Какие цветы съедобные, а какие нет?

Юлька
2021-06-28 21:59:28

Если вы думали, что цветы годятся только для украшения интерьера, то это не так. Оказывается, привлекательные бутоны многих представителей флоры можно употреблять в пищу. При чём как для декора блюд, так и в качестве полноценных ингредиентов салатов, гарниров, напитков и десертов. Они не только придают блюдам изысканность и внешнюю красоту, но и приносят немалую пользу для организма. Но будьте внимательны – далеко не все цветы полезны. Итак, какие цветы съедобны, а какие нельзя употреблять в пищу, вы узнаете сегодня из этой статьи.

БархатцыЧаще всего встречаются двух – или трёхцветные сорта. Оттенки лепестков — от лимонного до тёмно-коричневого. Цветки бархатцев обладают пряным вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Они благоприятно воздействуют на нервную систему и пищеварение. Оказывают противовоспалительное действие, поддерживают иммунитет. Есть можно только лепестки отклоненных или прямостоячих сортов. Их высушивают, добавляют в блюда в качестве приправы в рыбные и куриные блюда, в маринады при консервировании, выпечку, десерты и напитки.

БорагоОгуречная трава (или бораго) часто встречается в дикой природе, а также это растение можно выращивать в домашних условиях. У цветов бораго приятный сладкий вкус и оригинальный внешний вид: голубовато-сиреневые цветы в форме звёздочек. Листья огуречной травы добавляют во вторые блюда, соусы, напитки для придания пикантного огуречного вкуса. Бораго оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие на организм. Его часто используют для украшения и ароматизации десертов и разнообразных напитков.

 ВасилёкЯркие цветочки синего цвета имеет широкий ареал произрастания. Съедобные лепестки василька обладают травяным пряным привкусом. Это растение обладает мощным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его используют для компрессов и примочек при воспалениях или ранах. Синие цветки василька используются для приготовления пищевого красителя. Их также добавляют в овощные гарниры, соусы и салаты.

ВиолаКрасивые цветы виолы украшают цветники и клумбы. Они богаты витаминами и минералами, активно применяются в народной медицине. Яркие разноцветные лепестки имеют сладковатый мятный вкус и травяной запах. Ими украшают первые и вторые блюда, добавляют в салаты. В кулинарии привлекательные цветочки используются для украшения кексов, пирожных и тортов.

Львиный зёвРастение поражает воображение разнообразной цветовой гаммой. Цветы бывают белыми, жёлтыми, розовыми или ярко-красными. Рубиновые цветки с кисловатым привкусом добавляют в салаты, десерты и канапе. Необычной формы лепестки часто используют как украшение прохладительных напитков и закусок. Львиный зев, при регулярном употреблении, укрепляет организм, омолаживает кожу и снимает воспаления.

МаргариткаВеселые цветы могут быть белыми, розовыми или красными, а серединка всегда жёлтого окраса. Цветы маргаритки обладают лёгким ореховым привкусом и небольшой горчинкой. Их добавляют в салаты, бутерброды, гарниры и десерты. Лепестки и закрытые бутоны сочетаются с блюдами из рыбы и птицы. Маргаритки нормализуют обмен веществ, обладают жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным и обезболивающим действием.

 НастурцияЯрко-жёлтые или оранжевые цветы настурции имеют пряный аромат и приятный перечный вкус. Бутоны маринуют, фаршируют, добавляют в салаты. Настурция прекрасно сочетается с мясом, рыбой, свежими и запечёнными овощами. Цветы богаты витаминами, используются для ускорения метаболизма, для борьбы с бактериями. Соцветия настурции помогают снять воспаление, раздражительность и очистить кровь.

ПетунияФиолетовые, розовые, белые и жёлтые цветочки радуют глаз весь летний период, вплоть до наступления заморозков. Цветы петунии обладают расслабляющими свойствами. А их аромат успокаивает, улучшает настроение и стимулирует пищеварение. Цветки петунии имеют сладковатый пряный вкус. Используются в приготовлении десертов, закусок и в качестве украшения фруктовых салатов.

ЦиннияМахровые шарообразные цветы ярких оттенков обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление цветов циннии в пищу помогает очистить кишечник, вывести из организма токсины. Цинния имеет кисловато – сладкий вкус и приятный аромат. Их замораживают в кубиках люда, добавляют в коктейли и другие напитки. Цветки засахаривают, затем украшают торты и пирожные.

Какие цветы нельзя употреблять в пищуУпотреблять в пищу разрешается только свежие и съедобные виды цветов. Если вы не уверены в съедобности того или иного растения, то лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.

Нельзя заниматься сбором растений около дорог или у промышленных объектов. Обычно в таких местах на растения попадают выхлопные газы, они вбирают в себя тяжёлые металлы. Ничего, кроме вреда для организма такие цветы не принесут. Кроме того, не рекомендуется покупать съедобные цветы в цветочных магазинах. Там они обрабатываются химическими веществами и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Лучше всего выращивать их самостоятельно, либо покупать на специальных фермах. Так вы будете уверены в качестве и безопасности продукции.\

https://www.growmicro.ru/blog/retsepty/kakie-tsvet...

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
943
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев