Как определить особенности почвы на участке

donna rose
19.02.2018 11:20

Такие показатели, как плодородность, тип и кислотность почвы очень важны для каждого огородника. Нужно знать, как и чем удобрять, какие сорта лучше вырастут именно на этом участке. Есть домашние способы определить показатели почвы, не прибегая к помощи специалистов.

Для начала представим самый простой способ определения типа почвы: просто копните лопатой участок, достаньте комок почвы, чуть смочите и попытайтесь скатать некий жгут, шнур. Если комок очень легко скатался и прекрасно держит форму — у вас глинистая почва, которая очень плохо пропускает влагу и считается тяжёлой. Если выкатать шнур из почвы вообще не получилось — у вас песчаный грунт, лёгкий и рыхлый, быстро пропускающий влагу. Если же жгут в целом получился, но потрескался и при скручивании начал распадаться — вам повезло, у вас суглинок, оптимальный вид почвы для урожайного огорода.

Как определить особенности почвы на участке

Как определить особенности почвы на участке

Проверить плодородность почвы тоже очень просто. Об этом показателе можно судить по количеству подземных тружеников — дождевых червей. Подождите, пока весной почва прогреется примерно до +15 °С, подсохнет и выкопайте в саду яму на глубину порядка 30 см, стороны тоже должны быть такого же размера. В итоге у вас получится куб земли с равными сторонами. Переложите выкопанный грунт на любую подставку-подстилку, разрыхлите и посчитайте, сколько в таком количестве земли у вас дождевых червей. Если десять и больше дождевых червяков — хорошо, почва плодородная, здоровая. Чем меньше червей вы нашли — тем хуже обстоят дела с плодородностью вашего участка.

Проверить кислотность почвы, признаем, немного труднее. По этому показателю почва делится на:

  • кислую (pH 3,8–5);
  • слабокислую (pH 5,1–5,5);
  • нейтральную (pH 5,6–7).

Кислая почва приводит к проблемам с выращиванием растений, остальные виды — нет. Проверить кислотность почвы поможет обычный столовый уксус. На кусок земли следует вылить уксус и проследить за реакцией. Нейтральная и слабокислая почва начнёт как бы «закипать», то есть на ней появятся пузырьки воздуха. В случае с кислой почвой такой реакции не будет.

Помогает провести аналогичный тест и виноградный сок, самый обычный, желательно свежевыжатый. В стакан с соком опускается комочек земли. Если пошли пузырьки и они долгое время сохраняются на поверхности, а сам сок изменил цвет — значит, почва нейтральная, всё в порядке.

Более точные результаты даёт тест с листьями смородины. Их следует заварить в стакане кипятка, после чего в полученный раствор опускается комочек земли. Кислая почва заставит отвар покраснеть, причём, чем насыщеннее будет цвет — тем более кислым является грунт. Если почва нейтральная — отвар смородиновых листьев станет синим, слабокислая — розоватым, близкая к нейтральной — зелёным.

Можно, конечно, купить специальный прибор, измеряющий кислотность.

Как определить особенности почвы на участке

Ещё один простой тест можно провести на дренаж почвы. Для этого выкапывается яма глубиной до 30 сантиметров, в неё доверху наливается вода. Подождите, пока она полностью впитается в землю и налейте вновь. Засеките время. Если вода во второй раз уходит медленно, на это ушло больше четырёх часов — дренаж у вас плохой.

рмнт.ру

Прикрепленные изображения:
0
6

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.02.2018 22:16
Отлично, попробую весной, спасибо за статью.