КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ РЕПЧАТОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
orchardo. ru Автор Юлия Голова.
Репчатый лук выращивают практически все садоводы. Но погреб или подвал для хранения урожая есть далеко не у каждого. Поэтому приходится держать лук в квартире, по возможности создавая для него оптимальные условия.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЛЁЖКОСТЬ ЛУКА И ПОЧЕМУ ОН ПОРТИТСЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ
Определённого срока хранения у лука нет. Это зависит от множества факторов:
- Грамотная агротехника. Внесение азота в чрезмерных объёмах тормозит процесс вызревания луковиц, провоцирует их раннее прорастание. Подкормки с содержанием калия, напротив, продлевают срок хранения и улучшают вкус лука.
- Погода. Холод и обильные дожди перед уборкой урожая очень негативно сказываются на лёжкости.
- Время сбора урожая. Если выкопать лук чересчур рано, у него не успеют сформироваться покровные чешуйки, а шейка не успеет подсохнуть. Это провоцирует развитие гнили. Луковицы, убранные поздно, склонны к быстрому прорастанию пера и корней.
- Соблюдение технологии уборки лука. Очень нежелательны любые механические повреждения, особенно в области шейки и донца.
- Сортовые особенности. Лучше всего хранятся плотные луковицы среднего или позднего срока созревания с острым вкусом. Это, например, сорта Спасский красный, Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский, Ростовский репчатый. Менее лёжкий полуострый лук — Марковский, Даниловский, Самаркандский, Белозерский.
Хранящийся дома лук в основном портится вследствие развития гнили шейки и/или донца. Провоцируют заболевание следующие факторы:
- выкапывание луковиц в холодную дождливую погоду;
- несоблюдение сроков уборки лука;
- помещение на длительное хранение заражённых (не была проведена отбраковка) и/или непросушенных луковиц;
- механические повреждения в процессе уборки урожая;
- несоблюдение условий хранения (особенно способствует развитию гнили повышенная влажность в сочетании с пониженной температурой);
- выбор неподходящего сорта (некоторые разновидности просто не предназначены для длительного хранения).
НЕОБХОДИМАЯ ПОДГОТОВКА И ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛУКОВИЦ
Сбор урожая — это уже в каком-то смысле начало подготовки луковиц к хранению. Нужно угадать со сроками — перья желтеют, ложатся на землю. Для уборки лука обязательно выбирают сухой день. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, осторожно извлекают, а не вырывают из почвы, минимизируя механические повреждения.
Убранный лук обязательно просушивают, выкладывая в один слой и периодически переворачивая. Удобнее всего сушить его на улице. Если это невозможно, разложите лук в квартире, рядом с отопительными приборами. Процесс сушки на солнце занимает около пяти дней, в квартире — 1,5–2 недели. Необходима хорошая вентиляция и температура минимум 20°C. У сухого лука поверхностные чешуйки снимаются без усилий.
Небольшое количество луковиц сушат в духовке в течение 3–4 часов, разогрев её до 45–50°C и приоткрыв дверцу. Нельзя пересушивать лук до такого состояния, когда покровные чешуйки сильно растрескиваются.
У просушенного лука обрезают перья, оставляя «пенёк» высотой 4–5 см и убирая все корни. Если вы собираетесь плести из лука косы или собирать его в пучки, можно не укорачивать перья так сильно. С луковиц счищают оставшиеся частички почвы, прочий мусор, высохшие чешуйки. Делать это нужно максимально аккуратно. Если урожай был убран после того, как долгое время шли дожди, покровные чешуйки снимают полностью, оставляя только белые и сочные. Они постепенно засохнут, формируя новый покровный слой.
Далее проводят сортировку. Для хранения отбирают только луковицы нормального для сорта размера, не деформированные, без механических повреждений, пятен, похожих на плесень и гниль, с тонкой сухой шейкой и чешуйками без трещин.
- Температура варьируется в зависимости от вида сорта. Острому луку требуется холод (-3–0°C), полуострому и сладкому — тепло (15–18°C). Первый хранится дольше (минимум полгода), второй — примерно четыре месяца
- Влажность воздуха в пределах 60–65% (максимум — 80–85%). Эффективно впитывают излишки влаги опилки, песок, древесная зола, известь.
- Возможность доступа свежего воздуха.
- Отсутствие света.
Менее привередлив к условиям хранения лук-севок. Он не пропадёт и при близкой к нулю температуре, и при 20–25°C. Единственное его требование — отсутствие резких перепадов температур. Иначе после высадки он массово уйдёт в стрелку.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАННОСТЬ ЛУКА В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ
Подходящие места для хранения лука в квартире, позволяющие обеспечить максимально низкую температуру:
- застеклённый балкон (в сильные морозы ёмкость с луком рекомендуется накрыть старой одеждой, одеялом для теплоизоляции);
- общий тамбур между несколькими квартирами;
- прихожая (поближе к входной двери);
- подоконник окна с деревянными рамами, выходящего на север или северо-запад (такие рамы не обеспечивают полную герметичность).
