Выращивание семян репчатого лука и лука-севка

Татьяна - Riddle
2015-12-09 09:40:01

Обычный репчатый лук – культура двухлетняя. Сначала нужно посеять семена, чтобы вырастить маленькие луковички, а на следующий год из этих луковиц вырастут полноценные. Чтобы не прерывать цикл выращивания и каждый год иметь и посадочный материал и репчатый лук, нужно ежегодно выращивать и семена лука и луковички.



Выращивание семян лука начинается с отбора самых крупных, лучших и здоровых луковиц. Оптимальный размер отобранных луковиц – 5-7 см. Из крупных луковиц вырастает большое количество стрелок, поэтому посадка на семена крупных луковиц увеличит урожай. Большой размер луковиц дает еще и хороший рост, что не маловажно.



Отбирать луковицы на посадку нужно после сбора урожая. Их нужно хорошо просушить и обеспечить хранение при температуре до 3 градусов тепла в помещении с влажностью воздуха не выше 80%.



Готовим луковицы к посадке



Формирование семян довольно длительный процесс, для того, чтобы его ускорить, нужно правильно подготовить луковицы к посадке. За месяц до высадки луковицы заносят в комнату и дают прогреться, например, на окошке пару недель. После этого у каждой луковицы срезают шейку, захватывая до 1,5 см сочных чешуек. Это помогает не только скорее появиться семенным стрелкам, но и позволяет отбраковать заболевшие или поврежденные луковицы.



Подготовленные таким образом луковицы можно рассадить по одноразовым стаканчикам, чтобы к моменту высадки уже были сформированы корни и появились первые ростки.



Посадка луковиц



Сразу после ухода заморозков можно высаживать маточные луковицы на подготовленную грядку. Желательно, чтобы она была достаточно удобренной и взрыхленной. При посадке выдерживают между луковицами расстояние в 25 см, глубина посадки около 10 см от донца до поверхности почвы, чтобы сверху расположился слой почвы где-то в 5 см.



Чтобы избавить себя от хранения и предпосадочной подготовки луковиц, можно высадить луковицы в зиму. Делают это в первой декаде октября, с тем расчетом, чтобы луковицы успели укорениться до наступления морозов. Схема высадки остается такой же, но для того, чтобы гарантировать сохранение луковиц даже в бесснежную зиму, нужно укрыть грядку слоем перепревшего навоза и мульчи.



Уход за посадками



При наступлении тепла появляются первые ростки маточных луковиц. Уход заключается в поддержании влаги на грядке, удалении сорняков, рыхлении. При появлении стрелок-цветоносов, которые будут сильно возвышаться над обычными перьями, нужно обеспечить им опору и хорошо подвязать, чтобы при сильном ветре луковицы не упали под тяжестью цветоносов.



При необходимости можно использовать обычные перья лука, которых вырастает помимо стрелок-цветоносов достаточное количество. Не будет ничего страшного, если их даже на одну треть сорвать, к тому же они все равно будут отрастать.
После цветения маточные луковицы необходимо простимулировать на скорейшее созревание семян. Для этого их немного проворачиваю в земле или поддергивают, чтобы луковица позаботилась о формировании потомства и направила на это все свои «последние» силы.



Когда в коробочках будут черные семена – пришло время собирать урожай. Семенные стрелки срезают, связывают в пучки по несколько штук и просушивают в проветриваемом помещении. Когда коробочки полностью высохнут и начнут «шуршать» и рассыпаться при растирании, можно полностью очистить семена от семенных коробочек и на ветру отсеять их от шелухи. Готовые семена хранят до посадки в тканевых мешочках при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется два-три года.



Весной семена высевают в широкие рядки, рассыпая их погуще. За счет того, что семена высеваются густо, лук-севок вырастает небольшим. Небольшие луковички в первый год не дают семенную стрелку, а, значит, формируют правильный полноценный урожай лука. Если все же севок пустил семенные стрелки, то их желательно как можно раньше сорвать и использовать эти луковицы, не оставляя на хранение.

Выращивание семян репчатого лука и лука-севка


Чтобы избежать поражения вредителями грядки с семенами, севком и маточными луковицами нужно располагать на расстоянии, а также соблюдать севооборот – не возвращать посадку одной и той же культуры на одно и то же место ранее, чем через 4 года.



Важно севок, выросший из семян и лук убрать вовремя. О времени уборки можно судить по пожелтевшим и полегшим перьям, загрубевшим чешуям и по небольшому количеству корней – такой лук убирают и просушивают в тени, после чего обрывают корешки и отрезают усохшую шейку. Если запоздать с уборкой лука и оставить его на грядке, то он начнет заново укореняться, а значит этап покоя перейдет в фазу роста и храниться такой лук будет очень плохо.



Высадку семян, маточных луковиц и лука-севка нужно производить ежегодно, чтобы обеспечить огород посадочным материалом и товарным луком. Желательно остановиться на каком-то одном сорте, чтобы во время всех этапов не перепутать сорта.

Выращивание семян репчатого лука и лука-севка
Выращивание семян репчатого лука и лука-севка
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Татьяна - Riddle
RSS
UV
00
2015-12-13 20:50:38
Татьяна — Riddle!
Я выращиваю два сорта лука: ранний на заготовки и на салаты, и поздний на зиму.
На каком расстоянии мне сажать семянники, чтобы эти сорта не переопылились? И как быть с соседями? Они-то сажают свои сорта!
00
2016-02-27 09:40:55
Здравствуйте! Я начинающий дачник и мне нужны Ваши советы. В этом году я купила семена лука, как правильно их посадить?