Какие цветы сажать в апреле.

Sun (Люция)
15.04.2018 15:09

Варианты посадки цветов в апреле

Некоторые цветники выглядят нарядно практически всегда, не портя впечатления пожухлой листвой и увядшей травой. Секрет прост: нужно правильно подбирать и сочетать растения с разным сроком цветения, и тогда все время будет сохраняться декоративный вид. Если вы хотите, чтобы живые флористические композиции радовали глаз уже с середины весны, необходимо оптимально подобрать морозостойкие виды. Давайте посмотрим, какие варианты возможны:


  1. Если вы хотите увидеть яркие цветы как можно скорее, сажайте рассаду. Причем, можно с уже завязавшимися бутонами – так декоративное растение предстанет во всей красе быстрее.
  2. Если не торопитесь, сейте семенами. Этот способ более предпочтителен с той точки зрения, что растение автоматически адаптируется к окружающей среде, не болеет после пересадки и развивается быстро. Но зацветает, конечно, позднее.

Высадка готовой цветочной рассады – занятие рискованное. Молодые, неприспособленные к условиям внешней среды, представители декоративной флоры могут обгореть на солнце или замерзнуть. Именно поэтому первое время их рекомендуется прикрывать, защищая от неблагоприятных природных условий. Через несколько дней пленку убирают.

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Ипомея посев в открытый грунт в апреле

Эта прекрасная лиана с цветками-граммофончиками предпочитает защищенные от ветра места и рыхлые почвы. Перед посевом семена ипомеи замачивают на сутки в термосе с теплой водой для набухания. Те семена, что не набухли, накалывают иглой и опять опускают в теплую воду на сутки. Вместо воды можно использовать водный раствор Корневина или Гетероауксина. Сеять крупные семена ипомеи легко: в каждую лунку опускают по два семени, затем лунки засыпают грунтом и поливают, после чего мульчируют клумбу торфом. Если по прогнозу предстоят заморозки, посевы накрывают пленкой.

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Эшшольция посев в открытый грунт в апреле

Это растение, которое еще называют калифорнийским маком, некапризно, его просто вырастить и за ним легко ухаживать. Эшшольция светолюбива, растет на дренированных почвах практически любого состава, но с нейтральной или слабощелочной реакцией, цветет с июня до сентября. Сеют семена эшшольции, хранившиеся зиму в овощном ящике холодильника, слегка вдавливая в грунт, после чего участок поливают и мульчируют торфом. Некоторые садоводы сеют семена по подтаявшему снегу, после чего укрывают посевы мульчей. Всходы появляются обычно спустя 2 недели, и нуждаются в незамедлительном прореживании – оптимальное расстояние между сеянцами в итоге должно быть 20 см.

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Душистый горошек посев в открытый грунт в апреле

Это растение называют также чина душистая. Оно является одним из самых красивых вьющихся однолетников. Душистый горошек хорошо развивается на безветренных солнечных или слегка затененных участках. Учтите, что резкие перепады температур могут вызвать сброс растением бутонов. Почва горошку требуется плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции. Недопустимо выращивание растения в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При подготовке клумбы ни в коем случае не используйте в качестве удобрения свежий навоз. Не нужен душистому горошку и азот – он сам добывает его из воздуха.

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Астра однолетняя посев в открытый грунт в апреле

Однолетние астры сеют в середине апреля, тогда они зацветут раньше. На сегодняшний день астра однолетняя представлена 4 тысячами сортов, причём многие из них схожи с пионами, хризантемами и другими садовыми растениями. Селекционеры предпринимали попытки навести порядок в группах и сортах однолетних астр, но на сегодняшний день ни одна из классификаций не является идеальной. Астры любят солнечные участки садов, хорошо растут и в легкой полутени. Они предпочитают легкие плодородные почвы (нейтральные или немного щелочные). Перед посадкой астр семенами формируют небольшие бороздки. Зачем кладут в них семена, присыпая сверху слоем земли толщиной в один сантиметр. Поливают саженцы обычной водой, или разведенной с марганцовкой до слабо-розового цвета.

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Календула посев в открытый грунт в апреле

Семена сеют рано весной (с конца апреля) сразу в открытый грунт. Всходы появляются через 7 — 10 дней. Посевы требуют прореживания на расстоянии 20 см между растениями. Сорта календулы крайне многообразны и включают в себя низкорослые – до 45 см — растения, среднерослые – до 60 см, и высокорослые – до 85 см. Календула любит свет, но плохо переносит засушливую и жаркую погоду. При недостатке света цветки вырастут мелкими, а период цветения будет небольшой. Наиболее подходящим местом для посадки календулы в открытом грунте и уходе за ней в дальнейшем считается участок в полутени. Перед посадкой семенного материала почву перекапывают и добавляют перегной из расчета на 1 м² земли – 4 кг. Семена углубляют в землю примерно на один-два сантиметра, расстояние между рядами делают не менее 30 см. При соблюдении всех условий через десять дней появятся всходы.

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Как правильно сажать цветы в открытый грунт семенами в апреле

Прежде всего, нужно выбрать для клумб такое место, куда хорошо попадают солнечные лучи, а почва не содержит большого количества глины. После того, как грядки клумбы будут размечены, землю надо тщательно перекопать, не менее, чем на глубину штыка лопаты. Отлично, если получится сделать это несколько раз, чем земля рыхлее и насыщеннее кислородом, тем у цветов больше шансов взойти быстро и окрепнуть на солнце.

  • Землю необходимо укрыть, хотя бы на день, пленкой или другим нетканым материалом. Так почва прогреется, уменьшится вероятность появления сорняков. Перед посевом пленку поднимают, производят посев, а потом ткань оставляют над грядками, делая что-то похожее на парник.
  • Грядки обязательно полить до посева, иначе посадочный материал может сгнить в переувлажненной почве. После полива необходимо подождать 10-15 минут, чтобы вода ушла вглубь.
  • Теперь, на всем протяжении грядок, нужно сделать небольшие и неглубокие рвы (не более 1,5 см в глубину). На дно этих рвов высеваются семена, согласно инструкции или рекомендации селекционера. Ямки аккуратно засыпаются, земля не притаптывается и не поливается.
  • Пленку или парник можно снять, как только появились первые крепкие ростки или по ночам перестало холодать. Также пленку можно снимать в солнечный день, чтобы цветы не перегревались.

Обязательно обратите внимание на цветы из нашего перечня. Если вы упустили момент и еще не занялись подготовкой цветочной рассады, украсить сад вполне можно цветами апрельского посева.

Источник

+2
1

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
15.04.2018 20:32
Ох, дразнитесь, Люция, дразнитесь )
15.04.2018 20:37
Самым серьезным образом, без шуток.