Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Не стоит есть искусственное мясо

Юлька
Юлька
2022-11-20 21:46:31
Подписаться

Всемирный экономический форум (ВЭФ) завершил свою последнюю конференцию в Давосе мрачным предупреждением об угрозах, связанных с «зависимостью от мясного белка в повседневном рационе» и призывом питаться наряду с «экологичными» ГМО-суррогатами также червями, мухами и т. п. – с целью сокращения потребления мяса.

К «альтернативе» мясу, помимо червей и насекомых, архитекторы «великой перезагрузки» относят водоросли, чечевицу, кактусы, шпинат, фонио (росичка), грибы, окру (абельмош), морингу, зерно, семена авокадо и прочие «климатически полезные продукты» и «источники белка без мяса, которые спасут планету от разрушения».

Пропагандисты ВЭФ уверяют, что на продовольственную систему приходится треть общих глобальных выбросов CO2, поэтому времени для изменения стандартов личного питания не осталось. Только срочный переход на «растительную» диету из кактусов и червей «сможет предотвратить потерю тысяч видов дикой природы».

В рамках проекта ВЭФ в Нидерландах 100 школ уже включили в своё меню насекомых и мучных червей. В Австралии школьников более чем 1000 школ  уже кормят жуками и учат считать это «новой нормой». СМИ уверяют, что дети потребляют чипсы и снеки «нового поколения» с добавлением «экологически чистого» белка насекомых, производимого Circle Harvest.

Недавно New York Post поделилась статьей о «гамбургерах» из червей, утверждая, что их потребление может привести к решению проблемы голода в мире. В статье цитируются некие южнокорейские ученые, которые приготовили мучных червей / личинок жуков с сахаром для создания «мяса». И попытались заверить читателей, что альтернатива «на вкус аутентична», а насекомые – это «питательный и здоровый источник пищи с большим количеством жирных кислот, витаминов, минералов, клетчатки и высококачественного белка, похожего на мясной».

Неангажированные ученые и медики предупреждают: насекомые небезопасны для употребления в пищу человеком. (Относительно безопасно переваривать насекомых могут только птицы). Насекомые содержат хитин (из этого вещества состоит их твердый наружный покров), который не перерабатывается желудочно-кишечным трактом человека. Кроме того, в наличии полисахарид, ускоряющий развитие рака, а также паразитов и грибков у людей. Плюс насекомые содержат метаморфические стероиды, особенно экдистерон.

Что же касается искусственного мяса, то исследования показывают, что оно  токсично. Интоксикация появляется даже у крыс, которых кормили соевым мясом из Impossible Burger — т. н. бургера на растительной основе, ключевым ингредиентом которого является белок под названием соевый леггемоглобин (SLH), полученный из генетически модифицированных (ГМО) дрожжей. Однако такие продукты продолжают активно заполнять рынок, например рестораны и супермаркеты в США.

Примечательно, что пища из насекомых распространена в национальных кухнях бедных стран Африки (Ботсвана, Уганда, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана), Азии (Камбоджа) и Северной Америки (Мексика). При этом пищевая индустрия на Западе предлагает не просто употреблять их в пищу, а выращивать в промышленных масштабах на разных питательных средах, включая органические отходы.

За всем этим червивым интересом стоит серьезный расчет на большие прибыли. По предварительным подсчетам экспертов, которые крутятся вокруг ВЭФ, разведение крупного рогатого скота и производство мяса проигрывают «белку из насекомых» по экономической эффективности во много раз. Пример: чтобы произвести 1 кг такого «продукта», требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины. Наиболее пригодными для культивирования признаны саранча перелетная, жук-мучник, саранча пустынная, сверчок домашний. Некоторые компании, включая российские, проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу за неделю в 500 раз. Считается, что белки и жиры, получаемые при конверсии органических отходов с помощью «черной львинки», могут использоваться как в продуктах питания, так и в фармакологии и косметическом производстве. А белково-липидный концентрат из личинок этой мухи якобы обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Сегодня в России она используется в агропромышленных комплексах только в качестве кормовой добавки для птиц, рыб и свиней...

В сушеном виде подобных насекомых в Европе, США и Австралии уже используют в целом виде или перерабатывают в муку, способную заменить в т. ч. соевую муку в составе мясного фарша и колбас. Также ее используют для приготовления хлеба и выпечки. Например, в Финляндии хлеб из измельченных насекомых содержит в каждой буханке 70 сушеных и молотых сверчков. Тамошние пропагандисты уверяют в своих видео: «Сверчки делают хлеб хорошим источником белка. Пекарня надеется распространить его [хлеб из насекомых] по всей Финляндии. В будущем мы все могли бы есть гораздо больше насекомых. Если мы заменим половину продуктов животного происхождения, которые мы едим, насекомыми или искусственным мясом из лаборатории, мы бы освободили территорию, в 70 раз превышающую площадь Великобритании, а также существенно уменьшим выбросы в природу».

