Посадка лука-севка в Подмосковье

Руслан
2020-10-05 23:52:14

Наступает осень – будем сажать лук-севок! Редкий огород обходится без лука. Вот и я стараюсь успеть с подзимней посадкой лука-севка до середины октября, но если место подготовить заранее, то можно сажать и позже. Сухие необработанные луковицы высеваю на предварительно подготовленную грядку с компостом, золой и минеральными удобрениями. Посадки обязательно укрываю цветочной ботвой для снегозадержания.          Посадка лука-севка под зиму в Подмосковье

Стараюсь успеть с посадкой лука севка до 10-14 октября, удается он и при более поздних посадках. При подготовке грядки добавляю компост, ведро золы и костную муку. Перед осенней посадкой материал не обрабатываю, сажаю сухим. Закрываю грядку стеблями флоксов на случай мало снежной зимы. Самый излюбленный сорт лука — Радар. Сажаю и красный, от белого отказалась ввиду его неважной лежкости.

Какие сорта сажаюСамый распространенный сорт лука-севка – Штутгартер Ризен. Луковицы для посадки должны быть средними – крупные и мелкие брать не стоит.

Фото: сорт Штудгартер Ризен
Популярны также сорта Есаул (со слегка вытянутыми луковицами) и Турбо (с крупными луковицами). В этом году взяла на пробу сорт Супра. Из красных сортов хотелось бы выделить Ред Барон и Кармен.

Фото: сорт Турбо
Сорт Стурон неплохой, но по урожайности проигрывает Штутгартеру. Сажала белый севок – луковицы хорошие, но долго не хранятся.Самый лучший, на мой взгляд, сорт севка – Радар. К сожалению, его нечасто можно встретить в продаже. Луковицы крупные, чуть вытянутые, их удобно использовать в кулинарии.

Фото: лук севок сорт Радар
Как готовлю грядкуНа грядку размером 1х0,5 м у меня уходит:2 тачки компоста,10 л просеянной золы,2 стакана костной муки,3 ст. л. суперфосфата,2 ст. л. комплексного минерального удобрения (Фертики).Все перекапываю на штык лопаты и через каждые 15–20 см делаю бороздки глубиной 2–2,5 см.  Если вы купили лук в августе или начале сентября, то до посадки его следует хранить так:завернуть в газету, убрать в коробку, поставить в самое теплое место в доме (например, на кухонный шкаф или рядом с печью).

Как сажаю луковицы
Сажаю лук в бороздки на расстоянии 7–8 см.Посадочный материал предварительно ничем не обрабатываю.Грядку после посадки обязательно накрываю срезанными стеблями флоксов, топинамбура, рудбекии сорта Золотой шар. Желательно, чтобы стебли не выступали за края грядки, иначе неудобно будет ходить.ВАЖНОНельзя закрывать листвой от лилейников, ирисов – она слеживается и начинает гнить; земля под ней не дышит.Когда лучше сажать: осенью или весной?Сроки посадки лука-севка зависят от погоды – обычно его начинают высаживать с конца сентября и заканчивают до 14 октября. В исключительных случаях можно высаживать и в начале ноября. В этом случае на грядку заранее набрасывают пленку, чтобы земля прогрелась, и ждут потепления.Какая посадка лучше: осенняя или весенняя?Я пришла к выводу, что у обоих способов есть свои преимущества. При весенней посадке луковицы вырастают чуть крупнее, севок гарантированно не вымерзнет (как это может произойти при подзимнем посеве).Но если зима будет мягкой, то мы значительно сэкономим себе время весной, если посадим севок осенью. Нужно будет только сразу после схода снега убрать все укрытие, чтобы земля начала прогреваться солнечными лучами, и полить всходы.Светлана Самойлова, опытный садовод

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
880
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+2
2020-10-06 12:47:45

Часть севка( сажаю Штутгартен ризен) у меня сажается осенью, часть- весной. На подзимнем раньше получается перо, я его почаще сажаю, потом прореживаю, а весенний- гарантированно не вымерзнет.