Как определить уровень грунтовых вод на участке
Опытным дачникам, которые привыкли доверять народным, проверенным приметам, не нужно заглядывать в колодец или бурить скважины, чтобы узнать, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Об этом могут рассказать растения, имеющиеся на участке. Если у вас растёт рогоз, то до грунтовых вод не больше метра, камыш - до трёх метров, солодка - от полутора до пяти метров, а если полынь - от трёх до пяти метров. На влажных участках отлично растут ивы, смородины, ольха, лабазник.
Если несколько деревьев на участке имеют наклон в одну сторону - это тоже признак высокого уровня водоносного слоя, нужно обратить на это внимание.
Есть и старинный метод определения УГВ. Нужно взять свежее яйцо, желательно только что снесённое. С земли снимают верхний слой, кладут кусок шерсти, сверху него яйцо, а затем накрывают всё глиняным горшком. После засыпают предварительно убранной землёй. На следующий день горшок поднимают. Если шерсть под ним стала влажной, а само яйцо сухое - грунтовые воды глубоко. Если всё сухо - воды вообще нет. А вот если на яйце образовалась роса - подземные воды у вас близко к поверхности.
Для получения максимально точных показателей по уровню грунтовых вод - -аказывайте геологические изыскания, обращайтесь к профессионалам.


