Музей лука
Лук всему голова — этот девиз уже несколько веков главный для жителей села Потодеево Пензенской области. Они знают все секреты выращивания этого горького овоща, посвятили ему музей, а на грядках, покрытых острыми зелеными стрелками, трудятся уже целые династии. Лук и всё, что относится к его выращиванию, в Потодеево собрали в единственном в России Музее лука. Он основан на исторических традициях и обогащён современными ноу-хау. Рядом с инвентарем от местных «кулибиных» — старые деревянные лопаты, заводские сеялки 70-х, и простые крестьянские мотыги. Осенью здесь прошел Луковый фестиваль на тему «Лук и здоровье», на котором выбирают лучшее угощение, награждат луководов за богатый урожай, за самую длинную грядку, самую красивую луковицу.
Лариса Федотова, библиотекарь: «В Древнем Египте из лука делали даже вино, до нас дошел рецепт этого вина, и это вино очень хорошо помогает от разного вида инфекций».
Так что здесь не хлеб, а лук — всему голова. Культура, как оказывается, капризная; «луководство» — целая наука, которую потодеевцы постигают не в классах и аудиториях, а прямо на грядках. Потомственные луководы из поколения в поколение передают драгоценный опыт, чтобы луковицы вырастали сочными, а главное — большими.
Татьяна Мишонкова: «Крупный лук сажают на высадки, из него дает „стрелочка“, в этой стрелке созревают семена, чернушки так называемые. И вот ее сеешь, получается севочек, мелкий лучок, а уже потом мелкий лучок сажаешь на крупный лук».