Как правильно провести пикировку рассады цветов?
Как правильно провести пикировку рассады цветов? Какие сеянцы можно заглублять при пикировке, а какие нельзя?
Какие сеянцы можно заглублять при пикировке, а какие нельзя?
Культуры со слабой, легко ранимой корневой системой — алиссум (лобулярия), арктотис, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак, флокс Друммонда, мезембриантемум — лучше пикировать в горшочки.
Культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему — агератум, астра, гелихризум, сальвия, георгины — хорошо переносят пересадку, их можно пикировать в ящики или в грунт теплицы.
Некоторые мелкосемянные культуры лучше пикировать группками — по несколько сеянцев в одну лунку. Это — алиссум, лобелия, низкие обсадочные сорта львиного зева, флокс Друммонда.
Левкой, периллу, астры, петунию, душистый табак, сальвию, арктотис, высокие сорта львиного зева, кохию, как правило, пикируют по одному сеянцу в горшочек или лунку.
Если у сеянцев сильно вытянулось подсемядольное колено, то их при пикировке желательно заглубить почти до семядольных листочков у большинства культур (кроме гвоздики и растений, образующих прикорневую розетку листьев: душистый табак, статице, гацания, петуния).
При недостатке света у некоторых культур подсемядольное колено может вытягиваться уже после пикировок. В этом случае, чтобы избежать полегания рассады, необходимо присыпать ее почвенной смесью до уровня семядольных листочков.
При выращивании рассады практически всем культурам требуется много света, а вот оптимальная температура для нормального роста у них разная.
Для развития наиболее теплолюбивых — сальвии, агератума, периллы — лучшая температура 20-25 градусов.
Большинство цветочных культур (такие как астра, гелихризум, петуния, алиссум, вербена, кохия, львиный зев и др.) нормально развиваются при 18-22 градусах.
Некоторым холодостойким культурам (виоле, цинерарии, душистому горошку, др.) желательно снижать температуру до 15-18 градусов — при этом рассада не вытягивается, становится более крепкой и закаленной.
Елена Колесникова