Какие овощи, фрукты и ягоды не стоит есть зимой?
Овощи и фрукты — важные продукты в рационе человека. Они являются источником витаминов и ценных микроэлементов, стимулируют пищеварительные ферменты, вырабатывают устойчивость к заболеваниям. Правда? К сожалению, не всегда.
Сегодня сельскохозяйственные культуры загрязнены огромным количеством пестицидов, их выращивают в искусственных условиях, например, гидропонически (без почвы) и даже искусственно доводят до состояния зрелости. Все это отражается на питательной ценности и вкусе плодов. Это особенно касается импортных овощей и фруктов, несравнимо худших, чем сезонные местные продукты.
Кроме того, некоторые овощи и большинство фруктов, по крайней мере в сыром варианте, охлаждают организм.
Именно поэтому в наших климатических условиях не следует их употреблять после сезона.
1. Помидоры
Теоретически, с помидорами мы не должны расставаться. У нас есть к ним доступ круглый год в магазинах и на рынках. Летом они являются основой рациона многих из нас. Но зимой их нужно избегать, как огня. Томаты в это время года больше похожи на бумагу и, безусловно, содержат больше химии, чем витаминов и питательных ценностей.
Как правило, зимой их выращивают не на земле, а на минеральной вате – минеральных волокнах, пропитанных водой и удобрениями. Зимой к нам также попадают помидоры из Марокко и других стран, к сожалению, они мало получают пользы от солнца, так как доходят к нам зелеными и дозревают в искусственных условиях.
2. Огурцы
Свежие огурцы зимой не очень вкусны и дороги. Немного в них находится витаминов и минералов (в дополнение к охлаждающим и подщелачивающим свойствам), зато много пестицидов и воды — 96 %. Лучше заменить их маринованными огурцами, которые укрепляют иммунитет. Помимо прочего, они, как и помидоры, выращиваются на искусственной минеральной вате.
3. Шпинат
Исследования показали, что этот овощ наиболее восприимчив к примесям и искусственным ингредиентам. Он поглощает невероятно большое количество вредных веществ, которые затем попадают в наше тело. Сезон шпината заканчивается летом, поэтому нетрудно догадаться, что свежий (незамороженный) шпинат, который мы видим зимой на полках магазинов, не выращивался в естественных условиях. Если вы действительно любите шпинат, замораживайте его летом.
4. Редис
Парниковый редис не только невкусный и нетвердый, но и практически лишен питательных веществ, за которые ценится. Вместо него лучше использовать лук-порей или репчатый лук.
5. Салат
Салат, продаваемый в супермаркетах в целлофановых упаковках, имеет больше химии, чем витаминов. Лучше заменить его на пекинскую капусту, которая в это время года вкуснее и здоровее.
6. Бананы
Так же, как цитрусовые и киви, имеют охлаждающий эффект. Они содержат много калия, который может изменять терморегуляцию в организме — вызвать чрезмерное потоотделение и понижать температуру тела. Поэтому лучше их есть весной и летом.
Важно помнить, что бананы, которые зимой имеются в продаже, обязаны своим красивым цветом не солнцу, а этилену — соединению, которое помогает им дозревать.
7. Клубника
Красивая, крупная, сочная, но твердая, как подошва, клубника не имеет тех вкусовых качеств, как свежая, собранная с грядки. При ее выращивании применяются недопустимые химические вещества.
Выращенные в холодные месяцы ягоды обильно опрыскивают пестицидами и удобрениями, чтобы защитить от порчи и вредителей. И очень часто не в землю высаживают, а разводят в водных средах. Вот почему она такая красная и красивая, но почти полностью лишенная вкуса.
Источник: dary-prirody.su