Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Не болейте, овощи!

donna rose
donna rose
2019-02-20 21:10:31
Подписаться

«Околица»

Часто бывает так, что отправленные на хранение овощи начинают быстро портиться. И вроде бы вы все сделали правильно: негодные отобрали и выбросили… Но не помогает! Оказывается, нужно защитить урожай от возбудителей болезней. Мы подскажем, как это сделать. Многие виды грибков, атакующие ваш урожай, наибольшую активность проявляют как раз в период хранения овоща. Для каждой культуры они разные.

Склеротиниоз

Его еще называют белой гнилью. Летом этот грибок неактивен, зато «просыпается» к моменту сбора урожая, а затем ведет незаметную «подрывную деятельность» и обнаруживается через 1-2 месяца после укладки в хранилище. Опасен, в первую очередь, для моркови и капусты.

Поражаются недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Употреблять их в пищу нельзя! Просто так выбросить тоже: споры грибков останутся и будут атаковать овощи в следующем сезоне. Единственный способ – сжигать.

Симптомы: ткань корнеплода становится мягкой, рыхлой и влажной, затем «раны» покрываются слоем, похожим на белую вату, со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Что делать?

  • Приобретайте сорта, устойчивые к белой гнили.
  • Соблюдайте севооборот: высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
  • Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 кубических метров.

Ботритиоз

Второе название — серая гниль. В первую очередь этот грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Опасен для моркови и капусты.

Фото: greenlife.co.ke

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой, постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски. Хуже всего то, что заражаются все находящиеся рядом культуры, причем изолированных хранилищах процент заболевших овощей может доходить до 85.

Что делать?

  • Изолируйте культуры первого и второго года урожая во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.
  • Проведите термическое обеззараживание семян.
  • Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса.

Альтернариоз

Этот грибок, называемый черной гнилью, проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения, причем для заражения достаточно даже небольшой царапины. Опасен для моркови и тыквы.

Фото: galleryhip.com

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна, мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной, а пятна проникают вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеют четкие границы.

Что делать?

  • Грибок активен при температуре окружающего воздуха до 28 градусов, но, если внести овощи в холодное помещение, перестает развиваться. В связи с этим соблюдайте температурный режим в хранилище (0- +1 градус).
  • Боритесь с сорняками, которые считаются переносчиками инфекции.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.

Войлочная болезнь

Этот овощной недуг может проявиться через 2-3 месяца с начала хранения, когда огородники обычно успокаиваются и не ждут никаких напастей. Этот грибок особенно комфортно себя чувствует в хранилищах с искусственной системой охлаждения.

Симптомы: на овощах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы, на них заметен белый налет, со временем он может менять цвет вплоть до светло-коричневого. Товарный вид овоща потерян.

Что делать?

  • Грибок обитает в почве, поэтому главная причина заболевания – нарушение севооборота.
  • Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк.
  • Выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения овощей. Храните их в полиэтиленовых мешках при температуре 0 — +0,5 градуса.

Фомоз

Это заболевание, именуемое также сухой или бурой гнилью, поражает корнеплоды на всех стадиях развития. Сначала грибок проявляется на кончике овоща, а потом и на других частях. Причем фомоз распространяется весьма хитроумно, способен скрываться во внешне здоровых овощах и погубить их на стадии высадки в семенники. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет..

Фото: orchardo.ru

Симптомы: в пораженных местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины, на срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы темно-бурого цвета.

Что делать?

  • Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина или медного купороса.
  • Аккуратно убирайте и перевозите овощи, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
  • Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.

Фузариоз

Ее возбудители – разные виды грибков, и они способны создавать крупные колонии и захватывать большие территории.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления, верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается, и плод превращается в «мумию». Если влажность в хранилище высокая, появляется и белый налет.

Что делать?

  • Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
  • Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.

Слоистость капусты

Это заболевание поражает растение еще в фазе завязывания кочана, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Внешний вид капусты не вызывает подозрений, но на самом деле внутри имеются сухие прослойки, которые в хранилище сразу же атакует гниль.

Фото: agrolider-szr.ru

Симптомы: молодые листики по краям кочана буреют, сохнут, истончаются.

Что делать?

  • Рекомендуется поздний срок высадки рассады в грунт.
  • Нужен регулярный и обильный полив, особенно в жаркую погоду.

Кстати: существует неинфекционное заболевание под названием «туманность». Внутренние листья капусты начинают отмирать и загнивать. Причина — низкая температура в погребе (от –2 градусов и ниже). Когда листья подмерзают, на них образуется прослойка льда, которая не пропускает к центральной части овоща воздух.

Елена Шумовская.

Не болейте, овощи!
Не болейте, овощи!
Не болейте, овощи!
Не болейте, овощи!
Не болейте, овощи!
Мне нравится
2
Добавить в закладки

Смотрите также

2 комментария
Некрасова Надежда
2019-02-21 14:41:44
0
Спасибо за информацию
donna rose
2019-02-21 18:41:18
0
пожалуйста! мне очень понравился материал-иллюстрации с натуры прекрасно поясняют-в копилку для хозяйства!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений