Музей лука
Лук всему голова - этот девиз уже несколько веков главный для жителей села Потодеево Пензенской области. Они знают все секреты выращивания этого горького овоща, посвятили ему музей, а на грядках, покрытых острыми зелеными стрелками, трудятся уже целые династии. Лук и всё, что относится к его выращиванию, в Потодеево собрали в единственном в России Музее лука. Он основан на исторических традициях и обогащён современными ноу-хау. Рядом с инвентарем от местных "кулибиных" - старые деревянные лопаты, заводские сеялки 70-х, и простые крестьянские мотыги. Осенью здесь прошел Луковый фестиваль на тему "Лук и здоровье", на котором выбирают лучшее угощение, награждат луководов за богатый урожай, за самую длинную грядку, самую красивую луковицу.
Лариса Федотова, библиотекарь: "В Древнем Египте из лука делали даже вино, до нас дошел рецепт этого вина, и это вино очень хорошо помогает от разного вида инфекций".
Так что здесь не хлеб, а лук - всему голова. Культура, как оказывается, капризная; "луководство" - целая наука, которую потодеевцы постигают не в классах и аудиториях, а прямо на грядках. Потомственные луководы из поколения в поколение передают драгоценный опыт, чтобы луковицы вырастали сочными, а главное - большими.
Татьяна Мишонкова: "Крупный лук сажают на высадки, из него дает "стрелочка", в этой стрелке созревают семена, чернушки так называемые. И вот ее сеешь, получается севочек, мелкий лучок, а уже потом мелкий лучок сажаешь на крупный лук".
