Можно ли выращивать овощи зимой?

Татьяна - Riddle
09.12.2015 13:50

Зимняя теплица кажется чем-то необычным и даже экзотическим, но на самом деле организация ее не представляет особых проблем, хотя и подразумевает опытных огородников. Такая теплица может позволить вам выращивать даже клубнику зимой или во всяком случае выиграть несколько лишних месяцев, что в нашей зоне рискованного земледелия никогда не бывает лишним.

Известно, что наши садоводы и огородники способны свои 6 соток превратить в сады Семирамиды, добиваясь просто фантастических результатов как по урожайности, так и по селекции самых разных культур.

К одним из удивительных решений можно отнести получение зимних овощей в теплицах. Так ли уж это невозможно в наших холодных условиях, требующих, чтобы выращивание растений происходило в короткие летние месяцы?

Оказывается, нет, посадку овощей можно начинать хоть в январе, если у вас на участке есть теплица зимнего типа.

Итак, как это делается?

Есть два способа. Первый подразумевает, что вы ставите контейнеры или лотки с искусственным субстратом, а между ними прокладываете трубы отопления. Сама теплица должна иметь довольно толстые стенки, если это поликарбонат, то не менее 4-6 мм, а лучше все 8 (часто советуют 16, но такой поликарбонат годится только для прямых стен, поскольку почти не гнется). Если вы планируете выращивание клубники или других аналогичных растений, то лотки с субстратом можно и вовсе поднять к потолку, установить там дополнительное освещение (и подогрев), позволяя плетям свободно свисать вниз. Подвесить можно и лотки с мелкими овощами, зеленью и т.п.

Второй способ подразумевает подогрев самой земли. Для этого вынимается плодородный слой, далее дно и стены траншеи выстилается теплоизолирующим материалом – чаще всего простым пенопластом толщиной не менее 5 см. Вместо пенопласта можно использовать керамзит, полистиролбетон, газо- или пенобетоны. После этого почва засыпается обратно с организацией высокой грядки. Если это не проделать, то земля будет сильно выстужаться, да и греть вы будете в основном окружающую среду. То же самое надо проделать и вокруг теплицы, чтобы отсечь холод, поступающий снизу. Хорошо работает схема, при которой откос делается сначала вертикально, а потом вглубь земли под углом, в сторону от теплицы. Такая конструкция «отсекает» все мостки холода и позволяет эффективно использовать теплицу хоть круглый год.

После всех этих работ и после того, как выпадет снег, его тоже лучше уложить на высоту цоколя – это даст дополнительную теплоизоляцию. Но при первых же солнечных теплых днях снег надо убрать, иначе он будет затруднять прогревание земли.

Расход материала зависит от отношения периметра к площади, поэтому чем меньше теплица, тем дороже она окажется. Обычно полагают, что зимняя теплица хороша при площадях больше 500 кв. метров.

Какие трубы лучше уложить для обогрева? Советы бывалых говорят, что достаточно пары труб диаметром 120-200 мм из пластика или ацеидных. Для теплицы размером в 300-500 кв. метров этого вполне достаточно. Не забывайте и простейший способ прогрева воздуха с помощью вентилятора и термореле.

Даже если вы не собираетесь получить свежую клубнику под новый год, да и дача у вас не рассчитана на пребывание в зимние месяцы, подобные мероприятия позволят вам прогреть землю значительно раньше обычных посевных сроков и начать кампанию не в апреле-мае, а в феврале-марте, выигрывая два-три месяца от обычных сроков вегетации в наших регионах.

В принципе, если ваш сад-огород вам кажется уже слишком банальным и вы решили затеять построить у себя полноценную оранжерею, то действия будут примерно теми же, только следует учесть требования повышенной влажности и температуры, т.е. вам понадобятся дополнительный обогрев, освещение и увлажнитель.

0
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
UV
13.12.2015 21:15
Бурный поток сознания. Если есть деньги, то имеет смысл строить капитальный зимний сад с нормальным обслуживанием. Если денег нет, то не имеет смысла заморачиваться. Уж на одну коробочку земляники можно разориться под Новый Год!