Активным продвижением замены обычной пищи мухами и прочими суррогатами уже не первый год занимается целый ряд структур. Вот наиболее характерные примеры. Израильская компания Hargol FoodTech — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Еще одна компания из Израиля Flying SpArk производит с 2015 года из насекомых масло и протеиновый порошок. В разработке используют (практически без отходов) личинки плодовой мухи.

Нидерландская компания Protifarm производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых с 2008 года. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Еще одна голландская компания Protix занимается разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Protix принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года.

Финский стартап Entis производит снеки, сладости и смузи из насекомых и растительного (суррогатного) белка. Французская компания Ynsect запускает в 2022 году самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Швейцарская компания Essento работает над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков с 2018 года. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Британская компания AgriProtein специализируется на выпуске масла, белкового порошка, удобрений.

Испанская компания MealFood Europe выращивает личинки жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод, фармацевтической промышленности и органических удобрений. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, и то, что недавно использовалось для очистки сточных вод, возможно, вскоре будет использоваться в «новой нормальности» и для подкормки людей.

Чуть особняком от вышеперечисленных стоят компании, которые также занимаются продвижением «великой перезагрузки» по Швабу и подменой нормальной пищи вроде мяса и молока, но не червями и насекомыми, а синтетическими и прочими суррогатами. Perfect Day (США) производит белки коровьего молока, в настоящее время широко используемые в таких продуктах, как мороженое, сливочный сыр, шоколад и протеиновые порошки. Еще одна американская компания New Culture занимается коммерциализацией моцареллы на основе синтетического молока.

Израильская фирма Remilk открыла в Дании гигантский завод по производству сыра, йогурта и мороженого из синтетики. Израильская компания Redefine Meat создала 3D-принтер для печати мяса в огромных масштабах – до 15 тонн в день. Принтер позволяет делать стейки разной жёсткости и с разным процентом «жира». Основными ингредиентами для печати такого «мяса» являются нут, горох, свёкла, пищевые дрожжи, кокосовое молоко, соя.

В Европе открыто печатают книги о том, какое человеческое мясо вкуснее и как его правильно приготовить

«Следующим продовольственным рубежом [после навязывания искусственного мяса] считается выращенное в лаборатории молоко», — уверяет на страницах британской The Guardian доктор Диана Богуева из Института политики устойчивого развития Университета Кертина (Австралия). По ее словам, в сравнении с производством молочных продуктов синтетическое молоко, вероятно, «будет иметь меньший углеродный след» и вызывать меньше загрязнения, а также «устранит проблемы с благополучием животных».

Большинство компаний, производящих синтетические молочные продукты, сосредоточены на производстве молочных белков с использованием процесса, известного как прецизионная ферментация. Он включает в себя генетическое программирование дрожжей или других микроорганизмов с использованием синтетической ДНК для производства определенного белка. По словам The Guardian, пройдет некоторое время, прежде чем подобного рода «молоко» не содержащее коровьего молока появится в супермаркетах; такие стартапы, как All G Foods и дочерняя компания CSIRO Eden Brew, стремятся вывести продукты на рынок в течение ближайших двух лет.

Архитекторы «Великой перезагрузки» уже делятся мыслями о том, «как будет выглядеть наш рацион питания к 2030 году». Оказывается, к этому году человечество будет есть на 40% меньше, чтобы «достичь чистого нуля СО2». Это «полезно для нашей талии и полезно для нашей планеты». Две трети потребностей человеческого организма в белке будут поступать от домашних насекомых, таких как тараканы, мухи и черви. Оставшаяся треть белка будет поступать из соевых белков, мяса, выращенного в лабораторных условиях, и переработанных ГМО-продуктов.

По мнению Шваба и его приверженцев, человек нового трансгуманистического будущего будет проектироваться/корректироваться на биологическом уровне с помощью соответствующей пищи и генной инженерии и соединяться с глобальной информационной сетью с помощью встраиваемых интерфейсов. Такова программа адептов трансгуманизма и «новой нормальности».

https://www.fondsk.ru/news/2022/11/19/kakoj-pische...

Мне нравится1
2
Добавить в закладки
553
2 комментария
Николай
2022-11-21 10:50:10
0

… интересно, сами они (кто это придумал), будут это есть?

Юлька
2022-11-21 13:02:59
0

Ну маски  же они носят, хотя еще в 2020 ВОЗ говорила, что они бесполезны.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений