Почему овощи и фрукты стали менее полезными?
В последние годы овощи и фрукты становятся слаще, но при этом они содержат меньше питательных веществ и менее полезны для здоровья. Группа ученых из нескольких зарубежных исследовательских университетов сообщили, что многие фрукты утеряли свою пользу для человеческого организма. Это произошло из-за того, что сейчас при создании новых сортов используется генная модификация и из-за воздействия пестицидов.
Сладкие фрукты и овощи пользуются в наше время более высоким спросом, чем раньше. Так, если 30 лет назад белый грейпфрут был гораздо популярнее более сладкого красного и розового грейпфрута, то в наше время все поменялось: теперь цветные грейпфруты в два раза популярнее белых сортов.
Между тем, именно белый грейпфрут содержит на 50% больше горьких соединений, которые, как считается, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Другой пример – брюссельская капуста, некоторые сорта которой сделали слаще, чтобы они понравились детям, не любящим горечи в овощах.
Как отмечают эксперты, в ходе эволюции люди научились настороженно относиться к горькой пище – вкус горечи связывался с наличием ядов. Часто горькие компоненты (фитонутриенты), содержащиеся во фруктах и овощах, являются природными токсинами, предназначенными для отпугивания вредителей. На самом деле многие такие соединения полезны для здоровья, поскольку способны предотвращать развитие рака. Получается, их удаление из плодов вредно.
Науке известно о тысячах фитонутриентов. В зеленом чае, брокколи и красном вине можно найти горькое вещество кверцетин, который способствует защите от рака легких. В свою очередь, синигрин, встречающийся в брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале, обладает противораковыми свойствами.
Еще одни полезные горькие соединения – соланин (в картофеле) и томатин (в томатах). В диких томатах содержится в 166 раз больше томатина, чем в томатах, которые выращивают сегодня.