Если ваш сорт устраивает температура, близкая к комнатной, уберите лук в кладовую (при наличии), на антресоли стенных шкафов, под кровать.Обязательно накройте его чем-нибудь, создавая темноту. В принципе, вовремя выкопанный и надлежащим образом подготовленный к хранению любой лук при комнатной температуре вполне может пережить зиму. Он богат фитонцидами и «консервантами», способными предотвратить развитие гнили даже не в оптимальных условиях.
Тара для хранения лука:
- Плетёные корзины. Выглядят очень аккуратно и эстетично. Пропускают воздух, обеспечивая вентиляцию. Но объём у корзин, как правило, небольшой, поэтому для тех, кто выращивает лук в промышленных масштабах, это не вариант.
Сетчатые пластиковые или деревянные ящики. Тоже не препятствуют доступу воздуха. Ящики займут относительно немного места, если ставить их в угол друг на друга. Дерево более эстетично, но менее практично по сравнению с пластиком.
Картонные коробки. Самый бюджетный вариант, тара может быть самой разной формы и размеров. В стенках коробок из покрытого глянцевой бумагой картона рекомендуется дополнительно проделать отверстия для вентиляции.
Мешки. Они должны быть сшиты из «классической» мешковины, и не из её современного варианта с синтетической подкладкой. Также используют полотняные и бумажные мешки. Их заполняют максимум на 30 см, в противном случае нижние слои лука очень плохо вентилируются. Такой вариант нельзя назвать очень эстетичным, лук в мешках занимает много места.
Овощные сетки. Специализированная тара для хранения всех видов овощей, в том числе и лука. Она обеспечивает очень хорошую вентиляцию. Ещё одно существенное её достоинство — удобно визуально контролировать состояние лука и своевременно выбрасывать начинающие портиться экземпляры. Можно приобрести сетки разных объёмов, рассчитанные на 10–40 кг овощей.
Капроновые колготки. Синтетическая ткань отличается износостойкостью, хорошо пропускает воздух. Колготки с луком можно подвесить к потолку, экономя место. Единственный минус — неэстетичность.
Не подойдёт для хранения лука полиэтилен. Он не пропускает воздух, в пакетах быстро образуется конденсат, провоцирующий гниение. В холодильнике держат только зелёный лук, репчатый испортится через месяц. Ещё перья можно морозить и сушить. Репчатый лук тоже сушат, нарезав толстыми кольцами. А вот замораживать его не рекомендуется — польза сильно страдает.
Чтобы минимизировать риск развития болезнетворных грибков, «изолируйте» луковицы в таре друг от друга. Их пересыпают стружкой, опилками, песком, клочками газетной бумаги.
Из хранящегося дома лука можно сделать оригинальный элемент декора кухни, сплетя косу. За луковицами, хранящимися таким образом, удобно следить, контролируя их состояние, с вентиляцией проблем тоже не возникает. Косы подвешиваются к стенам или потолку, занимая минимум места.
Наиболее эстетично в косах смотрятся луковицы примерно одного размера и одинакового цвета. Но иногда умышленно играют с оттенками, сплетая вместе обычный, белый, красный и фиолетовый лук. Ещё в косу вплетают цветные ленты, сухоцветы. Ботву лука нельзя высушивать до конца, она должна быть вялой, сохранять эластичность.
Сплести косу несложно:
- Возьмите одну крупную луковицу с длинными перьями, крепко обвяжите шпагат или верёвку вокруг шейки. Вы получите три необходимый для плетения косы «хвоста» – ботву и два конца шпагата.
- Начинайте плести классическую косу, в каждое переплетение концов добавляя по луковице. Обязательно следите, чтобы они плотно прилегали к предыдущим. Плетение не должно быть «разболтанным».
- Оставшиеся «хвосты» длиной около 10 см скручивают прочной петлей, оборачивая ботву вокруг последней луковицы и пряча кончик.
- Косу подвешивают на солнце или в тёплом помещении на 2–3 дня, давая ей просохнуть окончательно.
Я сажала рядом грядки моркови и лука, через рядок морковь и лук, замачивала в марганце перед посадкой, очищала от шелухи после выкопки, сажаю каждый раз в разных местах, покупаю каждый раз разный посадочный материал. Итог: как болел, так и болеет. Очищаешь, а внутри гниль, может быть один слой лепестка, а дальше всё хорошо.
вот так лучёк красиво