Оксана-ник
18 часов назад
Valerian
1 день назад

Покупка пионов весной

Ирина
2020-05-24 08:57:03

Все, кто занимается цветами, знают: сажать и пересаживать пионы нужно в августе. Но садовые центры в последнее время предлагают саженцы уже с февраля. Как быть, если вы не устояли и купили деленки этих цветов весной?

Посадочный материал пионов бывает двух видов:

1. Деленки с почками. Чтобы пион нормально развивался, ему нужен период покоя. Порядочные фирмы-производители всю зиму держат деленки пионов в холодильниках. Но потом они попадают в магазины и начинают просыпаться. А это плохо: шансов у таких растений мало. В первый год у них вообще могут не появиться побеги.

Поэтому, выбирая деленки пионов, внимательно их осмотрите. Идеальный вариант — 3 — 5 почек и 3 запасающих корня длиной 15 — 20 см и толщиной не меньше 2 см. Причем почки должны быть спящие. 

Деленки пионов с голыми корнями можно покупать до середины мая, не позже. Поздно посаженные деленки обычно сразу дают побеги, а потом резко останавливаются в росте и сильно отстают в развитии, а то и погибают. Поэтому в конце мая — июне лучше покупать только саженцы в емкостях с землей.

Если вы купили пионы с ОКС в феврале — марте, посадите их в горшки с рыхлой почвой, полейте, замульчируйте мхом-сфагнумом, затем отправьте в прохладное место с температурой +5...+7*С. Когда появятся ростки (примерно в середине апреля), переставьте их на свет.

Если деленка очень крупная (такое бывает у импортных поставщиков), почек больше пяти, корни длинные, ее лучше поделить на две части, корни подрезать до 20 см и рассадить по разным емкостям.
Если у деленки есть остатки стеблей (частое явление у отечественных пионов — наши производители крепят на сухие побеги этикетку с названием сорта), их надо обрезать до корневой шейки, а места срезов присыпать золой, чтобы побеги не начали гнить — это грозит гибелью всего растения.

2. Саженцы с ЗКС. Их обычно выставляют на продажу позже, в мае. Этот вариант гораздо лучше, потому что пионы в земле, они растут, проблем с ними не бывает — в таком виде они могут ждать посадки очень долго. В мае — первой половине июня, можно пересадить их уже на постоянное место. Но если их приобрели позже — в конце июня или даже в июле, высаживать их нежелательно: в это время у пионов растут молодые всасывающие корешки. Если их повредить — растение может погибнуть. Поэтому горшок лучше прикопать в саду, в тенистом месте и оставить до 20-х чисел августа, а уже потом высадить на постоянное место.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!