Как провести анализ почвы на участке самостоятельно
Частный дом.ру
При создании нового приусадебного участка или реконструкции старого очень важным этапом является изучение почвенных условий имеющейся территории. Эту работу желательно проводить еще до начала проектирования сада, чтобы иметь возможность улучшить необходимые показатели грунта.
От этого во многом зависит, как растения будут чувствовать себя в новом саду. Не секрет, что на богатой питательными веществами, умеренно влажной, окультуренной огородной почве урожаи существенно выше. Кроме того, некоторая корректировка почвенных условий позволяет расширить ассортимент культурных растений на участке. Итак, поговорим о том, как провести анализ почвы на вновь выбранном или уже имеющемся участке.
Сделать полное и очень подробное исследование почв можно только в лаборатории. Но каждый дачник в состоянии провести несложный самостоятельный анализ и сделать достаточные для дальнейшей работы выводы. В рамках такого полевого исследования устанавливают:
1. Механический состав.
2. Степень аэрации.
3. Кислотность.
4. Гидрологические особенности.
5. Плодородие.
Все эти качества во многом взаимосвязаны и рассматриваются в комплексе. Для их определения можно воспользоваться несложными методами.
Анализ механического состава почвы
Для установления гранулометрического состава берут небольшой увлажненный комочек грунта и ладонями раскатывают его в шнур толщиной 2-3 мм, затем сворачивают в кольцо диаметром примерно 2 см.
• Если скатать шнур не удается – он разваливается в руках на множество частичек, то почва песчаная.
• Если скатать шнур удалось, но при скручивании его в кольцо он распадается, то почва – супесчаная.
• Если при скатывании получается крепкий шнур, но кольцо растрескивается в нескольких местах или распадается на крупные части, то почва – среднесуглинистая.
• Если из комочка получается прочный шнур, который с легкостью сворачивается в кольцо, лишь слегка растрескиваясь по краям, то почва – тяжелый суглинок.
• Если шнур сворачивается в крепкое гладкое кольцо, то в руках у вас глина.
Определение аэрации почвы
Данный показатель особенно важен при тяжелых глинистых почвах, в которых из-за высокой плотности часто наблюдается пониженная аэрация. Без применения приборов этот показатель можно установить по цвету. В присутствии кислорода глинистая почва приобретает характерный рыжий оттенок. В условиях недостатка кислорода субстрат становится сизого оттенка, напоминающим цементную пыль или озерный ил.
Такие участки могут встречаться лишь локально – в виде ограниченных островков или включений. Иногда слишком влажная пепельно-серая глина сплошным пластом пролегает на участках. Выходом может быть или применение дренажа, или посадка влаголюбивых растений, которые снизят количество воды в почве, что будет способствовать лучшей аэрации.
Определение кислотности
Методов для установления рН существует немало. Если специальных приборов и тест-полосок нет в наличии, то можно воспользоваться другими способами. Тем более, что готовые магазинные анализаторы определяют только один из видов кислотности – актуальную. Но для растений в не меньшей степени важны потенциальная и обменная кислотность. Бывает так, что тест показывает нейтральный уровень рН, а растения буквально «сгорают», что явно указывает на повышенную кислотность грунта.
Более информативным полевым тестом является фитоиндикация – то есть определение параметра по преобладающей естественной растительности.
Индикаторы очень низкого рН:
Лютик едкий, подбел, пушица, сфагновый мох, хвощ полевой, щавель малый.
Индикаторы слабокислых субстратов:
Ветреница лютиничная, зеленчук, кислица, иван-да-марья, фиалка собачья.
Индикаторы нейтральных почв:
Аистник цикутный, земляника зеленая, борщевик сибирский, лисохвост луговой, мать-и-мачеха, мыльнянка, пупавка красильная.
Индикаторы щелочных почв:
Люцерна серповидная, цикорий, астра степная.
Определение гидрологических особенностей
Этот показатель приблизительно можно определить при рытье котлована на своем или соседних участках. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, в котловане обязательно будет вода.
Без каких-либо замеров самостоятельно можно определить гидрологические условия также по растениям. Они отлично показывают степень увлажненности субстрата.
На переувлажненном субстрате много:
Багульника, белозора, герани луговой, голубики, горца змеиного, калужницы, сабельника болотного.
На умеренновлажных почвах много:
Брусники, василька фригийского, клевера лугового, копытня, костяники.
На сухих местообитаниях много:
Ковыля, кошачьей лапки, очитков, толокнянки.
Определение плодородия почвы
Этот критерий указывает на уровень содержания главных питательных элементов, в первую очередь азота. Выручить любого садовода также может фитоиндикация.
Фитоиндикаторы низкого плодородия:
Кошачья лапка, росянка круглолистная, дрок красильный.
Фитоиндикаторы умеренного содержания азота:
Вероника длиннолистная, гравилат речной, дудник, кислица, купальница, майник двулистный, медуница.
Фитоиндикаторы высокоплодородных, богатых азотом почв:
Кипрей, крапива двудомная, костер безостый, лапчатка гусиная, малина, сныть, таволга вязолистная, чистотел.