Настя
13 часов назад

Какие овощи и фрукты могут дозревать дома

Оксана-ник
2020-05-23 23:31:35

В идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах — так они будут слаще и ароматнее. Но если с погодой возникает проблема — лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями, создается опасность потери урожая. Поэтому выход один — собрать его, пока он окончательно не испортился, чтобы дозрел дома. Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.

О способности томатов дозревать, снятыми с куста раньше времени, знают все дачники. Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их на свету. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте.

Перец обычно собирают в состоянии технической спелости. Но если хочется добиться полной зрелости, можно использовать один из четырех способов.

1. Сложите сорванные плоды в ящики или коробки и поставьте в прохладное место с температурой 10 — 12°С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.

2. Разложите перец в теплой комнате на столе или полу — овощи дозреют через 2 недели.

3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх корнями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках, в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.

4. В горшке. В природе перец — растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные емкости и поставить дома на светлое место. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.

Плоды у баклажанов приобретают типичную окраску уже в юном возрасте. Их можно собирать, когда они достигнут определенного размера, соответствующего сорту. Однако баклажаны теплолюбивы, и при наступлении холодов останавливаются в росте. Выход один — выкопать растения с комом земли и перенести в теплое, освещаемое помещение. В тепле они наберут нужную массу. Тут важен принцип «золотой середины» — не рекомендуется употреблять в пищу как недозрелые баклажаны, так и сильно переросшие.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
449
RSS
00
2020-05-25 10:41:35

Насчет дозревания перцев «вверх ногами» в выдернутом состоянии никогда не слышала… У них же плоды вниз растут, обломятся при переворачивании ...