Почему дети не любят овощи?
Всем родителям знакома проблема приучения детей к здоровому питанию. Часто требуется прилагать недюжинные усилия, чтобы убедить ребенка съесть морковь или брокколи.
Психологи из Йельского Университета (США), доктор Анни Вертц и доктор Карен Винн нашли научное объяснение нелюбви маленьких детей ко многим овощам и зелени. Эксперименты с участием детей в возрасте от 9 до 18 месяцев показали, что стебли сельдерея, корни петрушки и прочие овощи не вызывают у детей интереса даже в качестве игрушек, в то время как обычными ложками и лампочками дети играют с удовольствием.
По мнению учёных, в возрасте 1-1,5 года дети при выборе еды руководствуются мощным инстинктом самосохранения, и непривычный вид или вкус продукта служит им сигналом об опасности. По итогам серии экспериментов, ученые пришли к выводу, что естественный отбор заставил человеческий мозг автоматически отдавать предпочтение пище красного цвета и с сомнением относиться к еде зеленого цвета.
Основываясь на цвете плодов, первые люди выбирали наиболее питательные из них в сплошной листве джунглей.Также было выяснено, что многие дети не любят овощи из-за повышенной чувствительности к горькому вкусу, а горечь так или иначе присутствует в овощах.
Этот инстинкт помогал нашим далёким предкам выживать в дикой природе, где далеко не все ягоды и травы полезны, а некоторые содержат сильные яды. Этот инстинкт ослабевает к 2-3 годам, если родители сами часто едят овощи и зелень, тем самым показывая ребенку, что они безопасны.
Маркетологи выяснили, что дети охотнее едят овощи, которые нарезаны не кружочками, а соломкой. Во французском овощном детском меню Макдоналдс уже предлагается морковь и огурцы соломкой (вместо картофеля фри). Так что главное — красиво подать.