Поприветствуем новичков

Бегония в домашних условиях зимой

donna rose
2016-11-23 13:55:01


Бегония в домашних условиях зимой

Совершенно неприхотливый цветок — бегония — растет на подоконнике практически в каждой квартире. Это растение любят не только за разнообразие оттенков и форм цветков, но также и за красивый рисунок листвы. Различают корневищные и клубневые виды – и те и другие весьма декоративны и в летний период могут украшать собой беседки и веранды.

Как и у многих растений, культивируемых в домашних условиях, у бегонии в зимний период тоже наступает период покоя. Чтобы растение набралось сил и не погибло в это время, за ним нужен определенный уход, а точнее правильная подготовка к спячке. Уход за бегонией зимой нужен в любом случае, но для клубневых и корневищных видов он кардинально отличается.

Когда наступает период покоя?

Буйное цветение заканчивается у бегонии в конце сентября. Бутончики засыхают и растение заметно меняется – листва теряет краски, и через некоторое время черенки жухнут и отпадают. Так происходит с клубневой бегонией, за которой уход в домашних условиях зимой сводится к тому, чтобы следить за состоянием грунта в период покоя растения.

Стоит ли выкапывать клубень?

Если бегония росла на улице, то до заморозков ее нужно непременно успеть занести в помещение, ведь холода она не выносит. Если клубень растения находился в открытом грунте, то его аккуратно вынимают из земли, стараясь не повредить. Хранить его можно во влажных опилках или песке при температуре не выше 10°С.

Те бегонии, которые произрастают в контейнерах или вазонах могут остаться на зимовку в таком же виде, только нужно будет удалит увядшие листья, в весной поменять грунт на свежий.

Уход за корневищной бегонией

В домашних условиях зимой уход за такой бегонией, которая еще называется королевской, не сбрасывает листву как клубневая, но и растиБегония в домашних условияхпрекращает. Самым лучшим сейчас для растения будет время от времени поливать, не допуская высыхания грунта. Но и лишняя вода зимой бегонии не нужна, так как при переизбытке влаги корень может начать гнить, особенно если температура воздуха не высока.

Растение можно перенести в прохладную комнату, где оно будет спокойно зимовать, но можно оставить и на подоконнике, поливая раз в неделю небольшим количеством теплой воды. Удобрения в зимний период растению не нужны, ими можно начинать подкармливать бегонию ближе к весне, так как необходимый период покоя у бегоний составляет от трех до четырех месяцев.

Бегония в домашних условиях зимой
Бегония в домашних условиях зимой
Бегония в домашних условиях зимой
Бегония в домашних условиях зимой
Бегония в домашних условиях зимой
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
Нет комментариев