Какие цветы любят бабочки?

Оксана-ник
2017-05-12 15:00:45

Бабочки становятся все более редкими за городом из-за исчезновения лугов с дикими цветами, лесополос и других их естественных укрытий. В этих условиях наши сады становятся все более важными для сохранения этих прекрасных насекомых. Их можно поддержать, если вы посадите в саду цветы, дающие нектар для бабочек, питание для их личинок - гусениц и предоставите места для зимовки бабочек.

Появление бабочек в вашем саду зависит от того, растут ли там их любимые растения: одни - чтобы питаться самим бабочкам, другие - для их личинок - гусениц. Бабочки прилетят, если сад солнечный, и, возможно, останутся, чтобы отложить яйца, везде, где имеется разнообразие растений для питания, защиты и немного влаги. Нектар они могут получить с цветков многих растений. Но не все цветы равнозначны для бабочек.

бабочка Махаон

Выберите для сада бабочек сложноцветные, зонтичные, и метельчатые, чьи группы маленьких цветков обеспечивают много источников нектара и место, где можно посидеть бабочкам. Бабочек особенно привлекают ароматные цветы "горячей" окраски - красные, оранжевые, желтые, коричневатые. Вообще бабочки с удовольствием посещают цветы яркой окраски. Бабочки отдают предпочтение простым, немахровым формам цветов - махровые цветы практически пусты для бабочек и пчел. Бабочек привлекают плоские или трубчатые цветы различной длины и цветы, выращенные группами.

Кроме нектара, бабочки нуждаются в дополнительной влаге и растворенных в ней минеральныхх и питательных веществах, которых нет в нектаре. Поэтому бабочек привлекают опавшие испорченные фрукты, лужи и грязь. Вероятно, вы и сами видели стайки бабочек на влажной почве.

Превратите ваш сад в заповедник бабочек: установите домик для бабочек приблизительно в 30 см над землей в вашем цветочном саду и позвольте дикорастущим травам и цветам, растущим вокруг, приманить и гусениц, и бабочек. Когда воздух станет прохладным, бабочки будет греться на солнце, чтобы они могли летать. Поэтому разместите домик для бабочек в теплом, солнечное месте вашего сада, куда они прилетят для питания, питья и, чтобы согреться на солнце.

Личинки красивых бабочек встречаются единицами, или редко распределенными. Однако, даже единичные гусеницы могут повреждать огородные или декоративные растения. Например, вездесущая белянка-капустница откладывает большое количество яиц, которые превращаются в разрушительных зеленых червей-гусениц, пожирающих капусту и ее родственников. Чтобы справиться с ними используют инсектицид содержащий Bt (Бацилла thuringiensis), который распыляется на листву защищаемых растений. Можно попробовать развесить на палочках пустые скорлупки от куриных яиц - и белянки не тронут ваши овощи.

Но если вы найдете гусениц на петрушке или моркови, то не уничтожайте их: просто переместите их на несущественное растение типа дикой моркови или равномерно распределите по грядке, тогда гусеницы не нанесут вреда урожаю и сохранят прелестную бабочку-махаон.

Узнайте, какие растения привлекают каких бабочек.

Махаон - гусеницы живут на моркови, укропе, петрушке;

Подалирий (похож на махаона) - гусеницы живут на терне;

бабочка Подалирий

Белянки: живут на капустных (Капустница и т.п.) и наносят большой вред, и с их гусеницами надо бороться;

другие живут на разных кустах - боярышник, крушина (Лимонница), либо на разных травянистых (Зорька, Желтушка).

Голубянки - гусеницы живут на дроке, щавеле, золотой розге, терне;

бабочка Голубянка

Нимфалиды:

Крапивницы, Репейницы, Павлиний глаз, Адмирал - гусеницы живут на крапиве, чертополохе, бодяке;

бабочка Павлиний глаз

Траурница, Переливница ивовая, Ленточник тополевый - гусеницы живут на березе, иве, тополе;

Перламутровка, Аглая - гусеницы живут на малине, фиалках;

бабочка Шашечница

Шашечница - гусеницы живут на подорожнике, веронике;

Бархатницы или Сатиры:

Семела, Галатея, Воловий глаз, Аркания, Крупноглазка, Мегера - гусеницы живут на злаках - пырее, тимофеевке, мятлике, овсянице и др.;

Пестрянки - гусеницы живут на клевере, подорожнике, ястребинке, тимьяне, люцерне, одуванчиках и др. травах.

23 Бабочки Северной Америки и цветы они любят - Avasflowers.net - инфографику




Какие цветы любят бабочки? 0
Мне нравится
Загрузка...
17:40
А у меня нет диких трав ( я с ними борюсь) и бабочки у меня, как правило, пролетом. Капустницы посещают, но гусениц их нет, так как нет капусты. Много огромных шмелей, жужалок, пчелки прилетают, мушки разноцветные, а вот с бабочками проблема, да и божьих коровок мало. Но вот прошлым летом гостили Павлиний глаз и махаоны.У меня несколько ив, но бабочек они не привлекают… Я думаю все дело в экологии. В Англии сейчас пытаются вернуть численность пчел, бабочек и других насекомых, которых нещадно травили гербицидами десятилетиями. Даже предлагают бесплатно семена цветов для привлечения в сады пчел.
18:20
Привлечь бабочек, ос, пчел и божьих коровок легче легкого — все они любят сладкое. Достаточно поставить где-нибудь блюдечко с разведенным водой сахаром или медом с кусочками фруктов, и очень скоро можно будет наблюдать за слетающимися на пир гостями в пестрых нарядах.
18:29
Чтобы прилетели бабочки я могу поставить и ведро со сладкой водой, но проблема с осами и муравьями- они ведь тоже любят сладкое. На автобусной остановке недалеко от меня школьники разбрызгали кока колу на каменные заборы, так там теперь пируют осы…
18:48
Вы их не трогайте, и они Вас не тронут.