Цветы, которые нельзя высаживать рядом

donna rose
2019-07-11 22:05:23

Наталья Кудрявцева

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие цветы не любят друг друга? Я сейчас говорю не о самосейках, которые нужно контролировать, и не о растениях-антагонистах типа ландышей, которые с помощью своих ползучих корней могут вытеснить другие растения, а о композициях, которые лучше не составлять.

1. Роза - как любой королеве, ей требуется свита. Только не делайте спутниками розы растения с крупными цветками типа пионов.

Пионы вообще плохо действуют на другие цветы и угнетают их корневые системы. В моем палисаднике собрано множество пионов разного окраса, и я рискую высаживать относительно недалеко от них только неприхотливые разновидности лилейников.

Не очень хорошо розы будут чувствовать себя рядом с ирисами, при этом самим "северным орхидеям" такое соседство не повредит. Гейхеры, астильбы и виола - тоже не очень удачные сопровождающие для розы.

Нельзя сажать розы рядом с черемухой, иначе вы будете спасать своих красавиц от вредителей.

2. Лилии. Лилии лучше высаживать отдельно от других луковичных растений - тюльпанов, нарциссов и крокусов.

Сами по себе они антагонистами не являются, однако у них одинаковые болезни и они опасаются одних и тех же вредителей. Если одна луковица заболеет, есть очень большая вероятность, что пострадают и другие, которые находятся в почве рядом с ней.

Если на одной клумбе высадить большое количество разных луковичных растений, клумба может стать настоящим рассадником инфекции, особенно если вы не выкапываете и не осматриваете луковицы тюльпанов.

Кстати, и менять их, высаживая тюльпаны на место лилий или наоборот, не стоит по этой же причине. Земля может быть заражена так, что все луковицы просто погибнут.

3. Камнеломка очень быстро разрастается. Любые растения, которые "ползут" в разные стороны, лучше ни с чем не сочетать и высаживать на клубме, ограниченной бордюром.

В таком случае они будут выглядеть аккуратно и иметь именно тот вид, который вы изначально хотели видеть. Если пустить рост таких растений на самотек, очень скоро они заполнят собой все пространство и будут мешать другим цветам.

4. Герань - пахучий цветок. Если вы высаживаете ее на лето в открытый грунт, желательно делать для этого цветка отдельную клумбу.

В принципе, сами герани будут хорошо себя чувствовать с любыми соседями, у них проблем не будет. Однако цветущим соседям будет неуютно, так как герани с легкостью опыляют их и мешают им своим запахом.

Поэтому, если вы собираетесь сочетать герань с другими растениями, желательно высаживать лиственные формы, у которых либо нет цветков, либо не они являются основным украшением - например, хосты или гейхеры. Им герань особо не повредит.

5. Лианы - растения, которым требуется опора. Такие ползучие цветы затянут все растущие неподалеку растения.

Поэтому все вьющиеся разновидности нужно сажать таким образом,чтобы они плелись по забору или другим вертикальным опорам, но не мешали другим декоративным формам нормально расти.

Цветы, которые нельзя высаживать рядом 0
Цветы, которые нельзя высаживать рядом 1
Цветы, которые нельзя высаживать рядом 2
Цветы, которые нельзя высаживать рядом 3
Цветы, которые нельзя высаживать рядом 4
1599
Мне нравится
49
Загрузка...
22:41
Хорошо, что пионы у меня отдельно растут, но я их так посадила потому что им места надо много, не знала, что они плохо действуют на другие цветы.
20:58
Да, неожиданно, мне казалось, что другие цветы его угнетают
10:00
Некоторые советы — удивительные, может, только для меня.
Не рекомендуется сажать розы вместе с астильбами… Но как это возможно сделать в принципе, если розы плохо растут в тени, а астильба на солнечном месте сгорает за день? Или это только в нашем климате так?
Опять же розы под черемухой. Но черемуха — это пышное дерево с плотной кроной, как же там расти розам? И она воду тянет, как береза примерно. Зачем же туда сажать розы? Да и, мне кажется, как-то они не очень между собой сочетаются…
Насчет пионов — не уверена, растут в клумбе (тюльпаны, лилии, розы, ирисы, хризантемы, лилейники), всем хорошо. Достаточное (на мой взгляд) расстояние, чтобы и росли свободно, но и свободного пространства сверху не было видно (можно стать между растениями одной ногой). Но, если честно, посадка достаточно плотная. Не вижу никаких признаков угнетения.
21:28
Все, видимо, относительно и индивидуально. У меня астильба не сгорает на солнце…
08:38
Наверное, климат… У нас — без вариантов. пару недель назад дня три было какое-то такое солнце с раннего утра («голое» — как я его называю в такие дни), что погорели даже узколистные хосты и пестролистная сныть.