mouse-3dmax
7 часов назад
mouse-3dmax
7 часов назад

Как определить живой саженец до посадки

Юлька
2021-04-17 11:10:10

Определить живой ли саженец или нет еще до посадки проще всего. Начинайте осмотр понравившегося саженца с корней, так как если они уже погибли, спасти саженец не удастся. Попробуйте тонкие корешки на излом. Если они ломаются, значит корешки сильно подсушили и саженец может не прижиться. Живой корень гнется, но не ломается. 

Однако некоторые продавцы «не лыком шиты» и, если корешки подмерзли или несколько раз подсохли, то их могут отмочить в воде. Поэтому на рынок прихватите с собой острый нож и сделайте срез корешка. На срезе он должен быть чисто белого цвета. Это признак живого корня. Если срез серый или черный, значит корень погиб и вам нужно искать другой саженец. 

Также обратите внимание нет ли утолщений или наростов на корешках. Эти «украшения» говорят о том, что в нагрузку к саженцу вы приобретете рак корней, который может заразить все деревья в вашем саду. Таким саженцам самое место на костре, а не на прилавке. 

После «дегустации» корешков переходите к кроне. Обратите внимание на кору штамба и ветвей. Она должна быть без морщин. Конечно, даже сморщившиеся саженцы с живым корнем можно реанимировать, отмочив в воде двое-трое суток. Но зачем все эти трудности и риски, если саженцев на рынке полно и можно найти свежие деревца? 

Обязательно проверьте кору на наличие пятен. Редко, но встречаются саженцы, зараженные черным раком коры или цитоспорозом. Конечно, можно зараженные ветки и участки штамба срезать, но это внесет сильные коррективы в формировку дерева. Вам это нужно? 

Осмотрите верхушку кроны. Она должна быть одревесневшей, коричневой. Если она зеленая, значит саженец плохо вызрел и зимой обязательно подмерзнет. Многие гоняются за высокорослыми саженцами. Это ошибка. Надо брать деревья среднего роста, так как первый ярус все равно закладывается на высоте 50-70 см, а значит на этой высоте и придется обрезать саженец. Тем более что великанам труднее прижиться на новом месте, чем коротышам. 

Кстати, «карлики» и среднерослые деревья не отличаются друг от друга по росту в стадии саженцев. Отличить карликовые саженцы можно по мощной мочковатой корневой системе. А по росту нет. Это потом среднерослые обгоняют «карликов» и уходят ввысь, если их прыть не унять секатором. 

Не спешите покупать саженцы с голыми корешками, продающиеся на асфальте. Лучше выбрать саженцы, которые обмакнули в глиняную болтушку. Они не так подвержены подсыханию корней и намного лучше приживаются. Если стоит влажная погода, то саженцы в болтушке могут выдержать на воздухе почти неделю. После удачной покупки перед посадкой саженцы желательно уложить в бочку с водой на пару-тройку дней. И только после такой оживляющей ванны корни нужно снова обмакнуть в глиняную болтушку и приступать к посадке. 

И последнее. Сейчас на рынке саженцы продаются в основном с листвой. От этого товарный вид лучше. Но листва иссушает саженцы, поэтому сразу после покупки тут же ее удалите. 

https://garden.hozvo.ru/kak_opredelit_zhivoj_sazhe...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
546
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев