, устойчивая к заболеванию килой – Ладожская 22, Надежда, Килотон, Тайнинская 11, Килагрег, Текила, Келагерб, Рамкила, Зимняя Грибовская, Килазол. 

По наследству признак устойчивости передается лишь для сортов и на ограниченный (в среднем – до 15 лет, а иногда и меньше) срок. Поколениям же растений, получаемым сбором семян с гибридов и их посадкой, защитные свойства и высокая устойчивость не передаются. По этой причине семена с них следует не собирать, а вновь приобретать каждый год.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
310
RSS
00
2020-06-01 11:51:33
Термины устойчивости к заболеваниям :
(HR) – Высокая устойчивость
Способность растений сорта/гибрида активно противостоять поражению болезнями (вредителями). Устойчивость проявляется в отсутствии симптомов поражения или очень слабом поражении растений при сильном инфекционном фоне в сравнении с восприимчивыми сортами/гибридами. Новые и/или атипичные штаммы специфических патогенов или вредителей могут преодолеть устойчивость (в некоторых случаях полностью).
(IR) – Промежуточная устойчивость
Способность растений сорта/гибрида в определенной мере противостоять поражению болезнями (вредителями) и сдерживать их рост и развитие. Промежуточная устойчивость проявляется в наличии симптомов поражения или повреждения при наличии инфекционного фона, но в значительно меньшей степени, чем восприимчивые сорта/гибриды.
(S) — Восприимчивость
Неспособность растений сорта/гибрида противостоять поражению болезнями (вредителями) и сдерживать их рост и развитие. Восприимчивость проявляется в появлении самого широкого спектра симптомов поражения или повреждения, вплоть до полной гибели растений.
00
2020-06-05 00:46:56

Спасибо, Оленька.