Любовь
1 день назад
Ланка
1 день назад

Как определить устойчивость растений

Оксана-ник
2018-04-18 22:50:51

Говоря об устойчивости важно заметить, что здесь чаще имеется ввиду зимостойкость растений, а не их морозостойкость. Как раз морозостойкость у многих из растений высока, но они страдают от регулярных зимних оттепелей, перепадов температуры и от внезапности морозов.

Главными для успешного роста растений – после их принципиальной выносливости к нашим морозам – являются три фактора:

Наличие, высота и устойчивость снежного покрова зимой.

Микроклимат и почва участка, в том числе уровень грунтовых вод, а также ветрозащищенность и световой режим той зоны участка, где вы поселите растение. Найдёте наиболее благоприятные условия для роста зелёного питомца.

Агротехника, т.е. уход, обязательно включающий в себя посадку с подготовкой почвы, дренажом и прочих важных для будущей жизни саженца мероприятий. Туда же – питание, полив, защита от болезней и вредителей, зимовка.

Когда мы укрываем растения на зиму, мы должны понимать, что созданное нами укрытие, каким бы оно ни было, – не повышает температуру вокруг растения. Даже если мы построим вокруг дерева дом, но не будем его отапливать – рано или поздно температура в нем выровняется с уличной. Главная задача любого укрытия – это, прежде всего, сгладить эти самые резкие перепады температуры, губительные для большинства растений. И это удается и при укрытии еловым лапником, обильно покрытым снегом, и при лутрасиле в два-три слоя и т.д. Интересна и ситуация, когда в европейских источниках растение считается недостаточно устойчивым, а у нас сносно зимует с укрытием. Виной тому все та же зимостойкость, а вовсе не морозостойкость.

Есть ряд признаков, которые не в ста процентах случаев, но в их большинстве позволяют хоть как-то предположить зимостойкость выбранного вами сорта (формы). Так, растения с пурпурной окраской листьев часто менее устойчивы, чем типичная форма с зелёными листьями, а растения с золотистыми листьями ещё менее устойчивы, чем растения с пурпурными. Среди пёстролистных форм бело-пёстрые в большинстве случаев чувствуют себя более хорошо, чем жёлто-пёстрые. Растения с необычной формой листовой пластинки или необычной формой кроны по своей зимостойкости обычно не отличаются от исходной формы, но гибель их часто связана с недостаточной зимостойкостью места прививки, с помощью которой они в большинстве случаев размножаются.


У ряда видов и родов есть свои особенности. Так, среди многочисленных сортов лапчатки кустарниковой менее зимостойки те, которые имеют красные цветки или цветки с красным оттенком и чем этого красного больше, тем зимостойкость ниже.. Вероятно, связано это с недостаточной устойчивостью того вида или сорта, который дал красную окраску цветкам, будучи одним из родителей того или иного гибрида.

Таким образом, зная изначально потенциал устойчивости того или иного вида можно хотя бы приблизительно предположить степень устойчивости сорта. Например, появившиеся пёстролистные сорта спиреи вангутта будут менее устойчивы, чем исходный вид. Однако, её устойчивость настолько велика, что и будучи пониженной у сортов, она будет всё же довольно высокой. С другой стороны мы знаем, что недостаточно устойчивы пурпурнолистные сорта скумпии кожевенной. Какой устойчивостью будет обладать её золотистолистный сорт? Правильно, ещё меньшей, и у нас это растение только для самых отчаянных. По этой причине одни и те же виды (робиния, самшит) и даже сорта (напр., можжевельник китайский Стрикта вариегата) можно поместить как в группу риска, так и в чёрный список.

Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада



Как определить устойчивость растений
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!