какие цветы нельзя пересаживать?
Отвечает опытный цветовод-любитель Мария Юрасова:
Среди многолетников действительно есть растения, которые очень плохо переносят пересадку и деление. Проблема кроется в строении их корневой системы. Это виды, имеющие так называемый стержневой корень, отдалённо напоминающий морковку. И почки возобновления, ответственные за рост и развитие растения, закладываются в его верхней части. Благодаря этой особенности такие многолетники не «расползаются» в стороны, тесня соседей, а скромно занимают отведённое им место в цветнике. Но зато выкопать уходящий в глубину корень, не повредив его, очень трудно, поэтому пересадка может привести к гибели растения. А поделить его зачастую и вовсе не представляется возможным. Стержневая корневая система имеется у распространённых в садах многолетников – люпина, аквилегии, гипсофилы метельчатой, синеголовника, прострела и ряда других. В их числе и колокольчик молочноцветковый.
Колокольчик молочноцветковый.В цветниках такие растения сразу высаживают на постоянное место, а размножают, как правило, семенами. Но для некоторых из них можно использовать и другие способы размножения – в первую очередь стеблевыми черенками. Их нарезают из верхней части стебля, оставляя на каждом черенке по 2 узла (место крепления листьев), либо выламывают с пяткой мелкие прикорневые побеги. Проще всего укоренить их под пластиковой бутылкой где-нибудь в притенённом месте сада. Черенки втыкают в землю с наклоном, поливают и накрывают колпаком из бутылки, периодически проветривая и опрыскивая. Укоренение обычно занимает около полутора месяцев. На зиму молодые растения укрывают, а в следующем сезоне высаживают в цветник.
Растений со стержневыми корнями немало и среди летников: настурция, эшшольция, душистый горошек и др. Они тоже не любят пересадки, поэтому их сеют в грунт непосредственно в цветники либо выращивают на рассаду в торфяных горшочках, вместе с которыми потом и высаживают.